О нынешней и грядущих юбилейных датах

О нынешней и грядущих юбилейных датах

Чуть более 14 лет назад — в конце 2006 года — на просторах Интернета появились сообщения о подготовке к постановке, а затем и о премьере одного спектакля. В находящемся на юго-западе Алтайского края почти на границе с Казахстаном городе Рубцовске местный драматический театр поставил пьесу под названием “Жена президента” о родившейся здесь 05.01.1932 в семье Титаренко будущей “первой леди СССР” — Раисе Максимовне (в начале следующего 2022 года ей бы исполнилось 90 лет). За постановку спектакля в память об именитой землячке (ушедшей из жизни за 7 лет до этого и похороненной осенью 1999 года на Новодевичьем кладбище в Москве) главный режиссёр местного театра взялся после долгих колебаний и раздумий. Но идея поставить спектакль на родине супруги исходила от вдовца, который даже обещал приехать на премьеру. В итоге премьера в Рубцовске состоялась, вдовец из-за перенесённой перед этим операции не приехал, но перед началом спектакля были озвучены приветственные телеграммы от него и дочери Ирины Михайловны. Поскольку обещанный Рубцовскому театру по линии Федерального агентства по культуре и кинематографии гастрольный тур по стране со спектаклем “Жена президента” так и не был не организован, то премьера на родине Раисы Максимовны так и осталась “событием местного масштаба”. Судя по сайту театра, сегодня этого спектакля в текущем репертуаре нет.

В процессе углубления в данный сюжет мне попалась на глаза заметка о том, что на премьеру спектакля пришли и люди, которые знали Раису Максимовну лично, среди них был и на тот момент 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Печерин (28.02.1921 — 2010). Заслуженный человек долгое время поддерживал переписку с Раисой Максимовной и специально приехал посмотреть премьеру спектакля из расположенного южнее Рубцовска села Весёлоярск/ железнодорожная станция Локоть. По его словам, к весёлоярцам Раиса Максимовна (её мать Александра Петровна Титаренко/ в девичестве — Парада (1913-1991) — уроженка Весёлоярска) всегда относилась уважительно и привечала даже тогда, когда жила в Москве, а супруг уже стал президентом СССР.

Прежде чем рассказать о ветеране из Алтайского края, знавшем лично последнюю “первую леди СССР”, которому нынче исполнилось бы 100 лет (не скрою, что хочется сделать это как в память об Иване Дмитриевиче Печерине как об одном из героев Великой Отечественной войны, так и не без влияния недавних событий, в которых другому ещё живущему ветерану — Игнату Сергеевичу Артеменко, 1926 г.р. приходится отстаивать в суде свои честь и достоинство фронтовика), скажу еще несколько слов о матери Раисы Максимовны — Александре Петровне. Именно в Весёлоярске она познакомилась со своим будущим мужем — железнодорожным инженером Максимом Андреевичем Титаренко (1907-1986). Именно в Весёлоярске после рождения в 1932 девочки-первенца Раисы у супругов Титаренко родился второй ребёнок — сын Евгений (1935-2018), ставший позднее детским писателем, последние десятилетия жизни которого оказались безрадостными, если не сказать, что трагическими. Также в Весёлоярске в 1938 году до перевода Максима Андреевича на другую железнодорожную стройку родилась ещё одна дочь — Людмила, ныне здравствующая.

Раннее замужество Александры Петровны (когда родилась Раиса, матери было всего 19 лет) и заботы о большом семействе не помешали ей закончить курсы ликбеза для взрослых. Александра Петровна посвятила себя заботам о семье и воспитала в детях уважительное отношение друг к другу и к старшим, младшие обращались к родителям на “вы”. Уже в преклонном возрасте Александра Петровна с Максимом Андреевичем обосновались в Краснодаре (там похоронен дед Раисы Максимовны по отцу), а после смерти мужа в 1986 году она переехала в Уфу к младшей дочери Людмиле. Мужа Александра Петровна пережила всего на 5 лет.  В эти последние годы жизни, когда зять уже был генсеком, лишь соседи да близкие знали, что эта женщина — тёща первого человека страны. В разгар повального дефицита перестройки она вместе со всеми отстаивала в очередях за продуктами, ни разу не воспользовалась закреплённой за ней служебной машиной, ни разу не отоваривалась в обкомовском буфете. Правда, на старости лет позволяла себе лечиться в спецполиклинике, но даже в больнице, где лежала перед смертью, никто не знал, кто она такая. Вот такая семейная история по линии последней “первой леди СССР”.

