Граждане! Товарищи! Отвлекитесь от обыденной суеты! Прислушайтесь! Правящая клика готовится совершить страшное преступление! И требуется участие каждого, что не допустить его…

“Что, опять?” – подумает иной читатель скучливо – и будет отчасти прав. В современной России преступления власти – каждодневная обыденная реальность. Бытие определяет сознание. Волей неволей мы понемногу черствеем, грубеем, даём в душе всё меньше веса отчаянным призывам о помощи, негодованию разрозненных правдоискателей, здесь и там пытающихся привлечь внимание к своей сфере – и своей беде. Мир не рушится, жизнь идёт – от несправедливости к несправедливости. А у каждого – собственные дела, проблемы, семья и работа… Человек, живая тварь, дитя природы, унаследовал от матери уникальную способность к адаптации. К чему только не приноравливались и не привыкали мы за последние годы…

Растут, дерзко игнорируя все увещевания президента и правительства, цены в торговых сетях. Всё ещё не добит серебряной пулей вакцины упырь-коронавирус. Сохраняются ограничения и господствует со всеми вытекающими обстоятельствами дистант. Соответственно пока не идёт на поправку и рынок труда. Всё большему числу людей в России становится не под силу сводить концы с концами. Последние статданные, опубликованные Росстатом ещё в сентябре 2020, засвидетельствовали рост уровня бедности в стране – дополнительно 1,3 миллиона человек стали в полном смысле слова нищими во втором квартале прошлого года, а суммарно их сделалось почти 20 миллионов. И это – при величине прожиточного минимума в 11 468 рублей, она является основой расчёта. Иными словами речь идёт буквально и исключительно о неспособности себя прокормить, о физическом выживании. А какой процент отечественного населения вынужден постоянно находиться в режиме жесткой экономии? Отказывать себе в том и этом – и всё равно постепенно приближаться к критической границе из-за инфляции и падения уровня реальных доходов…

Но не бедность, а темнота, недообразованность, узость кругозора в сочетании с непрерывным монотонным трудом – вот что доводит человека до скотства. Культурная и образовательная политика буржуазной власти давно уже ставит доведение большинства населения именно до этого состояния своей целью: ещё со времён бытности господина Фурсенко министром образования мы знаем, что правящему режиму нужны “не творцы, а квалифицированные потребители”. Чем меньше обыватель задумывается о мире, о своём месте в нём, чем хуже он понимает окружающую действительность, тем более предсказуемым и конформистским становится его поведение. Идеальный винтик в гигантской машине капитала – отформатированный под единый стандарт, ведь детали производственного конвейера должны быть взаимозаменяемыми. И, конечно же, объект манипуляции. Тут можно вспомнить широко известное выступление руководителя Сбербанка Германа Грефа. Да, то самое, где в числе прочего фигурировала каббала. Но суть его – отнюдь не в оккультизме, а в том, что с точки зрения современной буржуазной элиты нет ничего опаснее, чем народ, имеющий доступ к знаниям. Образованные и вольно мыслящие люди.

Наша школа – это ЕГЭ. Наше телевещание – это похабщина и пошлость. СМИ принадлежат классу капитала, он платит – и заказывает музыку в соответствии со своими интересами, склонностями и мировоззрением. Интернет сам по себе – гигантская свалка информации, где, чтобы откопать алмаз, нужно перелопатить огромное количество пустой породы. И всё же оставался слабый лучик света в тёмном царстве. Энтузиасты своего дела, готовые поделиться своими мыслями с другими. Люди, не желающие связывать себя обязательствами по отношению к государству или работодателю, волонтёры, пытающиеся по мере сил формировать рядом с собою круг единомышленников. В самых разных сферах, гуманитарных и естественных науках, в формате групп в социальных сетях, образовательных видеоподкастов на ютубе, открытых уроков и лекций. Тонкие ростки самоорганизации неравнодушных, которые теперь правящая клика вознамерилась растоптать каблуком.

Итак, ещё раз, заново! Граждане! Товарищи! Вот-вот произойдёт преступление! Уже завтра может быть сделан ключевой шаг.  16 марта 2021 года Государственная Дума рассмотрит в третьем, финальном чтении законопроект № 1057895-7 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности)”. И все граждане нашего Отечества, в ком ещё не погасла жажда знаний и осталась хоть крупица самоуважения, должны сделать всё, чтобы воспрепятствовать претворению этой правовой новации в жизнь.

Почему?

Протаскиваемый тихой сапой, с минимальным медийным шумом документ создаст условия для установления такой цензуры, о которой ещё недавно трудно было помыслить. Закон призван зарегулировать всю сферу просвещения в России. И перевести её под контроль Правительства. При этом само понятие “Просветительская деятельность” в законе определена как «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации».

В целом законопроект сформулирован достаточно размыто, однако он создаёт правовые основания для того, чтобы в дальнейшем ввести через подзаконные акты государственную регламентацию и даже лицензирование всех форм и видов просвещения. Предлог уже просматривается: требования к организации просветительской деятельности, включают в себя недопустимость «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации». Что именно разжигает рознь, равно как и являются ли те или иные сведения недостоверными, будут решать чиновники. Причём, судя по всему, методом предварительно перлюстрации. Иными словами, как это говорится в народе, каждому желающему вести просветительскую деятельность придётся самостоятельно доказывать, что он не верблюд.

