«Это наша история!»

Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они возложили цветы к памятнику красногвардейцев в Бишкеке и выразили возмущение последними инициативами властей.

МОНУМЕНТ в Дубовом парке, где утром 23 февраля собрались активисты Союза коммунистов и Партии коммунистов Киргизии, имеет особое значение в истории города и страны. 1 января 1919 года здесь были похоронены красногвардейцы, погибшие при подавлении Беловодского мятежа. Поддержанные белым движением и британской разведкой, контрреволюционеры развернули террор против Советской власти и осадили Бишкек (тогда — Пишпек). В течение недели небольшой гарнизон вместе с жителями сдерживал натиск мятежников, пока подошедший с Семиреченского фронта 1-й Пишпекский полк под командованием Якова Логвиненко не разгромил их. Свыше сорока погибших героев были похоронены в братской могиле, а спустя 14 лет здесь же нашёл последнее пристанище Логвиненко.

Позже здесь был установлен величественный памятник, ставший визитной карточкой столицы. Возложив цветы, коммунисты подчеркнули роль Красной Армии. По их словам, она защищала Советскую страну от натиска капитала, в каком бы обличье он ни представал — иностранных интервентов, белогвардейцев, басмачей или фашистов. Поэтому, вернув господство, буржуазия всеми силами пытается извратить память о прошлом. В Киргизии уже предпринимались попытки ликвидировать праздники 23 февраля и 1 Мая, в 2017 году был отменён День Великой Октябрьской социалистической революции.

В попытках стереть любое напоминание о социалистической эпохе чиновники выступают всё с новыми инициативами. Недавно было предложено отказаться от «устаревших» названий столичных районов, в городе Исфана на юге страны хотят переименовать школу имени Юрия Гагарина. То же самое касается памятников. Монумент красногвардейцам стремительно ветшает. Сорваны мемориальные доски со здания, где в 1918—1920 годах размещался уездно-городской комитет РКП(б), а в дни Беловодского мятежа — штаб обороны города…

Не могут не вызывать тревогу такие события, как недавняя встреча депутатов с делегацией «Офиса простых решений» — организации, руководимой Михаилом Саакашвили. Как сообщается, парламентарии познакомились с опытом украинских реформ, а некоторые прямо заявляют о необходимости его использования в Киргизии.

Коммунисты напоминают, что реформы по-украински — это преступная декоммунизация, прославление нацистов и гражданская война. По их словам, необходимо противостоять деструктивным шагам, не позволяя переписывать историю. «Это наша история! Мы гордимся ею!» — заявили коммунисты.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.