А теперь о сегодняшнем юбиляре Иване Дмитриевиче Печерине. Родился 28.02.2021 в селе Сетовка тогдашнего Грязнухинского (ныне Советского) района на юге Алтайского края, где спустя 13 лет — в 1934 году родился будущий российский политик Михаил Иванович Лапшин. В 1940 году в 19-летнем возрасте Иван Печерин был призван в Красную Армию на действительную военную службу. Военную присягу принял 07.11.1940 в 299-м артиллерийском полку 174-й стрелковой дивизии. После окончания полковой школы ему было присвоено воинское звание “младший лейтенант”. В первые дни войны был направлен на фронт. До первого ранения осенью 1941 г. был разведчиком штабной батареи. Воевал под Ярцево (Смоленской обл.), Юхново, Медынью и Малоярославцем — ныне городом воинской славы (Калужской обл.), Калининым (ныне — Тверь).

После лечения в эвакогоспитале в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области служил в 222-м стрелковом полку на Западном фронте. Затем неожиданный крутой поворот в воинской судьбе: после учёбах на курсах десантников в Москве в начале лета 1942 года Иван Печерин был заброшен в тыл врага в составе диверсионной группы численностью в 15 человек (командир группы Игнатий Максимович Дикан). Сначала 21-летний Иван Печерин был командиром роты разведки партизанского отряда им. И.В. Сталина, позднее воевал разведчиком штаба 10-й Журавической партизанской бригады. Влившись в 1943 г. в Красную Армию, воевал командиром взвода пешей разведки 1314-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

В первой половине 1944 год после тяжёлого ранения находился на излечении в эвакогоспитале в г. Новозыбкове (Брянской обл.). Затем меньше месяца был слушателем 29-го отдельного полка резерва офицерского состава 2-го Белорусского фронта. И снова на передовой — командир стрелкового взвода 1194-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии родного 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Могилева, Минска, Быхова, Белостока. Форсировал Днепр. 08.08.1944 у границ Восточной Пруссии был в третий раз тяжело ранен. Сначала был в эвакогоспитале 5826 в Горьком (ныне — Нижний Новгород), затем недолгое время — служба в резерве Московского военного округа. В марте 1945 г. признан инвалидом и уволен в звании капитана запаса. Отмечен медалью “За отвагу” и медалью “Партизану Отечественной войны”. В 1985 г. был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Вернулся на родину, в 1954 г. закончил Бийский учительский и Барнаульский педагогический институты. По распределению приехал в село Весёлоярск Рубцовского района Алтайского края. Сначала работал учителем истории, а в 1961-1978 гг. — директором Весёлоярской средней школы. Заслуженный учитель школы РСФСР. Также занимался краеведением и журналистикой, является автором исторических очерков о селе Весёлоярске и Рубцовском районе «Наш путь», “О Весёлоярске”, книги “О российских немцах. Почётный гражданин Рубцовского района. Скончался в 2010 году, похоронен на местном сельском кладбище.

Сегодня средняя школа в Весёлоярске, где 17 лет директорствовал Иван Дмитриевич Печерин, носит имя учившегося в её стенах Героя России Сергея Александровича Шрайнера (1979-2000), удостоенного этого звания при исполнении воинского долга во второй чеченской войне. Короткая жизнь героя вместила в себя учёбу в школе в Весёлоярске и в Рубцовском профессиональном училище на тракториста-водителя, призыв в армию, срочную службу в Софринской бригаде под Москвой (в/ч 3641 ВВ МВД РФ п. Ашукино), заключение контракта после срочки и продолжение службы, награждение грамотой МВД за добросовестное исполнение служебных обязанностей. С апреля 2000 г. старший сержант Шрайнер продолжил службу инструктором-водителем разведгруппы отряда специального назначения «Русь» в Чечне. 13.07.2000 года (когда ему было полных 21 год) во время военной операции вступил в бой с боевиками на трассе Аргун — Гудермес. В ходе боя один из боевиков бросил гранату. Она упала возле командира разведгруппы. Сергей Александрович Шрайнер накрыл гранату своим телом и тем самым спас от гибели командира и своих боевых товарищей. Позднее скончался полученных ранений. 05.03.2001 (скоро будет 20 лет) Указом Президента РФ ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Похоронен старший сержант с очень мирной фамилией Шрайнер (в переводе с немецкого “столяр”) на том же сельском кладбище, что и фронтовик Великой Отечественной Иван Дмитриевич Печерин, который был директором школы в Весёлоярске до того, как в неё в первый класс в 1986 г. пошёл семилетний Сергей. Такое вот переплетение судеб и преемственность поколений связаны с селом, имеющим доброе название Весёлоярск / прежде — Весёлоярское, в Рубцовском районе Алтайского края…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *