Программа реновации жилья реализуется в Москве полным ходом. Более того, власти планируют углубить её. Так, вчера руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, выступая на пленарном заседании Российской строительной недели заявил о намерении столичного правительства возвести вдвое больше жилого фонда, чем это необходимо для переселения жителей, включённых в соответствующую программу.

Сергей Левкин добавил, что в настоящее время в работе находятся около 500 стартовых площадок, что составляет 7,7 млн. квадратных метров жилья. Уже сейчас удалось переселить свыше 22 тысяч человек. Более 30 тысяч человек находятся в переселении. Однако в силу нарастания программы в геометрической прогрессии нужно, по мнению главы департамента градостроительной политики Москвы, построить под переселение около 22 млн. квадратных метров жилья. Всего собираются построить 45 млн. квадратных метров, что составляет две трети от национального проекта.

Используемые властью капитала методы решения проблемы во многом напоминают половинчатый подход к аграрной реформе, отстаиваемый П.А. Столыпиным в начале XX столетия. Тогда царское правительство полагало, что достаточно, оказывается, переселить основную массу крестьян в отдалённые районы России, где много пустующей земли. Но помещичье землевладение объявлялось «священной коровой». Однако крестьяне, переселившись, получали земельные участки, отдалённые от базара, школы, лечебных учреждений, да и по завышенным ценам. Три шкуры драли с них банкиры и чиновники. Примерно то же самое демонстрирует собянинская администрация при проведении жилищной политики. Дело не в количестве жилой площади. В нынешних условиях сколько её не будут строить, люди не получат надёжного и качественного жилья. Сколько скандалов было по части непригодности новостроек для проживания, отсутствия вблизи поликлиник, школ, больниц и т.д. А вытягивание из народа застройщиками последних средств? При сохранении капиталистической системы ничего изменено не будет. А власть не помышляет ни о национализации строительных корпораций, ни о развитии государственного арендного жилья. Тем самым они вносят лепту в развитие деструктивных процессов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.