Внутригородской «медицинский туризм» на выживание

Внутригородской «медицинский туризм» на выживание

О причинах эпидемии рака в Москве и длящемся снижении доступности медпомощи

Пока российская власть хвастается успехом российских «вакцин», фантазируя о «медицинском туризме» в Россию всех желающих «привиться» от коронавируса, но лишённых возможности сделать это в своих странах, — в России, по данным новостного интернет-портала Life.ru[1], растёт число больных раком (занимающим, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 2-е место среди причин смерти в результате заболеваний), печальное лидерство среди разновидностей которого принадлежит раку лёгкого и раку молочной железы. Главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин ещё 2 года назад сообщил, что за последние 20 лет число жителей столицы, заболевших раком лёгких, увеличилось на 15–20 тысяч; в числе причин он назвал также использование реагентов на улицах города[2]. Несмотря на это, мэрия Москвы не только не собирается отказываться от использования реагентов (без которых, к слову, город прекрасно обходился в советское время), но и, вопреки тревожным данным экологов и неравнодушных граждан, в авангарде которых были коммунисты (в т.ч. депутаты всех уровней от КПРФ), — «продавила» строительство Юго-Восточной хорды, потребовавшее раскопки свалки радиоактивных отходов, размер которой оценён ФГУП «Радон» в 60 тысяч тонн. Эксперты «Greenpeace Russia» предупреждали, что «при строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности, и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния»[3], но куда там!.. Строительство было продолжено, а протесты – пресечены под предлогом «пандемии» коронавируса. Нетрудно представить разнос радиоактивной пыли на колёсах автомобилей по всему городу. Очевидно свой вклад в заболеваемость москвичей раком вносят и активная вырубка городскими властями зелёных насаждений, и рост числа автомобилей на фоне целенаправленного перенаселения города, и продолжающееся функционирование экологически вредных предприятий, ощутимо портящих воздух (МНПЗ, мусоросжигательных и асфальто-бетонных заводов, и др.), к которым власти собираются добавить «кольцо» мусоросжигательных заводов вокруг столицы. В связи с последним – любопытно, что многие московские заводы (например, хлебокомбинат, являвшийся стратегическим предприятием, часовой завод, и др.), не наносившие никакого вреда окружающей среде и здоровью горожан, но производившие необходимую продукцию и дававшие работу москвичам, — были закрыты.

Наряду с этим – продолжается многолетнее ползучее снижение доступности медицинской помощи: как многопрофильной (например, саботаж – на фоне перенаселения Москвы в целом и СВАО в частности за счёт уплотнительной застройки и т.н. «реновации» — начала строительства давно обещанной поликлиники в Ростокино и отказ от выполнения обещания построить поликлинику в Лосиноостровском районе, а также задержка на несколько лет обещанного ещё на 2017-2019 гг. строительства пристройки к филиалу №3 ГП №218, и осуществление этого строительства за счёт городского бюджета, а не застройщика ЖК «Президент» на Челюскинской улице, вопреки взятым им на себя ещё в 1998 г. обязательствам, бывшим условием разрешения строительства ЖК), так и специализированной, в т.ч. – онкологической.

