По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва»

Мосгорсуд частично признал незаконным увольнение бывшего директора образовательного комплекса №113 Давора Тубы. Однако противостояние уволенного директора и вставших на его защиту родителей с Департаментом образования Москвы продолжается.

Ситуацию комментирует Елена Янчук, депутат Мосгордумы от КПРФ, которая поддерживает Давора Тубу с самого начала конфликта:

“Сопротивление полезно! Я уже не раз рассказывала про дело директора школы 113 Давора Тубы.  И вот, требования о восстановлении его были частично удовлетворены апелляционной инстанцией и присуждена выплата компенсации.

Давор Туба был уволен из-за инцидента, произошедшего в школе (ученик с девиантным поведением избил учительницу). Несмотря на то, что директор повел себя максимально правильно в ситуации ЧП: вызвал скорую, полицию и др. Департамент давил на него и уволил. Скорее всего, этот инцидент был лишь поводом, ранее Туба отказался от нескольких нелепых навязываемых школе закупок, типа надувного планетария за 4.5 млн рублей.

Суд первой инстанции отказал Давору Тубе в восстановлении на работе, я неоднократно присутствовала на заседаниях суда и команда Давора Тубы подготовила на мой взгляд исчерпывающие доказательства незаконности увольнения. А вот апелляционная инстанция частично удовлетворила законные требования директора. Но Давор Туба и его команда планируют идти дальше и добиться полного восстановления директора на работе и признания его контракта бессрочным. 

“Дело Тубы” стало сначала поводом для митинга в защиту образования год назад, а потом и  создания движения “Школа наше дело”.

Отмечу, что директора по прежнему поддерживает и коллектив, и родители (что на самом деле большая редкость сейчас, но Туба действительно “вырос” в коллективе и пользуется уважением) и очень хотели бы, чтобы он вернулся в школу!”

Комментарий редакции: Несправедливость везде и повсюду. При сложившихся обстоятельствах некоторыми овладевают пессимистические настроения. И они утверждают о мнимой бесполезности борьбы против беззакония и произвола со стороны правящего класса. Однако эти умозаключения, мягко говоря, ошибочны, а по большому счёту носят вредный характер, поскольку ими пользуется буржуазный правящий класс с целью деморализации народа. Практика показывает, что при активной, сплочённой и последовательной борьбе хотя бы против малейшего произвола справедливость удастся отстоять. Важно взять на вооружение столь позитивный опыт, постоянно им руководствоваться в классовой борьбе. И в перспективе такой подход принесёт позитивные плоды.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.