Усть-Луга вместо Клайпеды

Усть-Луга вместо Клайпеды

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.

В ТЕКУЩЕМ году Белоруссия готова направить в российские порты 3,5 млн тонн нефтепродуктов (мазут, бензин, газойль, масло). Соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до конца 2023 года, предусматривает автоматическую пролонгацию и увеличение объёмов поставок. Россия готова принять грузы сверх оговорённого.

Нефтепродукты, изготовленные на белорусских НПЗ, доставляются в порты железнодорожным транспортом. До 2025 года РЖД предоставила 50-процентную скидку на поставку белорусских нефтепродуктов в северо-западные российские порты, находящиеся в Санкт-Петербурге, Приморске и Усть-Луге. Таким образом логистические затраты стали сопоставимы с перевалкой через балтийские терминалы.

Всего Белоруссия экспортирует около 10,5 млн тонн нефтепродуктов в год. До последнего времени почти 6 млн из них переваливались через порты Клайпеды, Вентспилса и Риги. Таким образом, на российские порты будет переориентирована почти половина этого объёма. К слову, терминал в Клайпеде, выручка которого почти на 30% зависит от перевалки белорусских нефтепродуктов, уже недосчитался с начала года нескольких миллионов евро.

Следом за нефтепродуктами литовский порт потеряет калийные удобрения, составляющие пятую часть от всех грузов. В планах — лес, товары машиностроительного комплекса.

Ранее президент Белоруссии А. Лукашенко заявлял, что готов рассмотреть возможность строительства терминала в Ленинградской области за счёт средств, сэкономленных с российского кредита на возведение БелАЭС. Новый порт для насыпных грузов в РФ может лишить порт Клайпеды последней белорусской экспортной продукции. Это результат недружественной политики соседнего государства. Санкции в отношении Белоруссии обернулись для Литвы ощутимыми бюджетными потерями.

Тем временем самоизгнанный «нац-лидер» С. Тихановская, на которую в рамках уголовного дела отправлен запрос об экстрадиции, не оставляет попыток сорвать заключение нового контракта между «Беларуськалием» и норвежской компанией Yara, дабы экономическим приёмом положить «режим Лукашенко» на лопатки. Следует отметить, что сделать это будет крайне проблематично, учитывая некритичный объём гипотетически недополученной прибыли. В данной ситуации пострадают прежде всего работники предприятия, интересы которых мало беспокоят белорусскую оппозицию, находящуюся на западном иждивении. К тому же вернуть утраченную долю рынка будет потом весьма непросто. Но этим беглые «доброжелатели» тоже сильно не заморачиваются. Главное — свергнуть режим любым способом.

Созвонившись с гендиректором норвежской компании, С. Тихановская поведала ему о набивших оскомину «репрессиях» против стачкома «Беларуськалия» и нарушениях техники безопасности. Представители предприятия дважды приезжали в республику для переговоров с руководством Белорусской калийной компании и профсоюзов. Гендиректор Yara ещё в прошлом году заявил, что «порог неприемлемости ситуации на «Беларуськалии» пройден», и пообещал «новые возможности давления на белорусских партнёров и способы помощи бастующим». Какие? Никто доподлинно не знает до сих пор. Тем более что и бастующих давным-давно нет, кроме мифических стачкомовцев, изредка всплывающих в медиапространстве и выдвигающих требования, не касающиеся производственного процесса: освобождения «политзаключённых», незамедлительного ухода Лукашенко, новых «честных выборов», привлечения к ответственности силовиков, виновных в «репрессиях», и т.д.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что даже независимые профсоюзы понимают идиотизм требований оппозиции. В заявлении Белорусского конгресса демократических профсоюзов высказана заинтересованность в сотрудничестве с норвежской компанией Yara и обозначено категорическое неприятие развернувшейся истерии по принуждению её к немедленному уходу из страны и разрыву контракта с «Беларуськалием». При этом подчёркивается, что ни одна из иностранных компаний, работающих в Белоруссии, «не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнёрами в качестве обязательных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся».

Вслед за Координационным советом, «народным антикризисным управлением», «народными посольствами» и прочими структурами по освоению заграничной матпомощи С. Тихановская инициировала создание «ситуационно-аналитического центра» на базе финансовой кубышки объединения BYPOL, которое будет заниматься «стратегическим планированием и разработкой тактических действий по восстановлению законности и правопорядка», «сбором и анализом оперативно-значимой информации, в том числе о протестной активности», «координацией действий активных групп, инициатив и организаций», «консультированием и поддержкой объединений активистов для обеспечения их безопасности», «налаживанием взаимодействия с действующими сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур» и прочими «грандиозными» задачами.

Деятельность «доброхотов» не осталась незамеченной. В отношении сотрудников инициативы BYPOL, укрывающихся за рубежом, генпрокуратура возбудила уголовное дело за разжигание национальной и социальной вражды. Неудивительно. Ничем другим отечественная оппозиция заниматься, увы, не умеет.

Комментарий редакции: Вполне ожидаема была позициях белорусских оппозиционеров. Выслуживаясь перед своими хозяевами в Вашингтоне и в Брюсселе, они из кожи вон лезут, чтобы подорвать экономику страны. Ради чего народ должен нести потери? Во имя торжества сомнительных принципов «демократии» и «прав человека»? Мы знаем, что скрывается под соответствующими формулировками, что на самом деле международный капитал продвигает. Сегодня только ангажированный деятель будет отрицать, что «активность» глобалистов не принесла блага народам в любых частях земного шара. По крайней мере, их ставка на господство частной собственности, на свободную игру рыночных сил приведёт к перекачке ресурсов в карман узкого круга мировой и доморощенной олигархии. В результате люди труда будут обделены. Неспроста профсоюзы Белоруссии не желают подавать руки местным «евроинтеграторам». И не подадут ни при каких обстоятельствах!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *