Крах инновационной политики правительства

Крах инновационной политики правительства

Десять лет назад из уст высокопоставленных государственных деятелей звучало много слов о целесообразности проведения модернизации российской экономики, её трансформации из сырьевой в инновационную. По крайней мере, бывший президент и действующий лидер «единороссов» Дмитрий Медведев постоянно делал акцент на создании институтов, которым надлежит заниматься данной стороной дела. Речь идёт о создании и фонда «Сколково», и Российского фонда фундаментальных исследований, и компании «Роснано». Но что принесли нашей стране все эти мероприятия?

Недавно средства массовой информации опубликовали заметку о провале попытки модернизации экономики с помощью т.н. «инновационных институтов развития». Так, за 2006 — 2020 гг.. свыше 965 млрд. рублей было выделено на обеспечение деятельности подобных структур. А в течение ближайших трёх лет планируют направить на поддержку «инновационным институтам» дополнительные 270 млрд. рублей. Однако мы так и не увидели ожидаемого научно-технического прорыва. Журналисты подчёркивают, что большинство целевых показателей 2011 года Россия так и не достигла.

Так, в 2019 году доля инновационно активных предприятий сократилась до 9,1%. Аналогичным образом снизилась доля инновационной продукции — до 5,1% (в промышленности — до 6,1%). Кроме того, 2020 году затраты на НИОКР планировались на уровне 3% ВВП. Однако за девять месяцев прошлого года они увеличились лишь до 1,16%. В целом, результаты весьма далеки от ожидаемых. Прежде всего, не удалось покончить с зависимостью от импорта технологий. А по ряду показателей Россия опустилась на уровень середины 2000-х годов.

Одновременно заметим, что совсем недавно власть и её информационная обслуга нередко преподносили в качестве мнимого достижения проводимой ими политики создание «инжиниринговых центров». Да и в Москве увеличивается количество многочисленных «инновационных кластеров» и «стартапов». Однако работающие в них специалисты выполняют заказы зарубежных фирм. Соответственно, Россия толком ничего не получает от подобной практики — выгоду имеют наши геополитические противники.

Конечно, можно долго говорить о причинах сложившейся ситуации. Но одно несомненно — фактическая попытка отодвинуть на второй план задачу воссоздания отечественной производственной базы и новой индустриализации уже ознаменует провал всего — и укрепления национальной безопасности, и создания инновационной экономики и т.д. Только наличие развитого реального сектора экономики может послужить основой масштабного и системного внедрения достижений научно-технического прогресса. В противном случае спрос на инновации останется низким, со всеми вытекающими последствиями. А инновационные центры превратятся всего-навсего в дополнительное поле утечки за рубеж мозгов и капиталов. И только переход России к обновлённому социализму позволит решить перечень вышеперечисленных стратегически значимых задач.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *