Настороженность со стороны научного сообщества вызвало намерение власти добиться утверждение уже принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта, вводящего понятие «просветительской деятельности». Положения правового акта вводят запрет на разжигание социальной, национальной, расовой и религиозной розни при занятии просвещением молодёжи, в том числе посредством «сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Одновременно в законе зафиксировано положение об осуществлении просветительской деятельности органами государственной власти, местного самоуправления и уполномоченными ими организациями. Также ВУЗам надлежит согласовывать заключение договоров о международном сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования, с Министерством просвещения, либо с иными государственными органами, в ведении которых они находятся.
Ни для кого не секрет, что в нынешних условиях под «экстремизм» можно подвести всё, что угодно. Практика показывает, что соответствующим образом подчас трактуется либо констатация провального результата воплощения в жизнь властью неолиберально-западнической модели развития, либо критика пороков капитализма, ущемления национальных интересов государства и т.д. Недаром Российская академия наук направила обращение к президенту Российской Федерации, призывая не подписывать рассматриваемую нами законодательную инициативу. Аналогичные соображения высказали ряд сенаторов. Они утверждают о правовой неопределённости закона, при которой существует огромный простор для субъективизма при принятии решения о том, что будет считаться позитивным, а что — отрицательным.
Инициаторы попытки поставить ВУЗы под политический контроль правительственных структур выражают озабоченность определёнными умонастроениями в молодёжной среде, участием студенчества в акциях протеста. Далее начинают рассуждать о «зарубежном влиянии» на умы подрастающего поколения, о перспективах втягивания России в состоянии внутриполитической смуты. Поэтому, по мнению некоторых, без принятия закона о просветительской деятельности якобы невозможно обойтись. Однако ответственная власть всегда устраняет причины недовольства, а не борется с его проявлением. Перестаньте грабить народ, развивайте национальную экономику, повышайте благосостояние общества, создавайте нормальную социальную обстановку, укрепляйте позиции России. И тогда уровень доверия народа к власти повысится и никакие угрозы «цветных переворотов» и потрясений не будут страшны. Однако оздоровление внутренней обстановки неизбежно потребует кардинальной смены модели развития, что подразумевает ликвидацию экономической и политической власти олигархического капитала. А на это Кремль и правительство ни за что не пойдут.
Одновременно заметим, что «глобалистов» и их ультралиберальных пособников поддерживает явное меньшинство населения. Большинство народа отдаёт предпочтение Ресоветизации. Да и социологические опросы доказывают, что большинство молодёжи стоит на левых позициях. Следовательно, настроения среди подрастающего поколения отнюдь не прозападные. Однако для правящего класса любое несогласие с его политикой уже равносильно предательству. Как будто деятельность верхов представляет собой образец патриотизма и служения нации! Если втягивание России в ВТО, принятие закона о ТОРах, закрытие наших военных баз на Кубе и во Вьетнаме, отказ признать независимость Новороссии, продолжение приватизации государственной собственности, повышение пенсионного возраста не являются компрадорством и отдачей нашей страны на заклание мировому капиталу, то какую ещё характеристику можно дать соответствующим процессам?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.