При этом под процитированное выше определение просветительства, фигурирующее в законопроекте, можно подвести что угодно, едва ли не любую межличностную коммуникацию. Например, детей и родителей. Мать учит свою дочь шитью  — и тем самым вне рамок образовательных программ формирует у неё новые навыки. Отец объясняет сыну, что такое хорошо и что такое плохо – и формирует у него ценностные установки. Опять же сам, без господ-чиновников и их соизволения. Понятно, что реальных механизмов проверки такого массива информации нет и быть не может – в противном случае весь госаппарат должен денно и нощно заниматься только этим. Однако, когда дело дойдёт до неугодных, у власти всегда окажется наготове инструмент, чтобы заткнуть им рот. Фактически создаются условия, при которых будет два мнения – официальное и неправильное – практически по любому вопросу. Режим присваивает себе право выступать в качестве истины в последней инстанции. Образовательные программы определяются им всецело. Просвещение окажется полностью зависимым от его произвола. Что там какие-то учёные-кипячёные? Всех этих прохвессоров живо поправит “эффективный менеджер” – некомпетентная и ограниченная воровская рожа, плоть от плоти нынешней системы. Ему виднее.

Пусть ни у кого не возникнет сомнений: речь идёт вовсе не о технической процедуре юридического оформления выпавшей из внимания государства части общественной жизни для её же блага и пользы. Не пущщать – вот  основной мотив. Об этом говорится достаточно прямо уже в самом документе. В частности в Пояснительной записке к законопроекту сказано: “Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя”.

Вот в чём дело. Подрыв конституционного строя! Порядка 1200 учёных-просветителей поставили свою подпись под Декларацией ученых и популяризаторов науки, решительно протестуя против принятия закона № 1057895-7. Выразил своё неодобрение Президиум Российской Академии Наук. Всё – трын-трава! Господа в высоких кабинетах плевать хотели на науку и культуру как таковые, на поиск истины, на увлечения и хобби тысяч людей. Их интересуют власть и собственность. Рейтинги доверия – президентский, тем более остальные, продолжают неуклонно падать. Люди изверились лживым обещаниям – и им всё тяжелее продолжать жить по-старому. Кипит, клокочет котёл гнева “глубинного народа”. Что же, чувствуя угрозу, правящий класс всемерно укрепляет аппарат подавления – на ОМОНы, Росгвардию и иже с ними не жалеют средств. Гуляют по головам полицейские дубины, ширится каток репрессий. И всё равно властьпридержащим господам страшно. Они не чувствуют под собой страны. Они теряют контроль над молодёжью – а ведь за ней будущее. Они не способны вести  борьбу за умы – потому что им нечего предложить новым поколениям, кроме нынешней беспросветной серости. А раз так, значит, нужна монополия. Вот что такое Закон о просветительской деятельности. Это попытка отечественной буржуазии заградительными мерами закрыть от буржуазии западной российский рынок идей, концепций и смыслов, на котором в режиме свободного состязания она с неизбежностью проигрывает. И, конечно же, ни в коем случае народ не должен учиться думать сам.  

Им мало карманов и кошельков – своей хамской рукой они хотят влезть нам в голову! Определить, какие воззрения на историю, социум, философию и естествознание могут распространяться, а какие окажутся на нелегальном положении.  Да ведь это буквально “мыслепреступление”! Чистой воды антиутопия, Оруэлл! И эти прожженные лжецы смеют что-то говорить о тоталитаризме, о всеохватной роли государства в советскую эпоху! Чего уж там: нынешняя властвующая клика – как всегда лицемерно, другой рукой давая горы бюджетных денег на Ельцин-центр и его филиалы – любит сопоставлять себя, результаты своего правления с 1990-ми. Действительно, на фоне, возможно, самого черного периода в истории страны что угодно будет казаться светлее. Но того, что может случиться, что уже происходит сейчас, страна не знала даже при Ельцине. Остаётся разве только “Россию, которую мы потеряли” (а теперь нашли не ко времени) вспомнить – эпоху Империи Романовых и Цензурные уставы.

Если же смотреть в корень проблемы, то перед нами – лишь одно из проявлений широкомасштабного процесса, охватившего в последние годы буквально все сферы жизни общества. Бюрократизация всего и вся стала разрастающейся раковой опухолью, саркомой, которая душит Россию, всё свободное, разумное и живое в ней. Народ печально шутит, что скоро пчёлы должны будут получать разрешение на полёт от Росавиации. Впрочем, едва ли здесь можно чему-то удивляться: за годы путинского правления при общем сокращении населения численность чиновничества – работников государственных и муниципальных органов власти – возросла практически вдвое. В Советском Союзе с плановой системой хозяйствования в 1985 году насчитывалось 72,38 чиновника на 10 000 граждан. В РФ 2019 года – 143,5, и это без учёта кадров госкорпораций. Видим ли мы при этом высокое качество управления? Рачительности в использовании имеющихся у государства ресурсов? Нет! Мы видим колоссальную орду дармоедов, из которых одна часть обслуживает интересы крупного капитала, а другая не нужна даже для этого. Самодовлеющую силу, новую аристократию, которая, сознавая свою избыточность, пеленает общество в тенета абсурдных ограничений.

И всё-таки существует предел. Бесконтрольно разрастающийся паразит губит своего хозяина. Издыхает и сам – но он не в состоянии осознать этого. И пускает метастазы во все органы и члены народного тела. Сейчас вот нацелился на головной мозг. Гельминт, вознамерившийся диктовать и указывать, что есть истина. Мы должны, обязаны всем миром счистить с тела Родины эту паршу, от которой нигде нет спасения. Иначе гибель.

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.