Как оставить пол-Москвы без доступной онкологической помощи

Сокращения площадей 40-й больницы на ул. Касаткина (и, судя по печальному аналогичному опыту с другими горбольницами, — подготовки к её дальнейшему уже полному закрытию, хотя ещё год назад Департамент здравоохранения Москвы обещал разместить на её площадях онкодиспансер!) городским властям показалось мало, и в конце прошлого года – с середины декабря – они дополнительно ликвидировали (скрываемыми от общественности чиновниками приказами ДЗМ №№ 1163, 1244 от 05.10.2020г. и 30.10.2020 г. соответственно) онкологические отделения на базе поликлиник в СВАО – филиала №4 ГП №107 на ул.Пестеля, д.6а и филиала №1 ГП №218 на улице Печорской д.10 к.2 (в остальных филиалах — бывших самостоятельных поликлиниках — онкоотделения московскими властями ликвидированы ранее), заставив тяжелобольных людей ездить за жизненно необходимой им медпомощью в центр Москвы (около часа — несколькими видами транспорта и ещё примерно полкилометра пешком от метро) – во временно (по договору с московскими властями) открытый на базе коммерческого медучреждения — «Европейского медицинского центра (ЕМЦ)» — Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в составе ООО «Московский международный онкологический центр» на ул.Дурова, 26 (ст.м. Проспект Мира)! Сделано это было под предлогом отсутствия помещений для консилиумов в помещении на Печорской, хотя, как справедливо отметила Е.В.Троицкая – онкопациентка из Алексеевского района – в своём интервью газете «Родная Лосинка» (№9 за ноябрь 2020 г., главный редактор – муниципальный депутат Лосиноостровского района от КПРФ В.А.Миронова), речь идёт всего о паре стульев для химиотерапевта и радиолога и компьютере с видеосвязью – для участия в онкоконсилиуме хирурга, априори участвующего в подобных консилиумах дистанционно; и отсутствия в помещениях на Печорской необходимого диагностического оборудования. Правда – непонятно: как без него обходились ещё когда онкоотделение до перевода на Печорскую (состоявшегося менее, чем за 9 месяцев до октябрьских приказов ДЗМ о переводе с Печорской в ЦАО!) располагалось на ул.Шокальского и что «мешает» завезти необходимое оборудование на Печорскую? Вопросы, как говорится, риторические. К слову, Е.В.Троицкой и Р.Ю.Машариповым проводится подробнейший анализ «деятельности» Депздрава по ликвидации онкоотделений в СВАО и его последствий, результаты которого помогли им аргументированно возражать на благоглупости бота ДЗМ «Марии Смирновой» в группе «Независимая районная газета «Родная Лосинка»» социальной сети «Facebook», откуда его (бота) в итоге удалили – за попытки лакировки действительности и уход от ответов на вопросы по существу. Бот рвался в группу обратно – словоблудить дальше по заданию ДЗМ, но администратор группы В.А.Миронова заявку отклонила, справедливо сочтя, что добавление ДЗМ-овского бота обратно в группу было бы неуважением к жителям.

Такое удаление медпомощи от пациентов, в т.ч. под вышеперечисленными предлогами, — прямо противоречит Федеральному закону №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно статье 10 которого доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

3) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

4) предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и т.д.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в первую очередь доступность и качество медпомощи обеспечиваются максимально близким расположением медорганизации к месту проживания пациента и наличием необходимого количества медработников. Таким образом, если онкобольному для получения той же медпомощи, которую он получал в административном округе по месту своего жительства, теперь надо трястись примерно по часу в набитом, душном транспорте (прибавим сюда дополнительный риск заражения коронавирусом, ещё более опасным для ослабленного раком онкопациента!), то это буквально означает, что принципы доступности медпомощи, зафиксированные в федеральном законодательстве, столичными властями не выполняются!

Кроме того, такие разъезды доступны далеко не всем больным в силу тяжести их состояния, что видно на примере жителя Лосиноостровского района Л.А.Царевского – онкопациента с 18-летним стажем заболевания и метастазами рака в позвоночник, написавшего по поводу этой вопиющей ситуации обстоятельное обращение мэру с детальным анализом созданной его подчинёнными буквально невыносимой для тяжело больных москвичей ситуации. Инвалиду Л.А.Царевскому было предложено, с одной стороны, кататься около часа с двумя пересадками, в онкоцентр до ул. Дурова, с другой стороны, необходимое ему исследование на аппарате МРТ пройти вообще в Солнцево, на другом конце Москвы.

Но ни городские власти, ни столичных медиков – это уже давно не смущает: так, умирающей от рака матери автора данной статьи ещё 2,5 года назад расположенный в ЮАО онкодиспансер №4 (тогдашняя главврач которого, спустя год, стала депутатом Мосгордумы от «Единой России») цинично выдал направление на амбулаторную (!) лучевую терапию, кататься на которую надо было тоже в ЦАО (на Маяковскую) – из ЮАО (Чертаново)! И не просто с метастазами в позвоночник, а уже с метастатическими переломами (!) позвоночника и шейки бедра!!! На вопрос о стационарной лучевой терапии врач на приёме ответила, что в Москве её, якобы, «нет», как и стационарной химиотерапии, и только после звонка на «горячую линию» Депздрава тогдашняя зам. главврача по мед. части ОД №4 (перешедшая после избрания Е.А.Самышиной депутатом МГД «работать» в ГП №3 вместе со своей начальницей), скрепя сердце, призналась, что стационарная лучевая и химиотерапия в Москве – всё-таки пока ещё есть, правда, всего в двух больницах – 40-й и 57-й (на 12-миллионный город! Не поэтому ли информация о самой возможности пройти лучевую и химиотерапию стационарно – скрывается врачами?). Но и после этого — направление выписала всё равно на амбулаторную лучевую терапию и – в ЦАО! Кстати, как и в случае с переводом амбулаторных онкобольных из СВАО в ЦАО, — направление было выдано в «частную лавочку», оказывающую медпомощь по ОМС в рамках некоей «квоты». А этот пример наглядно демонстрирует, что расформировываемая 40-я больница оказывала стационарную онкологическую помощь не только жителям СВАО, как почему-то заявлялось на многочисленных пикетах и встречах с депутатами, но и жителям половины всей Москвы!

Борьба коммунистов и беспартийных за возврат доступной онкологической помощи

Но москвичи не привыкли – и не собираются привыкать! – сдаваться без боя, поэтому борьба против такого понуждения к внутригородскому «медтуризму» (с улиц Печорской и Пестеля – на улицу Дурова, из СВАО – в ЦАО и ТиНАО) началась сразу – и всеми доступными (хотя и сильно ограниченными из-за «пандемии») средствами!

Первыми в борьбу за сохранение права на бесплатную и доступную медпомощь, ставшего завоеванием Великой Октябрьской Социалистической Революции, включились коммунисты. 30.11.2020 г. в часы, официально отведённые главврачу ГП №218 Н.Э.Парсаданян для приёма населения, её посетили Первый секретарь «Бабушкинского» МО КПРФ Н.В.Кутлунина с удостоверением помощника депутата Госдумы и муниципальный депутат Лосиноостровского района от КПРФ В.А.Миронова, описавшая в дальнейшем эту встречу в группе «Независимая районная газета «Родная Лосинка»» соцсети «Facebook» следующим образом: «… Предвкушая неприятную беседу, Нателла Эдуардовна грубо и бесцеремонно выставила из своего кабинета Наталию Викторовну Кутлунину, а инвалида первой группы Льва Аркадьевича Царевского, у которого рак позвоночника последней стадии, битый час пыталась убедить, как ему будет прекрасно добираться по пробкам на Проспекте Мира на такси до центра Москвы, чтобы выписать рецепт. Меня же главврач принимать и вовсе отказывалась. Обосновала это личной неприязнью. Пришлось настаивать и буквально прорываться в кабинет. Сказать о своей работе Нателле Эдуардовне было нечего. <…> Кстати, главврач подтвердила, что на обходы привлечены студенты, так что, уважаемые жители – будьте бдительны, возможно вас будет осматривать не квалифицированный медик, а практикант. По вопросу перевода наших онкоотделений в ЦАО главврач заверила меня, что есть некий приказ ДЗМ, но показать его не смогла и даже номера «не вспомнила».[4] Если главный врач позволяет себе такое поведение по отношению к помощнику депутата Государственной Думы и к народной избраннице – только представьте себе, как она ведёт себя с остальными посетителями!

Коллективное обращение в Депздрав и председателю комиссии Мосгордумы по здравоохранению (являющейся также одним из 5-и депутатов, избранных от СВАО) Л.Р.Картавцевой направил 03.12.2020 г. Совет депутатов Лосиноостровского района. Депздрав ответил отпиской, в которой, не найдя, что возразить по существу обращения, попытался прикрыться мнением главного внештатного онколога Минздрава – академика РАН А.Каприна (депутат В.А.Миронова после этого отправила запрос в РАН с вопросом: действительно ли академики РАН одобряют варварство чиновников?) и не постеснялся сослаться на сравнительное «исследование» транспортной доступности ЦАОП СВАО на ул.Дурова, 26, якобы, проведённое… врачами (!) ГБУЗ «ГКОБ №1»! То ли – руководство этих врачей-бедолаг превышает свои полномочия, приказывая выполнять непрофильную работу, то ли – Депздрав выдумывает. Л.Р.Картавцева выступать в защиту закрытых в СВАО онкоотделений ожидаемо не стала и посылать депутатский запрос руководителю Депздрава – отказалась.

