Награждённый и разжалованный

Продвинутым читателям знаком термин “семилетка”. Так в отечественной экономической истории обозначается хозяйственный период с 1959 по 1965 гг., когда шестая пятилетка с плановым периодом 1956 -1960 гг. в силу определённых причин была свёрнута по факту в 1958 году и ей на смену пришла ставшая единственной семилетка, которая, хоть она и продолжалась 7 лет, хронологически считается седьмой пятилеткой, после которой был восстановлен пятилетний цикл и началась восьмая пятилетка (1966-1970). Семилетний период развития народного хозяйства СССР был одобрен XXI съездом КПСС (27.01-05.02.1959). Главными задачами семилетки провозглашались развитие производительных сил, подъём всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных и высокотехнологичных производств. Большие средства выделялись также на реализацию сельскохозяйственной программы семилетки. Количественные результаты “хрущёвской индустриализации” выглядели солидно: к 1965 году национальный доход страны по сравнению с 1958 годом увеличился на 53%, производственные фонды выросли на 91%, продукция промышленности — на 84 %, сельского хозяйства — на 15% (вместо запланированных 70%). Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии для колхозников. Началась решаться жилищная проблема (т.н. “хрущёвки”).

Можно резюмировать, что был сделан мощный рывок в развитии страны. На годы семилетки приходится и старт в космос первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина 12.04.1961, и принятие на XXII съезде КПСС 31.10.1961 Третьей Программы партии, основным содержанием которой являлся план строительства коммунизма. Её составной частью являлся Моральный кодекс строителя коммунизма, состоявший из 12 положений. Среди них в привязке к сегодняшнему тексту мне хотелось бы выделить следующие: добросовестный труд на благо общества; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и товарищеская взаимопомощь; честность и правдивость; нетерпимость к нечестности. Ближе к окончанию семилетки 14.10.1964 был снят с должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв.

Вот на таком общем фоне шла жизнь в Советском Союзе. Одним из хрущёвских “коньков” было стимулирование массовое рационализаторства и внедрения достижений науки и техники в производство. Продолжая традиции стахановского движения в годы первых пятилеток, передовики производства на рубеже 1950-1960 гг. шли дальше. Одним из примеров требовательного отношения к делу является гагановское движение, в рамках которого передовики производства переходили на отстающие участки в целях внедрения передовых методов организации труда и достижения ими высоких показателей. Зачинателем его была бригадир Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината в тогдашней Калининской области (ныне — Тверской), Герой Социалистического Труда/1959 Валентина Ивановна Гаганова (1932-2010).

Не обошёл этот тренд и отечественный лесопромышленный комплекс. В лесных регионах СССР тоже активно развивалось движение рационализаторов и изобретателей, новаторов производства. На использованной в качестве заставки к данному тексту фотографии мы видим трёх гремевших на всю страну бригадиров малых комплексных бригад из Архангельской области. Это (слева направо): Михаил Семенчук (Усть-Шоношский леспромхоз/ Вельский р-н), Иван Заводенко и Иван Быкадоров (Подюжский леспромхоз/ Коношский р-н). Снимок был сделан корреспондентом газеты “Лесная промышленность” 06.01.1960 (не было тогда декадных новогодних каникул) в Москве на заседании ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Скажем немного поподробнее о подюжском опыте. За день до профсоюзного пленума один бригадир из Усть-Шоношского леспромхоза и три бригадира из Подюжского леспромхоза (третьим был Анатолий Навроцкий) рассказали о работе по новой технологии на заседании Президиума Совета Министров РСФСР. Сразу после этого к подюжским новаторам зачастили лесорубы всей страны за опытом. Особенно впечатляли гостей метод погрузки накатыванием при помощи толкателя, оборудованного на тракторе ТДТ-40, и беспривязная вывозка деревьев на нижний склад. В июле 1960 в Подюге прошло Всесоюзное совещание молодых лесозаготовителей, участники которого подробно и в деталях непосредственно в лесных делянках ознакомились с работой малых комплексных бригад Быкадорова, Навроцкого и Заводенко. Секретарь ЦК ВЛКСМ Вадим Логинов, участвовавший в совещании, подчеркнул, что Подюжский леспромхоз поистине стал Всероссийской школой передового опыта. Действительно, опыт подюжан стал широко применяться в жизни: если в начале 1960 года по всей Архангельской области работало 300 малых комплексных бригад, то к середине 1961 года только в Коношском районе их насчитывалось 107 (68 в Коношском леспромхозе и 39 в Подюжском). Фамилии трёх подюжских новаторов в апреле 1960 года были занесены в областную Книгу почёта передовиков производства. Указом Президиума Верховного Совета СССР все трое были награждены медалью «За трудовую доблесть».

А теперь перейдём к третьему изображённому крайним слева на снимке с профсоюзного пленума новатору Михаилу Ильичу Семенчуку и расскажем о его жизненном пути. Родился будущий Герой Социалистического Труда (с 04.03.1960 по 24.05.1967) на территории тогдашней Польши (ныне Ивано-Франковская область на западе Украины) 25.12.1929 в крестьянской семье. Пережил вхождение Западной Украины в состав Украинской ССР осенью 1939 г., затем немецкую оккупацию в 1941-1944 гг. Окончил семилетнюю школу, после войны стал одним из организаторов комсомольской организации в родном селе, был клубным активистом. Оставшись полным сиротой после смерти родителей и двух братьев, Михаил обратился в райвоенкомат и, несмотря на недостаточный возраст, настоял на том, чтобы его призвали на воинскую службу годом раньше. Служил два срока на Севере. После увольнения в запас решил остаться в ставшей второй малой родиной Архангельской области и выбрал местом жительства Вельский район на юге области.

Поступил на работу в Усть-Шоношский леспромхоз комбината “Вельклес”. Сначала работал грузчиком, после окончания курсов трактористов — водителем трелёвочного трактора КТ-12. Постепенно стал передовиком производства, перешёл на новый мощный трактор ТДТ-60, был назначен бригадиром. До 1956 года в руководимой им бригаде работали 14 человек, было много ручной работы, и потому уровень выработки был невысоким: всего 4-5 кубометров леса на человека в день. Благодаря появлению в 1958 г. крупнопакетных погружателей леса снизился расход погрузочного троса. После этого заготовители перешли на трелёвку (транспортировку на погрузочную площадку/верхний склад) деревьев с кронами, чтобы не обрубать сучья возле пня на лесосеке. Далее стали не только трелевать, но и вывозить деревья к погрузке на лесовозной дороге с необрубленными сучьями. В результате к концу 1958 г. бригада достигла рекордной для себя производительности труда — 25 кубометров леса на человека в день. Состав бригады сначала уменьшился до пяти, а затем до трёх человек за счёт сокращения вспомогательных работников, функции которых взяли на себя оставшиеся члены бригады. Они стали выполнять все лесосечные работы: валили деревья, трелевали их, грузили с помощью трелёвочного трактора на подвижной состав лесовозной дороги. Бригадир Михаил Семенчук и двое рабочих Григорий Козлов и Николай Никрашевич творчески применяли всё самое новое и прогрессивное, что появилось в те годы в лесной промышленности. В 1959 году бригада взяла на себя обязательство выполнить семилетку досрочно — за четыре года.

Руководимая М.И. Семенчуком бригада показала, что и при существовавшей тогда самой обычной лесозаготовительной технике выработка может быть удвоена и даже утроена. Именно с именем Семенчука связано движение лесозаготовителей за повышение производительности труда. Опыт бригады, получивший название “метод Семенчука”, изучался на самом высоком уровне. Как уже упоминалось, в январе 1960 г. на заседании Президиума Совмина РСФСР рассматривался вопрос о распространении опыта малых комплексных бригад на лесозаготовках. Передовой опыт Усть-Шоношского леспромхоза, как и других леспромхозов в Архангельской области, перенимали лесорубы из многих районов страны. Самого 30-летнего Михаила Ильича стали приглашать на семинары и совещания, где он читал лекции и для лесорубов, и для организаторов лесного комплекса. Бригадир был избран членом президиума Всесоюзного научно-технического общества лесной промышленности, был членом Центрального комитета профильного лесного профсоюза. Был хорош знаком с тогдашним председателем Архангельского совнархоза Иваном Емельяновичем Вороновым (ранее в 1951-53 гг. — союзным министром бумажной и деревоперерабатывающей промышленности, позднее в 1962 -1965 гг. — зампредом Правительства РСФСР), при участии которого встречался с Председателем Совета Министров СССР в 1958-1964 гг. Н.С. Хрущёвым.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 04.03.1961 (подписал тогдашний Председатель Климент Ефремович Ворошилов) за самоотверженный труд и проявленную инициативу по внедрению наиболее прогрессивных методов работы на лесозаготовках, позволивших резко поднять производительность труда и увеличить объёмы заготовки и вывозки древесины, Семенчуку Михаилу Ильичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 300564) и золотой медали “Серп и Молот” (№ 10223). Осенью 1960 года по решению Архангельского совнархоза при Усть-Шоношской лесоперевалочной базе была организована школа передовых методов труда, инструктором-руководителем которой был назначен М.И. Семенчук. В школу направлялись в первую очередь вальщики и трактористы, которых обучали приёмам одиночной валки леса, совместной с трактористом чокеровки деревьев с кронами, трелёвки и крупнопакетной погрузки. В 1962 г. сам Михаил Ильич, закончив трёхмесячный курс обучения в Обозерской лесотехнической школе, получил квалификацию мастера леса. С 1959 г. являлся членом КПСС. В 1961 г. был делегатом того самого XXII съезда КПСС, где принималась Программа КПСС по строительству коммунизма, в 1963 г. избирался на XIII съезд профсоюзов. Был депутатом районного совета депутатов трудящихся.

Но, видимо, на каком-то этапе идущей в гору жизни западноукраинского по рождению хлопца Михаила Ильича Семенчука произошёл сбой. Возможно, что к пришлому из другой местности человеку в Вельском районе проявлялось повышенное “внимание”, в т.ч. со стороны недоброжелателей. Спустя какое-то время в отношении Героя Социалистического Труда было возбуждено уголовное дело по статье 92, п.3 УК РСФСР, когда выяснилось, что на удалённых лесозаготовках, которые находились в ведении мастера Семенчука, имели место случаи фиктивного оформления несуществующих работников с незаконной выплатой заработной платы. Хотя у леспромхозовских работников в принципе и тем более с учётом уменьшения численности членов бригады были, надо полагать, достойные заработки, но, возможно, как говорится в народе, “жадность фраера сгубила”. В результате в 1966 году гражданин Семенчук Михаил Ильич приговором Архангельского облсуда был осужден по названной статье и приговорён к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1967 (подписал уже новый Председатель Николай Викторович Подгорный, а подпись как секретарь Президиума ВС СССР поставил в обоих случаях Михаил Порфирьевич Георгадзе) Семенчук Михаил Ильич был лишён всех наград, включая звание Героя Социалистического Труда. Так завершилась семилетняя эпопея с самым высоким трудовым званием в СССР для 37-летнего работника лесной отрасли в Архангельской области. Как говорится, Советская власть могла и вознести рядового труженика на большую высоту, но могла и низвергнуть с пьедестала. Такова была логика жизни.

Отбывал наказание Михаил Ильич в исправительно-трудовых колониях Архангельской области. В 1969 г. он был переведён в колонию-поселение в посёлке Семиозерье пригородного Приморского района на севере области. Работал на делянках, где заготавливали лес для мебельного производства. Даже в колонии неугомонный Михаил Ильич продолжал творчески относиться к своей работе: в 1969 г. — экс-Герою уже 40-й год — им было оформлено рационализаторское предложение по внедрению тросо-блочной установки для погрузки хлыстов на лесовозы. Получается тогда, что вроде как и не обиделся Михаил Ильич на Советскую власть. Раз нашкодил, то и принял кару как должное. Вскоре был условно-досрочно освобождён. При этом до 1975 г. жил в Семиозерье, потом перебрался в областной центр. Работал в исправительной колонии №1 (где когда-то сам отбывал наказание) мастером, бригадиром, заместителем начальника по снабжению. Как бы опять пошёл в карьерный рост по новой. Трижды в 1982, 1984, 1986 гг. становился победителем социалистического соревнования, за что награждался дипломами областного УВД. Выйдя на пенсию, работал сторожем в центре социального обеспечения в Архангельске. Скончался 09.06.2010, когда ему шёл 81-й год. Похоронен на кладбище “Южная Маймакса” в Архангельске. Вот такая сложилась биография…

В. Михайлов

март 2021

P.S

Изучая как-то сайт Вельского районного краеведческого музея, я не обнаружил там в разделе “Герои Советского Союза”/“Герои Социалистического Труда” фамилию экс-Героя Соцтруда. Общаясь чуть менее года назад уже с прежним директором местного музея, я уяснил следующее. Формальная позиция музея заключается в том, что на сайте публикуются истории людей, имеющих официальные звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда и т.д. При этом работники музея столкнулись в сегодняшней практике с тем, что у местного населения сохраняется неоднозначное отношение к Героям Соцтруда: как говорят некоторые, “кто-то из них пил”, “кто-то что-то себе приписывал” и т.д. В результате оказалось, что отдельные муниципальные образования в районе даже отказались сделать их историческими брендами своих территорий в рамках реализации проекта «Историческое древо Вельского района». В любом случае, музей видит свою задачу в том, чтобы предоставить исторический ресурс. Такова точка зрения муниципального учреждения культуры в части исторической памяти.

Из всего я сделал вывод, что даже через более чем полвека после описанных событий ситуация оценивается неоднозначно. И всё же рискну высказать своё мнение: может пришло время, чтобы всё же спустя 10 с лишним лет после кончины экс-Героя Соцтруда как-то исправить исторический пробел на сайте местного музея. Ведь в качестве Героя Социалистического Труда Михаил Ильич Семенчук свою жизненную “семилетку” был.

Речи о возвращении звания Героя Социалистического Труда, наверное, не идёт, хотя подобные прецеденты в нашей недавней истории были. Хотя, как знать. Вышедшая в 1961 году в Архангельском книжном издательстве книжечка о Михаиле Ильиче Семенчуке (автор А. Семаков) носит характерное название “Завидная судьба”. С учётом последовавших затем в судьбе Михаила Ильича перипетий, сегодня наверное, автор назвал бы книжечку по-другому…

P.S.S

За исключением экс-Героя Соцтруда Михаила Ильича Семенчука есть в списке связанных с Архангельской областью Героев Социалистического Труда, которые работали в лесной отрасли, два десятка с лишним удостоенных этого звания человека. Перечислим их в алфавитном порядке с указанием должности, при этом особо указывается регион рождения кроме тех, кто родился в Архангельской области (в скобках — год присвоения звания):

Антуфьев Александр Фёдорович, вальщик леса леспромхоза/ЛПХ (1971); Баскаков Николай Иванович, управляющий трестом “Двиносплав” (1957); Веселов Василий Куприянович, уроженец Нижегородчины, машинист бумагоделательной машины целлюлозно-бумажного комбината/ЦБК (1982); Волов Василий Иванович, шофёр ЛПХ (1971); Дыбцын Александр Александрович, уроженец Ярославщины,  директор ЦБК (1976); Завьялов Борис Иванович, рамщик лесопильно-деревообрабатывающего комбината/ЛДК (1974); Захаров Валерий Александрович, уроженец Новгородской обл., машинист картоноделательной машины ЦБК (1981); Кожина Зинаида Николаевна, уроженка Вологодчины, отбельщица ЦБК (1974); Коншин Григорий Иванович, моторист мотовоза ЛПХ (1957); Левченко Вера Ивановна, уроженка Вологодчины, машинист бумагоделательной машины ЦБК (1971); Лисовцева Пелагея Дмитриевна, старшая отбельщица ЦБК (1960); Лопатин Василий Павлович, моторист электропилы ЛПХ (1957); Лукин Иван Михайлович, уроженец Нижегородчины, директор ЛПХ (1971); Мельников Сергей Фёдорович, уроженец Владимирской области, главный инженер ЦБК (1966); Мехреньгин Анатолий Фёдорович, варщик целлюлозы бумажно-деревообрабатывающего комбината/БДК (1966); Молостовская Галина Фоминична, уроженка Вологодчины, обрезчица завода (1971); Олехов Михаил Васильевич, рамщик ЛДК (1966); Пирогов Павел Иванович, старший мастер леса лестрансхоза (1957); Попов Аркадий Иванович, рамщик ЛДК (1971); Угрюмов Григорий Фёдорович, бригадир лесозаготовительной бригады ЛПХ (1984); Филимонов Михаил Евстафьевич, шофёр ЛПХ (1966); Яковлев Иван Сергеевич, уроженец Вологодчины, бригадир малой комплексной бригады ЛПХ (1966); Олонцев Михаил Иванович, уроженец Архангельской области, директор Братского лесопромышленного комплекса/ Иркутская обл. (1971).

Этими передовиками труда в своё время гордилась Архангельская область, дававшая “зелёное золото” Стране Советов. В списке — 23 актуальных Героя Социалистического Труда. Бригадир малой комплексной бригады Усть-Шоношского ЛПХ Михаил Семёнович Семенчук мог бы быть в нём двадцать четвёртым. Или всё же бригадиры, в отличие от разведчиков, бывшими бывают?.. Как-то так…