Заявление делегатов второго этапа 51-й (отчетно-выборной) конференции МГО КПРФ

Делегаты конференции констатируют, что нынешней властью проводится последовательное уничтожение отечественной науки и образования. Это соответствует планам мировой олигархии, стремящейся вычеркнуть с карты мира, окончательно уничтожить все наследие СССР. За годы, прошедшие после позорных Беловежских соглашений, практически ликвидированы прикладные научные исследования и подвергается постоянным ударам фундаментальная наука. Власть не ограничилась «реорганизацией» Российской Академии Наук, фактически обескровившей ее как цитадель отечественного интеллекта. Продолжается ликвидация всякой возможности возрождения научного потенциала страны, еще недавно бывшей в авангарде мирового научного прогресса. Недавние назначения на высокие посты в сфере образования Дмитрия Медведева и Дмитрия Ливанова подтверждают эту печальную тенденцию.

Мы заявляем о недопустимости произошедшей 1 марта 2021 года отмены конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и рассматриваем это решение председателя правительства Мишустина М.В., министра науки и образования РФ Фалькова Б.В. и Совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) как попытку нанести смертельный удар по науке в нашей стране.

Данный конкурс на протяжении десятилетий являлся самым массовым и внёс основополагающий вклад в сохранение научного потенциала России. Профсоюз работников РАН и научное сообщество в целом резко отрицательно отнеслись к объединению РФФИ и РНФ (Российского научного фонда), а по сути – к уничтожению РФФИ. Принятие Правительством РФ данного вредоносного решения исключило возможность получения отдельными учёными и научными коллективами относительно небольших грантов, необходимых для начала научного поиска в новых перспективных направлениях. Объяснения Правительства РФ и руководства Минобрнауки о том, что общий  объём выделяемых средств якобы не будет снижен, является лукавством, так как это финансирование будет перенаправлено в пользу считанного числа крупных научных коллективов.

На самом деле единственным плохо скрываемым плюсом такой оптимизации, но только для некомпетентного чиновничества, является упрощение контроля над сократившимся числом финансовых потоков, а интересы науки в целом вообще не учитываются. Многократное сокращение количества грантов подразумевает так же низведение до минимума роли научного экспертного сообщества в выборе тем и направлений финансирования — высок риск того, что оставшиеся единичные мегагранты будут распределятся на иных принципах, нежели научная ценность и благо нашей Родины.  Ближайшими последствия отмены конкурса будут: невозможность получения финансирования для начала работ в новой фундаментальной области (когда у исследователя нет большого числа публикаций по заявленной теме); будут обречены на исчезновение малые научные группы и коллективы, практически уничтожена научная жизнь в регионах (провинциальные учёные, даже обладая соответствующей квалификацией и яркой идеей, не могут без начального финансирования обеспечить публикации в международных научных журналах с высочайшими индексами цитирования, как того требует РНФ); будут отлучены от научной деятельности 80% молодых учёных-подвижников; произойдёт окончательная монополизация выделяемых на науку в РФ средств пятью процентами мегаколлективов; в перспективе 2-3 лет произойдёт резкое падение эффективности науки, массовый отток из фундаментальных и экспериментальных отраслей молодёжи, и так имеющий угрожающий характер.

В связи со сложившейся критической ситуацией МГО КПРФ обращается к председателю правительства  Мишустину М.В. и Президенту Российской Федерации Путину В.В. с требованием оставить в силе решение о проведении конкурса РФФИ (конкурс «А»).     

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.