Депутатом Госдумы VI созыва от КПРФ А.В.Потаповым было проведено собственное расследование ситуации с этим «совершенствованием деятельности онкологических отделений» (по циничному названию Депздрава) и, по поручению общественности, направлено соответствующее обращение по его результатам от 09.12.2020 г. мэру Москвы С.С.Собянину с конструктивными предложениями и требованием предоставления скрываемой чиновниками не-секретной информации по данной проблеме. Как выяснил Александр Владимирович, ООО «Московский международный онкологический центр» — такая же коммерческая организация, как и «Европейский медицинский центр», на базе которого он создан, зарегистрированная совсем недавно – 28.04.2020 года, частной компанией по с уставным капиталом всего в 10000 рублей (очень похожей на всякие современные ильфовско-петровские «Рога и копыта», регистрируемые с таким же минимальным уставным капиталом!), с одним учредителем — «Емс-Холдко», работающим также с уставным капиталом в 10 000 рублей. Учредитель является собственностью иностранных юридических лиц, включая Кипрскую частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью «Юнайтед Медикал Групп КИ Лимитед» с 99% капитала (как тут не вспомнить всемирно известные кипрские офф-шоры?!). Частное предприятие без опыта работы обслуживает пациентов по ОМС! Сам Остап Бендер, говоривший, что гарантию может дать только страховой полис, — наверняка был бы впечатлён! Товарищ Потапов закономерно задал г-ну Собянину резонные вопросы: неужели средства, выделяемые из бюджета г.Москвы (примерно наполовину формирующегося из средств налогоплательщиков), госбюджета и фонда ОМС на лечение москвичей, — могут оказаться в руках этой частной зарубежной фирмы, будучи при этом отнятыми от государственной поликлиники ГБУЗ «ГП №218 ДЗМ», и именно поэтому не осуществлялись расширение площадей, строительство (если в нём была необходимость) и техническое оснащение высокотехнологичным оборудованием именно государственной поликлиники? А.В.Потапов также обратил внимание Сергея Семёновича на то, что в соответствии со ст.15 Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» медицинская организация включается в реестр медицинских организаций на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медорганизация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, однако по состоянию на 07.12.2020 г. ООО «Московский международный онкологический центр» не входит в реестр медицинских организаций МГФОМС, а с учётом даты регистрации вышеуказанного ООО и существующего порядка включения в реестр медицинских организаций это ООО и не могло быть включено в реестр в 2020 году. Получается – мэрии с коммерсантами от медицины закон не писан? Напомнил Александр Владимирович Собянину и слова руководителя московского Депздрава А.И.Хрипуна (сказанные им ещё в 2016 г., когда он анонсировал создание в 2017 г. «онкологической сети Москвы») — о том, что «главным ресурсом для достижения цели» – «привести пациента кратчайшим путём к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения» — «станут наши городские поликлиники»[5].

