Смотрите: кто ушёл!

Как известно, административным центром Московской области является расположенный сразу за МКАДом город Красногорск (станция метро Мякинино). Там находятся, в частности, Мособлсуд, а также региональные чиновники. Также в Красногорске в здании, на крыше которого оборудована вертолётная площадка для первого лица, размещается губернатор Московского областного округа (по аналогии с выпестованными этим лицом городскими округами вместо прежних муниципальных районов околостоличного субъекта РФ). Читатели, надеюсь, понимают, что речь идёт о губернаторе Московской области Андрее Юрьевиче Воробьёве, 1970 г.р. В соответствии с планомерно реализуемым планом в области установлена система одноуровневого местного самоуправления. Главы муниципалитетов теперь назначаются по указке сверху — из Красногорска. За главу из некоего пула (формальная конкуренция наличествует) прошедших через т.н. “горнило” т.н. конкурсной комиссии проверенных кандидатов голосуют депутаты соответствующего совета муниципалитета, контрольный пакет акций в котором всегда за одной, сами понимаете, какой партией. В составе т.н. конкурсной комиссии по 3 представителя от областного и муниципального уровня, но председатель всегда из числа тех, кого определяет лично губернатор и его голос при голосовании (если вдруг случится “боевая ничья” типа 3:3) оказывается решающим. Так реализуется новая версия обновлённой 01.07.2020 Конституции РФ, согласно п.3 статьи 132 которой “Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории”. Только вот служит ли максимально эффективному решению задач в интересах жителей конкретного муниципалитета фактическое назначение глав в отличие от того, что прежде главы избирались на всеобщих выборах конкретного муниципального образования всем населением? Вопрос риторический… Как и вопрос о том, а кто же устанавливает критерии эффективности. По смыслу вроде должны бы сами жители, а по факту один чиновник. Даже во времена КПСС существовала процедура “смотрин” рекомендованного областным уровнем кандидата на должность первого секретаря райкома через пленум районного комитета партии. А сейчас всё отдано на откуп первому лицу областного уровня. В результате идёт бесконечная тасование колоды по-красногорски (от глагола “тасовать”, что, согласно толковому словарю, означает “держа колоду в руках, повторяющимся движением перекладывать в ней карты, нарушая их прежний порядок”).

Попробуем пойти от обратного и приведём несколько примеров на тему “Смотрите: кто ушёл!” В период, когда в разгаре мартовские иды текущего года, в Московской области уходят по личному желанию (отгадайте, чьё это желание) главы трёх городских округов: столичного Красногорского — Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина, 1974 г.р. отработала чуть более 2 двух лет, Можайского — Дмитрий Александрович Абарёнов/ ДАА, 1983 г.р. (отработал чуть более 2 лет) и Ленинского — Алексей Петрович Спасский, 1977 г.р. (продержался в должности чуть более одного года при штатном сроке полномочий 5 лет). И вот новые рокировки, безусловно, с прицелом на наиболее эффективное решение задач в интересах местного населения. В очередной раз “жертвой варяжского нашествия” готовится стать Ленинский муниципалитет (прежде муниципальный район, ныне — городской округ), когда царствовать, но править данной территорией будет очередной “варяжина” (напрашивается сходство с эмоционально окрашенным словечком “вражина”). По смыслу получается, что как будто родившиеся, а также прожившие несколько десятилетий и потому “прикипевшие” здесь местные жители — сплошь и рядом дураки. Видимо, из Красногорска виднее, чем из Видного (игра слов).

Начиная с 2010 года в Ленинском муниципалитете все пришлые. Однажды почти год назад мы писали об этих варягах (см. по ссылке: http://msk.kprf.ru/2020/04/25/137636/) и потому повторяться не будем. И вот очередное – пятое (!) по счёту “явление пришлого главы местным жителям” после того, как ушёл на повышение в Ростовскую область Василий Юрьевич Голубев, ожидает жителей Видного и окрестностей. К нам из Можайска едет ДАА, который уже успел побывать несколько часов в должности первого зампреда Спасского А.П. Сейчас пребывает в должности “врип” типа “ВРеменно Исполняющий Поручения” (так на сайте муниципалитета — см. по ссылке:

https://adm-vidnoe.ru/municipality/administratsiya-okruga/apparat-upravleniya/spa%D0%BCsskiy-aleksey-petrovich/ — третье слово с конца написано, как “spaмsskiy” — смахивает на “спам”). В ближайшее время ожидается, что местные депутаты совета, в большинстве своём проживающие всё же на территории муниципалитета, видимо, в очередной раз проделают то, что делала не раз одна особа по прозванию “унтер-офицерская вдова”, и проголосуют, повинуясь партийной дисциплине, за варяга. Посмотрим на сей невесёлый процесс.

В преддверии очередного “исторического события” (надолго ли?) мне как жителю данной муниципии с почти 40-летним стажем приспичило навести справки о новом варяге — ДАА. Желающие смогут найти соответствующие материалы на просторах понятно чего. Поделюсь лишь некоторыми впечатлениями. Число друзей ДАА в одной социальной сети, по состоянию на 06.03.2021, когда поползли слухи, что увольняющемуся главе Спасскому Алексею Петровичу даже не дадут Широкую масленицу вместе с горожанами до конца отгулять (так и вышло), составляло 2828. Интересно, как много друзей приобретёт ДАА после принесения присяги.

Исходя из того, что в качестве одного из мест служебной карьеры собирающегося стать новоиспечённым главой ДАА был спортобъект “Дворец спорта Можайск”, можно предположить, что здесь в его зоне особого внимания может оказать местный спортобъект “Дворец спорта Видное”. И что вообще скоро грозит Видному стать спортивной столицей области, тем более что на лето нынешнего года был перенесён с осени 2020 г. — по известным причинам — Европейский чемпионат по мотоболу. Напомню, что костяк национальной сборной, которая в гостях выиграла финальный матч предшествующего европейского первенства у его хозяев – сборной ФРГ в примечательный день — 22.06.2019, по этому техническому виду спорта составляют игроки местной команды “Металлург”. Так что в открытии и закрытии европейского турнира главе муниципалитета точно предстоит засветиться. А если вдруг ещё и лидеры стран-участниц финала-2019 РФ и ФРГ в случае его неизменности прибудут на финал-2021, чтобы соответственно поддержать своих игроков, вообще будет круто. Как это было в случае присутствия на мундиале-2018 по футболу Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, которую даже проливной дождь во время финала и церемонии награждения не напугал, правда, никто ей тогда, когда она находилась в правительственной ложе стадиона в Лужниках, и зонта не предложил…

Если же напомнить о начале послужного списка ДАА, то не исключено, что Дмитрий Александрович, как экс-журналист федерального издания “Советский спорт” сам будет по старой памяти писать соответствующие репортажные материалы о чемпионате. Кстати, один из коллег ДАА по той давнишней журналисткой стезе так охарактеризовал его: “Когда Дима работал в “Совспорте”, он был неплохим журналистом, скромным, отзывчивым человеком. Он у меня был в друзьях в одной социальной сети…”

А вот продолжение той оценки немного меняется в тональности: “…когда стал главой в Можайске, меня достало, что он каждый свой чих (вручение цветов ветеранам, перерезание ленточек…) выносит с фото в соцсеть…” Поэтому жители муниципалитета будут внимательно отслеживать не то, что чих, а каждый вздох предстоящего главы с этой точки зрения.

Ещё отмечу от себя, что в некоторых своих прежних пространных интервью интервьюируемый (не путать с интервьюирующим) ДАА выглядит вроде как искренним, но временами чересчур прекраснодушным. Неизвестно, хватит ли у будущего начальника Ленинского муниципалитета запала, чтобы противостоять тенденции на возможное объединение Видного с Домодедово в укрупнённый городской округ с перспективой утраты определения “Ленинский” в названии будущего крупняка — а вдруг назовут Пахринский городской округ (река Пахра — приток Оки — протекает по обеим территориям).

И наконец самое туманное для меня лично. Вопрос: остался ли ДАА в числе пишущей братии и поныне, или же за годы после работы в спортивной журналистике успел очиновничиться и уже сам не пишет, скажем, поздравления милым женщинам и воинам-интернационалистам по соответствующим празднично-памятным датам, а перепоручает это спичрайтерам. Поясню, что почти в каждом номере местной газеты “Видновские вести” имеются поздравительные тексты, завизированные в т.ч. главой. Всегда хочется спросить: а автор кто? И потому видновчанки и видновчане, как и жители прежних сельских и городских поселений района, будут ждать от ДАА журналистских шедевров. Или толкач муку не покажет?..

В. Михайлов

март 2021

P.S

На официальном сайте Администрации Можайского городского округа в разделе “Сведения о доходах муниципальных служащих” любознательные избиратели смогут прочитать о доходах ДАА тогда ещё в должности замруководителя администрации только за 2016-й год. Соответствующей информации по итогам 2017, 2018, 2019 годов (dead line для 2020 ещё не наступил) отыскать даже с лупой не удалось. Видимо, очень чётко работает Можайская городская прокуратура. Посмотрим, как будет реагировать на возможное нарушение антикоррупционного законодательства в части обязательности публикации соответствующих данных Видновская городская прокуратура. Поживём — увидим…

P.S.S

Безотносительно ДАА, как новой персоны в Видном, предлагается особо дотошным читателям сайта обратить внимание на цифры с годами рождения поименованных в данном тексте персон по отношению к главной персоне. Может, и случайно, но все подчинённые Андрея Юрьевича, как явствует из данного списка, моложе своего губернатора. Хотя, возможно, что это не критично… Или?..

Комментарий редакции: Мотивы инициаторов фактического свёртывания местного самоуправления в Московской области, замены выборности глав округов назначением совершенно очевидны. Буржуазный правящий класс категорически не желает, чтобы народ выбирал тех, кто будет ориентироваться не на установки верхов, а на потребности трудящегося большинства. Все помнят, как директор «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинин, возглавляя Совет депутатов Видного, предпринял меры, направленные на облегчение социальных условий народа. Нужно ли капиталу подобное? Напротив, данная прослойка мечтает о противоположном — чтобы больше выколачивать из людей труда средств, чтобы можно было больше присваивать национальные богатства. Без цементирования политического пространства, без демонтажа выборных механизмов им не добиться этого. Подлинные цели «единороссов» и их властных кураторов совершенно очевидны даже в свете их кадровой политике. Одно то, что на должность главы Видного могут назначить деятеля, не подавшего декларацию доходов за несколько лет, свидетельствует о многом. Крайне наивно сводиться всё к случайности. Если государственные деятели разных рангов утаивают данные о своих доходах и расходах, обманывают государство, то ожидать от них добросовестного исполнения обязательств перед обществом не придётся.