Своё расследование, направленное на вычисление бенефициаров ликвидации онкоотделений в СВАО и поиск общих финансовых интересов ДЗМ и «ЕМЦ», провели и В.Миронова с Н.Семёновым, опубликовав его результаты в соцсетях «В Контакте»[6] и «Facebook»[7]. В ходе данного расследования им, среди прочего, удалось выяснить, что бенефициары частной клиники АО «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) в ЦАО, в помещения которой (арендованные Депздравом за 34215207 рублей – и это только за период до 31.12.2020 г. и только за аренду, а остальные вопросы регулируются неким секретным «отдельным соглашением»!) на безальтернативной основе вынудили ездить онкологических пациентов из СВАО, связаны с Департаментом здравоохранения, живут на «Рублёвке» и арендуют там участок у сына криминального авторитета. Давнее взаимодействие АО «ЕМЦ» с ДЗМ, по мнению Н.Семёнова: «имеет явно коррупционный характер: работавший в компании Леонид Печатников в 2010 году возглавил московский Депздрав и сразу стал заключать государственные контракты с фирмами нового акционера Игоря Шилова. А по самому адресу, куда сегодня вынуждают ездить онкобольных, находится 63-я городская больница, корпуса которой были без конкурса переданы в пользование АО «ЕМЦ» по концессионному соглашению». Сама организация АО «ЕМЦ» тоже оказалась достаточно непрозрачной: её головные организации находятся в офшорах на Кипре и Британских Виргинских островах. Также выяснилось, что Сергей Нотов, генеральный директор одной из них, связан по бизнесу с экс-руководителем Департамента здравоохранения Георгием Голуховым, занимавшим этот пост в 2012-2014 гг. Кроме того, недавно ГК «МедИнвестГрупп», президентом которой является Нотов, приобрела долю в «Европейском Медицинском Центре». Н.Семёнов делает вывод, что «»оптимизация» в сфере здравоохранения — лишь хороший предлог для обогащения связанного с чиновниками, а иногда и с «ворами в законе», крупного бизнеса».

 

(Схема-иллюстрация Н.Семёнова к его с В.Мироновой расследованию.)

10.12.2020 г. Н.Семёнов вместе с В.Мироновой и И.Архаровым, у которого раком болеет мать, вышли в одиночные пикеты против ликвидации амбулаторных онкоотделений в СВАО с плакатом «Хрипуна в отставку».

(Член КПРФ И.Архаров на одиночном пикете.)

22.12.2020 г. с соответствующим письмом ко всем 5-и депутатам Мосгордумы (среди которых и находящаяся там уже второй созыв чиновница от московского здравоохранения – Л.Р.Картавцева, бывшая в предыдущем созыве зампредом комиссии Мосгордумы по здравоохранению, а в этом созыве – ставшая её председателем), избранным от СВАО, обратились жители и депутаты районных Советов депутатов. В результате председатель Мосгордумы А.В.Шапошников, являющийся одним из этих 5-и депутатов, просто переадресовал направленное ему письмо – вышеупомянутой Л.Р.Картавцевой, которая его переслала в уже известный своими отписками Департамент здравоохранения. Депутат И.Бускин (по состоянию на 26.02.2021 г.) вообще ничего не ответил (а как же Федеральный закон №59-ФЗ, обязывающий отвечать на обращения граждан в 30-дневный срок?). Депутат М.С.Круглов направил депутатский запрос в Прокуратуру Москвы – для дачи правовой оценки действиям ДЗМ.

Уже в январе 2021 г. «Родная Лосинка» опубликовала открытое письмо Заслуженного тренера РФ, почётного жителя Останкинского района, ветерана труда О.Г.Сулакадзе (подписанное муниципальными депутатами В.А.Мироновой (Лосиноостровский), О.В.Кравчук (Ростокино), С.С.Цукасовым (Останкино), Д.А.Горчаковым (Алексеевский), а также Е.В.Троицкой, Р.Ю.Машариповым, О.З.Кульчицкой, С.В.Егоровой, Г.Ю.Мусько) Президенту В.В.Путину и министру здравоохранения РФ М.А.Мурашко – против перевода онкоотделений из СВАО в ЦАО и дальнейшего расформирования 40-й больницы, вызвавшее большой резонанс: ситуацией заинтересовались в независимом Профсоюзе врачей России (ведь это ещё и лишение врачей и других медработников их рабочих мест), а Управление Президента РФ по работе с обращения граждан переслало копию обращения О.Г.Сулакадзе в Прокуратуру Москвы; также представители федеральной власти запросили у Правительства Москвы необходимые для всестороннего рассмотрения проблемы документы. Редакция же «Родной Лосинки» обязалась не только продолжить освещать данную тему, но и принимать дальнейшее участие в защите прав онкобольных СВАО. МО КПРФ «Бабушкинское» взяло на себя аналогичные обязательства, тем более, что многие из нас знакомы с проблемами онкологических пациентов не понаслышке: в наших семьях и в семьях наших товарищей по партии есть или были больные раком.

Впрочем, и это письмо ничего не изменило, и Олегу Георгиевичу на днях пришлось писать новое обращение – мэру Собянину: после того, как ему в течение 5-и дней (!) не удалось записаться на приём к онкологу для получения новой порции необходимых ему для продолжения лечения препаратов – ни по телефону, ни даже лично! При втором звонке ему подтвердили нехватку врачей (т.о. значительно ухудшившаяся территориальная доступность – это только одна из граней созданной Депздравом проблемы) и сослались на «слишком большой поток людей»: «весь северо-восток [Москвы] ездит на Дурова» (вот она – «маршрутизация пациентских потоков» от Депздрава!). Запись данного разговора О.Г.Сулакадзе 05.03.2021 г. опубликовал в соцсети «Facebook»[8].

Своё обращение в связи с сложившейся вопиющей ситуацией с онкологической помощью в СВАО в Департамент здравоохранения Москвы направила и Первый секретарь «Бабушкинского» МО КПРФ Н.В.Кутлунина, отписка на которое пришла 13.02.2021 г.

Председателем Народного Совета Лосиноостровского района (члены которого ранее в рамках собственного социального проекта подвозили на собственных авто представителей старшего поколения до онкологического отделения на ул.Печорской, поскольку им даже туда было непросто добираться самим, не говоря уже об ул.Дурова) – муниципальным депутатом от КПРФ и главным редактором газеты «Родная Лосинка» — В.А.Мироновой в феврале, по итогам многочисленных обращений не только лосиноостровцев, но и жителей других районов СВАО в Совет, было направлено обращение в адрес депутата Госдумы от КПРФ Д.А.Парфёнова о созданной чиновниками ситуации, с детальным анализом происходящего, включая хронометраж поездок онкобольных из каждого района СВАО на ул.Дурова, д.26, общественным транспортом, занимающих (в одну сторону!) до 40 минут – из Свиблово (самый низкий показатель), и до 75 минут (почти в 2 раза дольше) – из посёлка Северный; при этом, каждому больному необходимо пройти не меньше 15 минут пешком. В.А.Миронова отмечает, что части больных из СВАО, побывавших на Дурова, 26, приходится прикрепляться к филиалу Городской онкологической больницы №1 на ул.Бауманской, д.17/1 к.1, расположенному ещё дальше! Справедливо отмечено, что онкологические отделения при городских многопрофильных поликлиниках нужно не ликвидировать, а создавать, и не только в СВАО, а по всей Москве (от себя замечу, что единственное известное мне подобное отделение в ЮАО было ликвидировано ещё в 2016 г.).

В ответ на критические выступления в СМИ депутатов Мосгордумы Е.Енгалычевой (КПРФ) и М.Тимонова (СР) в связи с созданной Депздравом ситуацией вокруг онкологической помощи в Москве — окружная префектурская газета СВАО «Звёздный бульвар» в феврале опубликовала «открытое письмо» (под заголовком «Требуем публичных извинений»!) за подписью анонимных «сотрудников Центра амбулаторной онкологической помощи городской клинической онкологической больницы №1» (очевидно теми самыми, которые – вместо своих прямых обязанностей — «проводили» сравнительное «исследование» транспортной доступности ЦАОП СВАО на ул.Дурова, 26, элементарно опровергаемое не только хронометражом пациентов, но и данными «Яндекс-карт»), написанное в возвышенно-казённом стиле с претензией на художественность, в попытке заклеймить оппозиционных депутатов как «лживых», «откровенно хамских», «не понимающих», «не разобравшихся», «допустивших оскорбительные комментарии», и т.п. Вообще-то, «лживым» выглядит это эпистолярно-пропагандистское творение – в сопоставлении нарисованных в нём благостных картин «оснащённости новейшим медицинским оборудованием» и укомплектованности «высококлассными специалистами» — с откровенными рассказами упомянутых в читаемой вами статье реальных онкобольных (опубликованных в соцсетях), лично убедившихся в «прелестях» лечения там (у «исследователей» транспортной доступности и щелкопёров). Впрочем, как выяснилось даже на примере Засл.тренера РФ, почётного жителя Останкинского района и ветерана труда О.Г.Сулакадзе, — даже с такими «высококлассными специалистами» там перебои.

Что дальше?

Меньше чем через год — с 1 января 2022 г. — вступает в силу положение об установлении требований «к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения… и транспортной доступности». Осторожный оптимизм внушает и эпидобстановка в отношении коронавирусной инфекции, поэтому, по мере её улучшения, неравнодушные жители СВАО непременно будут использовать и другие формы борьбы за соблюдение гарантированных Конституцией и федеральным законодательством прав не только на бесплатную, но и на доступную медпомощь: митинги и массовые пикеты, встречи с депутатами КПРФ, социальные марши и др. Мы призываем всех соседей не оставаться в стороне от этой борьбы, поскольку от заболевания раком, к сожалению, не застрахован никто, и сегодня власти наступают на доступность онкологической помощи, а завтра могут переключиться на наступление на другие виды медпомощи, как, например, было со стоматологией, когда в 2015 г. были ликвидированы стоматологические отделения в многопрофильных поликлиниках, или психиатрией, когда несколько ПНД и психбольниц было закрыто (с 2010 по 2017 гг.), а несколько больниц – перепрофилировано в ПНИ, подведомственных уже не ДЗМ, а ДТСЗН. И взываем к остаткам благоразумия властей в год выборов в Государственную Думу.

Р. Гарцева


[1] Статья от 05.07.2020 г. «Раковая карта России. Где чаще всего заболевают онкологией и изменилась ли картина за год»
https://life.ru/p/1332562 (дата доступа: 21.02.2021 г.)

[2] Статья от 23.03.2019 г. «Больных раком лёгких в Москве стало значительно больше»
https://news.ru/society/bolnyh-rakom-lyogkih-stalo-v-moskve-znachitelno-bolshe/?fbclid=IwAR1UuUttS-t9WmOlsTeqdu85I58NsGpd_wzQI6htrMEoa0ToqyJwbS3Ne3c
(дата доступа: 21.02.2021 г.)

[3] Статья Т.Васильчук в «Новой газете» от 19.03.2020 г. «Хорда во время чумы»
https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/19/84398-horda-vo-vremya-chumy (дата доступа: 21.02.2021 г.)

[4]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2757473394580869&id=100009547064516&__cft__[0]=AZVMUofAubBx0Zo7klpHKZHDfjokO7UafSXEoBLRRas3XzSgWQwxPOTc8ojEzFzn6f9S7WGhQHuFm5egL3fbOLSp8Pcb7eSuh3fByq6ytxI_nSf1VhYpdlTo-0MgAyWQXfX6AcpFPmo4ar4n46tmKhc-dJOR6JYkx1-oT4a3rDfdxA&__tn__=%2CO%2CP-y-R

[5] https://www.mos.ru/news/item/18356073/

[6]https://vk.com/@semen_ns-gosudarstvo-biznes-opg-chastnaya-medicina?fbclid=IwAR1IHv7qZftwxmt5CFrkVQdWqB27tOgF2BTNkvH9wwQC7ay1ehAZvQXriOU

[7] https://www.facebook.com/groups/rolonews/permalink/2767922403431235/?__cft__[0]=AZWBZBQ-rjLhfjgClDS2UpUjUaO_bEXgCxYVD0SOYb06hwDBXOn9nlSLWsQCA0VGJaFmHQ-S3V771Bgifps0d6hP0EeaHri34ktEgYkTvjhQqyNlt53xrGwgxWQ7e0WZNxMrAQrlxxKqT7otBkFhEofZ&__tn__=%2CO%2CP-R

[8] https://www.facebook.com/groups/rolonews/permalink/2825050907718384/?__cft__[0]=AZUUX59_6BnYu6-ipj3ycRuzCZL1RMbTXfpDuG0mnjrCLw8jbtEhB8F4CPVtzkvLVxrO4sdqEUU8GzNDeyaQkW1th9K6MuJgLXXxyivdxGYgVbxKgQBDKMZJ2FMHwJlQ5XI_fyGidxYUvxCkvu0RqKSWbAshaHIwweVtynFYn9SyMQnvkvzSFEHEfegg_WT88-c&__tn__=%2CO%2CP-R

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *