По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Нынешний год пройдёт в Китае под знаком 100-летия основания Коммунистической партии. Под руководством КПК страна превратилась в глобальную сверхдержаву. В современных условиях огромное значение имеет укрепление отношений между Китаем и Россией, между КПК и КПРФ. На вопросы информационного агентства «Синьхуа» по этой теме ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Д.Г. Новиков.
Агентство «Синьхуа» опубликовало интервью представителя КПРФ в ежедневной газете «Цанькао сяоси». Газета была основана 7 ноября 1931 года и стала затем официальным органом китайского правительства. В 1993 году её тираж превысил 3 миллиона экземпляров. Кроме китайского, статьи публикуются на уйгурском, казахском, корейском, монгольском и других языках национальных меньшинств КНР.
— Под руководством Ком-мунистической партии Китай успешно движется по пути развития и процветания. Как вы оцениваете успехи, достигнутые КПК за 100 лет с момента основания? Каковы, на ваш взгляд, основные причины этих успехов?
— Среди дат международного значения наступившего года важнейшей является 100-летие образования Коммунистической партии Китая. И это не случайно. Почему одни события быстро стираются из человеческой памяти, становясь уделом учёных-историков, а о других продолжают помнить, отдавать им дань восхищения и благодарности? Всё дело в значении этих явлений.
Миллионы людей во всём мире не забывают о Великой Октябрьской социалистической революции. Она создала первое в мире государство трудящихся, и это государство показало возможность существования общества без эксплуатации человека человеком и унизительного неравенства. Вот почему в самых разных странах отметили и 200-летие со дня рождения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, и 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этом ряду находится и славная годовщина Коммунистической партии Китая.
В своём новогоднем обращении Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что прошедшее столетие было периодом масштабного и бурного развития, а изначальная цель КПК — благополучие народа — всё это время оставалась твёрдой и непоколебимой. Сравнив партию у истоков её основания с «маленькой красной лодкой», Си Цзиньпин отметил, что, неся повеления народа и надежду нации, она преодолела бурные течения и волны, обошла опасные отмели и превратилась в гигантский корабль, который ведёт Китай к стабильному развитию. Он подчеркнул: «Мы прошли сто прекрасных лет из бесконечного пути к достижению великолепных целей. Мы придерживаемся принципа «человек в центре внимания», всегда помним нашу первоначальную цель и миссию, наперекор стихиям, ветру и волнам, на всех парусах двигаясь в авангарде, мы непременно достигнем великого возрождения китайской нации». И в этих ярких образах, на мой взгляд, нет никакого преувеличения.
Действительно, глядя на 90-миллионную армию китайских коммунистов, за успехами которых с изумлением следит всё человечество, трудно представить, что всё начиналось с полуподпольного собрания в Шанхае дюжины молодых людей. Но это были особые люди. Делегаты Первого съезда КПК, среди которых были Мао Цзэдун, Хэ Шухэн и другие выдающиеся личности, не боялись ни трудностей, ни преследований. Они были готовы идти на лишения и даже на смерть в борьбе за свои принципы. А главное, эти люди были вооружены передовыми идеями марксизма-ленинизма. В этих идеях китайские коммунисты смогли найти ответы на важнейшие вопросы развития общества: как преодолеть отсталость и зависимость от империалистических держав, как устремиться вперёд и сделать это так, чтобы плодами прогресса пользовалась не кучка элиты, а многомиллионный трудовой народ.
Соединение двух факторов — прогрессивной теории и самоотверженности бойцов, готовых воплощать её в жизнь, — привело к выдающимся результатам. Коммунистическая партия, в которой на момент Первого съезда насчитывалось чуть более полусотни членов, повела за собой полмиллиарда трудящихся Китая. Это помогло изгнать иноземных захватчиков, объединить страну и установить народную власть. Провозглашение в 1949 году Китайской Народной Республики положило конец эпохе унижений, дало трудящимся возможность взять судьбу страны в свои руки. И очень важно, что произошло это в тесном братском сотрудничестве двух народов: советского и китайского.
Но необходимо назвать ещё одну причину успехов Коммунистической партии Китая. Как любая другая массовая организация, к тому же идущая по неизведанному прежде пути освобождения общества, КПК не была свободна от ошибок, её путь не был абсолютно ровным и прямым. Однако партии удавалось вовремя понять и исправить эти ошибки. Подчеркну, что такой подход соответствует духу марксистского учения, сила которого — в тесной связи с жизнью. Ещё Фридрих Энгельс называл глубоким заблуждением рассматривать коммунистические идеи «доктринёрски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни».
Утрата твёрдой опоры на марксистско-ленинскую диалектику сыграла злую шутку с поздней КПСС. Партия не смогла противостоять разрушительной деятельности группировки Горбачёва — Ельцина — Шеварднадзе. Было допущено нарастание антикоммунизма в информационном пространстве и подтачивание авторитета партии в обществе. За этим последовали паралич управленческих механизмов Советской власти и развал Советского Союза. Всё это обернулось тяжелейшей геополитической катастрофой, отзвуки которой слышны до сих пор.
Коммунисты Китая вовремя разглядели эту опасность. Примером творческого развития марксистских идей стала концепция социализма с китайской спецификой.
Глубоко символично, что в этом году исполняется ещё и 100 лет новой экономической политике в Советской России. Этот гениальный шаг В.И. Ленина и его товарищей позволил преодолеть разруху и голод, подготовил фундамент больших побед. Компартия Китая умело взяла на вооружение опыт нэпа. Это позволило стране стать экономической сверхдержавой, новым полюсом мироустройства.
Нынешнее руководство КНР прекрасно понимает важность творческого подхода к основополагающим принципам. В своей недавней теоретической статье в журнале «Цюши» Си Цзиньпин подчеркнул, что марксистская политическая экономия должна идти в ногу со временем, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. По его словам, КПК обогатила марксистскую политэкономию путём сочетания её базовых принципов с новыми практиками политики реформ и открытости. В качестве главного критерия развития Си Цзиньпин выделил интересы народа. Это в свою очередь требует повышения эффективности управления социалистической рыночной экономикой, сохранения основного статуса государственной собственности и ведущей роли государственной экономики.
В этом и заключается ответ на вопрос, как Китаю в короткие исторические сроки удалось превратиться в локомотив мировой экономики. А ведь начинать пришлось с положения раздробленного конгломерата владений — «больного человека Азии», как издевательски называла Китай западная пресса. Без руководящей роли Коммунистической партии добиться этого прорыва было бы невозможно. Сегодня Китай под руководством КПК превращается в ведущий фактор глобальной политики.
КПРФ высоко оценивает роль КПК в развитии Китая. 23 января 2021 года состоялся очередной пленум Центрального Комитета нашей партии. В своём докладе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов особо подчеркнул важность китайского опыта в борьбе с коронавирусом и тот факт, что КНР вновь демонстрирует преимущества социалистической модели общественного развития.
— Китай действительно добился впечатляющих успехов в борьбе с пандемией коронавируса. Как вы оцениваете эффективность созданной КПК системы управления?
— Когда больше года назад появилась первая информация о вспышке коронавирусной инфекции в городе Ухань, никто не мог предположить, какое влияние на весь мир окажет эта болезнь, в результате которой появилось огромное число заразившихся и погибших людей. Глубокий кризис охватил большинство стран. Все эти обстоятельства не только определили картину 2020 года, но и перешли в новый, 2021-й. Насколько долговременными окажутся последствия пандемии, можно только гадать. Так или иначе, это самый серьёзный вызов для человечества за несколько десятилетий.
Можно с полной уверенностью сказать, что, если бы первой удар коронавирусной инфекции приняла любая другая страна, негативное воздействие пандемии на мир было бы куда масштабнее. Напрашивается сравнение Китая с передовым боевым отрядом, который первым встретил внезапное нападение сильного и жестокого врага. Почти два месяца КНР выдерживала атаки, приковав к себе силы невидимого противника и давая время остальным государствам подготовить оборону. Кто-то, например Куба или Вьетнам, воспользовался этой возможностью. Кто-то, видимо, поверив в свои же сказки о собственном моральном превосходстве, пустил дело на самотёк и теперь пожинает плоды этой преступной халатности.
Политики отдельных государств, чтобы оправдать собственные провалы, пытаются обвинить во всём Китай. В ход идут самые абсурдные нападки — вплоть до того, что Пекин якобы специально создал вирус и распространил его по всему миру. Придумать что-то более глупое сложно. В реальности всё было совсем иначе. Первым приняв удар, Китай с честью справился с бедой, показав пример всей планете.
В сентябре прошлого года в Пекине с участием Си Цзиньпина прошло чествование граждан, внёсших особый вклад в борьбу с коронавирусом. Я смотрел трансляцию этого события и, признаюсь, не смог остаться равнодушным. Врачи, медсёстры, волонтёры-добровольцы принимали награды за свой самоотверженный труд. Три специалиста-медика были удостоены высшего почётного звания «Народный герой». Тысячи людей получили благодарность. Среди них было немало коммунистов, причём 14 членов партии награждены посмертно. Выразив благодарность всем, кто помог стране в дни испытаний, Си Цзиньпин заявил, что народ никогда не забудет их имена и подвиги. Эти мысли вошли в новогоднее обращение Председателя КНР.
Не умаляя заслуг каждого отдельного участника этой героической борьбы, нельзя забывать о силе, без которой отдельные подвиги не слились бы в единый фронт защиты нации от напасти. Без этой силы было бы немыслимо в рекордно короткие сроки построить новые больницы, обеспечить эффективные карантинные меры, мобилизовать и направить медицинские кадры и оборудование тем, кто нуждается в помощи. А ведь только в провинции Хубэй, где началась вспышка COVID-19, работали 540 тысяч медиков.
Силой, способной справиться с новой угрозой, стала созданная Компартией система управления. Централизованный, выверенный процесс принятия и выполнения решений стал гарантией победы во всенародной борьбе с коронавирусом. Без этого не состоялись бы оперативные действия по лечению заболевших, выявлению возможных носителей инфекции, внедрению всесторонних мер профилактики и контроля. Жизнь устроила китайской системе управления строгий экзамен, всеобъемлющую проверку на прочность и эффективность. И эта проверка пройдена на всех уровнях — от центральной власти до местных органов.
Уже 25 января 2020 года Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК создал центральную руководящую группу по эпидемии. Она заработала как главный штаб, куда стали сходиться все нити борьбы с коронавирусом. Контроль за выполнением задач взял на себя Си Цзиньпин. Он председательствовал на полутора десятках заседаний Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и на многих других собраниях, посвящённых борьбе с инфекцией, посетил провинции Чжэцзян, Шэньси, Шаньси, Ганьсу и самый «проблемный» город Ухань. В итоге уже к марту ситуация была полностью взята под контроль.
На сегодняшний день по числу заболевших Китай находится в девятом десятке стран мира, а по уровню смертности — на 189-м месте. Достаточно сказать, что число инфицированных COVID-19 в КНР в пять раз меньше, чем в маленькой Швейцарии. А ведь по числу жителей Китай в 165 раз обгоняет эту процветающую европейскую страну!
Ещё одним преимуществом созданной КПК системы управления является то, что Китай не почивает на лаврах, не прибегает к высокомерному бахвальству. Объявив о «первоначальной победе в критической битве», КНР не снизила уровень бдительности. В стране сохраняются меры контроля. Каждый новый выявленный случай влечёт за собой комплекс мероприятий, препятствующих распространению заболевания.
В Пекине понимают, что справиться с глобальным вызовом коронавируса можно только общими усилиями народов и стран. Поэтому Китай протянул руку помощи и предложил конкретные меры поддержки всему миру. Группы специалистов из КНР направлены более чем в 30 государств. Только с 15 марта по 6 сентября 2020 года страна экспортировала свыше 150 миллиардов масок, 1,4 миллиарда защитных костюмов, 209 тысяч аппаратов ИВЛ, 470 миллионов комплектов для тестирования. То же самое касается вакцины, созданной китайскими специалистами одними из первых. Китай активно делится опытом борьбы с коронавирусом, выступив на специальном саммите «Большой двадцатки», саммите АСЕАН и других международных форумах.
Особенно важно отметить: без грамотно выстроенной системы управления ваша страна не смогла бы вернуться к экономическому росту первой из крупных мировых держав. Досрочная ликвидация крайней бедности стала замечательным показателем потенциала социалистической системы. Всё это произошло благодаря главному принципу КПК: «Человек и его жизнь превыше всего». Всему миру полезно изучать опыт Китая и внедрять его наработки на собственной почве.
— В отчётном докладе на ХIХ съезде КПК отмечается, что дипломатия Китая стремится к созданию нового типа международных отношений для лучшего будущего человечества. С какими вызовами сталкивается Китай в нынешней сложной международной обстановке?
— Действительно, ХIХ съезд Коммунистической партии Китая обозначил важнейшие ориентиры внутренней и внешней политики страны. И они тесно взаимосвязаны. Если в центр социально-экономического развития поставлены интересы человека, то и дипломатия Китая преследует благо для всех народов и, как следствие, для всех жителей Земли.
Это отражено в програм-мных документах последнего съезда КПК. Там подчёркивается, что построение социализма с китайской спецификой предполагает дипломатию великой державы с китайской спецификой — создание международных отношений нового типа. Это не преувеличение. Выдвинутая КНР концепция сообщества единой судьбы человечества принципиально отличается от нынешней стратегии либеральной глобализации, которая стремится подчинить мир интересам небольшой группы империалистов.
Глобальным целям неолибералов служат несправедливые торгово-экономические договоры. Ими же навязываются разрушительные реформы, проведение которых становится условием выделения кредитов Международным валютным фондом и другими финансовыми донорами. Одновременно происходит идеологическое и политическое вмешательство в дела самых разных государств.
Именно Запад развязал войны в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, унёсшие жизни сотен тысяч людей. Руками его властвующих кланов осуществляются «цветные революции» — агрессивное навязывание воли прозападного меньшинства всему остальному населению. Только за последнее время попытки таких переворотов — к счастью, неудачные — были осуществлены в Сянгане (Гонконге), Венесуэле, Белоруссии.
С пороками империалистической версии глобализации во многом связано то, что большинство стран оказались неготовыми к пандемии коронавирусной инфекции. А кризис, в который погрузилось человечество, предельно ясно показал неспособность капитализма решать насущные проблемы.
В противовес этому курсу концепция сообщества единой судьбы человечества основана на том принципе, что всестороннее развитие каждой отдельной страны невозможно без развития остального мира. «Мечта китайского народа неразрывно связана с мечтой народов всего мира, осуществление китайской мечты невозможно без мирной международной обстановки и стабильного международного порядка», — отмечалось в докладе Си Цзиньпина на ХIХ съезде КПК. Он призвал неизменно идти по пути мирного развития, реализовать стратегию открытости, справедливости и взаимной выгоды, утвердить новую, основанную на сотрудничестве концепцию всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности.
Правящие круги западных стран видят в предложенном Китаем новом типе международных отношений угрозу своему диктату. С этим связаны ожесточённые атаки на КНР. США и их сателлиты проводят милитаризацию Азиатско-Тихоокеанского региона, пытаются оспорить законные права Китая на Тайване, провоцируют сепаратистские и экстремистские выступления в Гонконге. Вопиющим шагом стало исключение из числа террористических организаций Исламского движения Восточного Туркестана*, ответственного за десятки кровавых терактов.
Экономическими санкциями западный капитал пытается уничтожить успешных конкурентов в лице китайских компаний. И делает это тот самый Запад, который столько лет кричал о «свободной конкуренции» и «свободной торговле»!
Наконец, по Китаю бьют пропагандистскими «снарядами», не гнушаясь использовать самые грязные и абсурдные мифы. Главный удар при этом наносится по Коммунистической партии. Бывший президент США Трамп неоднократно выступал с жёсткими и абсурдными антикитайскими заявлениями. Противники Пекина понимают, что КПК является стержнем китайского общества. И, кстати сказать, в соответствии с решениями последних лет партийный контроль над внешней политикой только укрепляется.
По сути, мировой капитал развязывает новую «холодную войну». Это выдаёт его истинные устремления. Не благополучие и развитие народов, а гегемония кучки держав и крупнейших корпораций — вот что лежит в основе дипломатии по западным лекалам. Но это лишь доказывает: предложенная КПК концепция сообщества единой судьбы человечества отвечает истинным интересам жителей планеты. Она позволит им превратиться из жертв и слуг империалистов в полноправных участников международной политики, самим определять своё настоящее и будущее.
В условиях пандемии, мирового экономического кризиса и нарастающей нестабильности всё более острой становится необходимость построения системы международных отношений нового типа. В связи с этим у Китая и России большой потенциал для совместных усилий на мировой арене.
— Как вы оцениваете стремление Китая создать новую модель развития, включающую внутреннюю и внешнюю «двойную циркуляцию»?
— Впервые услышав об этой модели в выступлении товарища Си Цзиньпина в мае прошлого года, я сразу понял, что это продуманная и крайне важная программа с прицелом на будущее. Так оно и оказалось. Концепция «двойной циркуляции» стала одним из столпов экономической стратегии КНР. Именно на её основе разрабатывается 14-й пятилетний план социально-экономического развития. Он будет рассмотрен на ближайшей сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Уверен, что данная инициатива является очень своевременной, а её реализация отвечает интересам не только Китая, но и остального мира. Здесь есть несколько причин. Начиная осуществление политики реформ и открытости, ваша страна сделала упор на развитие экспортоориентированных отраслей. Это был оправданный шаг. Он помог ускорить индустриализацию, накопить производственные мощности, обеспечить устойчивый рост экономики. Китай стал «мировой фабрикой», лидирующей по производству большинства промышленных товаров. Но одновременно накапливались побочные эффекты. Они касались как воздействия на экологию, так и научно-технологической зависимости от стран Запада. Превращение КНР в экономическую сверхдержаву диктовало необходимость корректировки курса.
Сегодня Китай переносит «центр тяжести» с экспорта на внутреннее потребление, с традиционной промышленности на инновационные направления: микроэлектронику, биотехнологии, новые источники энергии, космическую промышленность. Этому соответствовали концепции «новой нормы» и «Сделано в Китае — 2025». Логическим продолжением и развитием этих подходов и стала программа «двойной циркуляции».
Суть этой модели состоит в стимулировании внутренней экономики в сочетании с международными экономическими связями. При этом главное внимание будет уделяться именно внутреннему развитию. Оно станет своего рода базисом. Всё это требует роста внутреннего потребления, расширения внутрикитайских производственных и сбытовых цепочек. В свою очередь, это диктует необходимость совершенствования научного и технологического потенциала с целью достижения самодостаточности. Взят курс на то, чтобы полностью раскрыть потенциал внутреннего спроса и установить новую модель развития, где внутренние и международные циркуляции будут органично дополнять друг друга. Конечно, это сделает Китай ещё более защищённым от влияния внешних кризисов.
Принятие этой модели подразумевает целый ряд следствий социально-экономического характера. Среди них ускоренное развитие инфраструктуры, поддержание высокого уровня занятости, совершенствование системы социального обеспечения. Это подстегнёт рост внутреннего потребления в КНР. Оно, по прогнозам, уже в 2025 году увеличится с нынешних 8 триллионов долларов в год до 12 триллионов.
Многие аспекты модели «двойной циркуляции» рассмотрены 5-м Пленумом ЦК КПК 19-го созыва минувшей осенью. В принятом по его итогам коммюнике говорится о всестороннем повышении уровня жизни сельских жителей и развитии инфраструктуры в сельской местности, о проведении урбанизации нового типа и развитии регионов с учётом их географических, экономических, демографических особенностей. Большое внимание уделено защите природы и соблюдению экологических норм, повышению эффективности использования ресурсов.
Опора на внутренние силы особенно важна, учитывая события последнего года. Пандемия коронавируса показала, насколько хрупкой является глобальная экономическая система, выстроенная по принципу «сильный центр — слабая периферия». Она лишена необходимых защитных механизмов. К тому же в условиях давления, которому подвергаются Китай, Россия, Иран и все страны, отвергающие несправедливый миропорядок, очень важно добиваться технологической самодостаточности. В этом отношении опыт КНР важен для всех. Вместе с концепцией сообщества единой судьбы человечества модель «двух циркуляций» закладывает основу нового, более справедливого мироустройства.
— 14-й пятилетний план предполагает реализацию национального стратегического курса на ускоренное научное и технологическое развитие. Усилия должны быть сосредоточены на решении ключевых проблем такого развития. Как вы оцениваете усилия КПК по обеспечению инновационного рывка?
— Нельзя без восхищения наблюдать за успехами Китая в научно-технологической сфере. За исторически обозримый период КНР превратилась из преимущественно аграрной и бедной страны в передовое государство. По многим показателям она обошла развитые западные державы. Единственный исторический аналог такого рывка — это развитие Советской страны. Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции уже через 40 лет после выхода России из Первой мировой войны, после разрушительной иностранной интервенции и войны Гражданской, после чудовищной фашистской агрессии СССР первым в мире запустил в космос спутник Земли, а вскоре планета узнала имя Юрия Гагарина.
Схожий исторический подвиг совершает Китай. Как и Советский Союз, он делает это при руководящей роли Коммунистической партии. Конечно, это не простое совпадение. Осуществить программу такого масштаба невозможно без чёткой системы управления, которая нацелена на благо всего общества, а не на удовлетворение отдельных эгоистических интересов. Черпая свои силы в марксистском учении о преобразовании мира, китайские коммунисты на деле показывают, какие возможности заключены в соединении социалистических идей с наукой и технологиями.
В новой модели развития, базирующейся на идее «двойной циркуляции», приоритету научно-технологического развития отводится важнейшая роль. Действительно, без достижения самостоятельности в этой сфере КНР не сможет осуществить «китайскую мечту» и успешно провести социалистическую модернизацию. Не случайно на 5-м Пленуме ЦК КПК подтверждена решимость твёрдо придерживаться инноваций в качестве движущей силы модернизации, рассматривать научно-технологическую независимость как стратегическое условие развития страны, растить высококвалифицированные кадры, осуществлять стратегический курс на развитие науки, техники и образования.
Пленум назвал и такие условия осуществления целей социалистической модернизации к 2035 году, как прорыв в ключевых базовых технологиях и вывод Китая в число ведущих инновационных государств. Именно на этой основе будут проходить индустриализация нового типа, информатизация, урбанизация, модернизация сельского хозяйства.
Ранее достигнутые успехи не оставляют сомнений в том, что поставленные задачи будут выполнены. В 2020 году космический зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю лунный грунт, а пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» достиг дна Марианской впадины. Учёные КНР создали прототип квантового компьютера «Цзючжан». Стартовала работа китайской навигационной спутниковой сети «Бэйдоу» третьего поколения.
Научно-технологические успехи Китая, в том числе система связи 5G и технологии больших данных, помогли стране справиться с пандемией. Си Цзиньпин абсолютно прав, когда подчёркивает, что наука и техника — мощнейшее оружие в борьбе с заболеваниями. Человечество не в силах восстановиться после крупных катастроф и одолеть эпидемии без развития науки и технологий.
В этом году ожидаются не менее удивительные прорывы. Уже весной на базе Юго-западного транспортного университета в Чэнду начнутся испытания вакуумных поездов, способных развивать скорость до 1500 км/ч. Став мировым лидером по строительству высокоскоростных поездов и железнодорожной сети, Китай готовится совершить прорыв в принципиально новых технологиях транспорта.
Снижается зависимость КНР в сфере авиастроения. В частности, начата разработка китайско-российского тяжёлого военно-транспортного вертолёта. Продолжается сотрудничество Москвы и Пекина в деле создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. К сожалению, из-за пандемии и ряда других причин начало его производства отложено на несколько лет.
Впечатляющих успехов достиг Китай в космической отрасли. В этом году он начнёт строительство собственной орбитальной станции из трёх модулей: одного базового и двух лабораторных. Расчётный срок службы станции составит 15 лет. В случае прекращения эксплуатации МКС она станет единственной на земной орбите.
Начинает свою работу первый китайский марсоход «Тяньвэнь-1». Его миссия продлится больше трёх месяцев с изучением марсианского грунта, атмосферы, магнитного поля. После появления в городах Таншань и Наньтун специальных фабрик Китай будет ежегодно выпускать сотни спутников, превращаясь в лидера по их строительству и запуску.
Огромное значение имеет совершенствование компьютерных технологий. Корпорация «Хуавей» планирует перейти на операционную систему собственной разработки «Гармония». Это не только сведёт на нет американские санкции, но и заставит Вашингтон кусать локти, ведь новая «операционка» эффективнее существующих. Это наверняка оценят пользователи не только в Китае, но и в других странах. Кроме того, «Гармония» будет интегрирована в различные образцы бытовой техники. Соглашения об этом заключены с более чем 40 крупными производителями.
За период 13-й пятилетки Китай увеличил ежегодные вложения в технологические исследования и разработки с 1,42 до 2,21 триллиона юаней. Доля расходов на науку и технику повысилась с 2,06 до 2,23 процента ВВП. Доля вклада технологического развития в ВВП возросла с 55,3 до 59,5 процента. По глобальному индексу инноваций Китай поднялся на 14-ю строчку в мировом рейтинге.
Развитие экономики с упором на науку, а также инновации позволили Китаю справиться с кризисом в рекордно короткие сроки. В отличие от большинства других стран, экономика КНР завершила год в плюсе. В наступившем году ожидается рост более чем на восемь процентов. Строя социализм, ваша страна показывает миру удивительные примеры!
— Как успехи КПК могут повлиять на Коммунистическую партию Российской Федерации?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить о нескольких обстоятельствах.
Во-первых, Китай и Россия являются близкими соседями, и это очень важный географический и исторический факт. При этом КПРФ — это крупная политическая сила, представленная в парламенте России, в региональных и местных органах власти, а главное, обладающая поддержкой миллионов граждан. Уже эти факторы предопределяют необходимость сотрудничества КПРФ и КПК.
Во-вторых, нас связывает долгая история взаимоотношений советских, а затем российских коммунистов с Китаем. Само создание Компартии Китая произошло при поддержке большевиков. Мы тесно сотрудничали в рамках Коминтерна. Советский Союз оказал Китаю помощь в разгроме японских захватчиков. СССР был первым государством, признавшим КНР и установившим с нею самые близкие связи. Да, в нашей истории были времена охлаждения, но, к счастью, их удалось преодолеть.
В-третьих, сегодня КПРФ и КПК тесно сотрудничают. С момента своего воссоздания Компартия России выступала за укрепление связей Москвы и Пекина. Мы настаивали на преодолении опасной односторонней ориентации ельцинского руководства на Запад в 1990-е годы. Мы считаем, что Россия и Китай близки друг к другу не только в географическом, но и в культурно-ценностном отношении, в мировоззренческом смысле.
Сегодня точка зрения КПРФ возобладала. КНР вышла на первое место среди торговых партнёров России. Исключительно высок уровень политического доверия между нашими странами. Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, по итогам 2020 года товарооборот составил почти 108 миллиардов долларов и снизился лишь на 2,9 процента. Китай и Россия осуществляют масштабные совместные проекты в сферах энергетики, транспорта, оборонной промышленности. Укрепляются политические, культурные, образовательные связи.
Но даже достигнутый уровень отношений КПРФ считает недостаточным. На фоне обострения международных отношений и усиления агрессивной политики стран НАТО требуется более активная координация усилий наших стран по различным направлениям.
Частью этого процесса является укрепление связей КПРФ и КПК. Мы с огромным интересом следим за политико-идеологической работой наших товарищей. Концепции сообщества единой судьбы человечества, «двойной циркуляции» и другие анализируются нами на всех уровнях — от Центрального Комитета и Центра политической учёбы ЦК КПРФ до местных организаций и отделений общественного объединения «Российские учёные социалистической ориентации».
Очень важно, что упомянутые стратегии Пекина способствуют построению более справедливой системы международных отношений. Это полностью совпадает с идеями нашей партии о необходимости замены либерально-капиталистической глобализации принципиально другим подходом к международной интеграции и кооперации. Планете нужна альтернативная глобализация, отвечающая интересам всех стран и народов.
В целом, мы убеждены, что опыт китайских товарищей очень важен и полезен для нашей партии.
— Как стоит усиливать и укреплять сотрудничество, обмены между компартиями России и Китая?
— Отношения КПРФ и КПК находятся на высоком уровне и продолжают углубляться. Двусторонние контакты начались вскоре после восстановления нашей партии после ельцинского запрета в 1991 году. Ещё тогда, четверть века назад, был впервые заключён Меморандум о сотрудничестве. С тех пор он неоднократно продлевался.
Очередной такой документ был подписан в декабре 2019 года в ходе визита в КНР нашей делегации во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Новый Меморандум подписан на срок до 2024 года. Он предусматривает проведение совместных семинаров по теоретическим вопросам, укрепление регионального сотрудничества, обмен делегациями, регулярное взаимное информирование о деятельности КПК и КПРФ.
Эти задачи успешно реализуются. С достижениями Китая знакомятся делегации политических работников КПРФ, журналисты партийных изданий, активисты Ленинского комсомола. Международный отдел ЦК КПК охотно поддержал идею Г.А. Зюганова о направлении в Китай съёмочной группы телеканала КПРФ «Красная Линия». Мы обязательно сделаем это, как только позволит эпидемиологическая ситуация.
Подобный проект был реализован шесть лет назад. В результате появилось два интереснейших фильма: о масштабном опыте китайских реформ и о развитии экономической зоны Пудун. Оба документальных киноматериала вызвали большой интерес в России. В целом, наш телеканал «Красная Линия» уделяет много внимания событиям в КНР, рассказывает об успехах страны своим зрителям.
Постоянное внимание ситуации в КНР уделяет и центральный печатный орган ЦК КПРФ газета «Правда». Её читатели имеют возможность узнавать новости о достижениях Китая из совместной рубрики с сайтом «Жэньминьван».
Делегации КПК участвовали в 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде — Санкт-Петербурге, в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в международной научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Члены КПРФ, со своей стороны, участвуют в международных конференциях и других мероприятиях, организуемых КПК.
Важную роль в укреплении связей наших народов играет Общество российско-китайской дружбы. Недавно его возглавил наш товарищ — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы России И.И. Мельников.
Мы очень дорожим нашим плодотворным сотрудничеством с Китайской академией общественных наук. Форум мирового социализма, который ежегодно проводит КАОН, стал не просто хорошей традицией, но и важной международной площадкой для обсуждения вопросов теории, истории и практики коммунистического движения. Исследуются перспективы его развития в современном мире.
Наши контакты не были прерваны и в условиях пандемии. Только за последние полгода мы провели четыре видеомоста между Москвой и Пекином. Регулярно обсуждали взаимно интересующие нас темы.
Нет никаких сомнений, что потенциал сотрудничества наших партий не исчерпан. У нас есть много возможностей, чтобы укреплять наши связи дальше. Мы готовы к совместным мероприятиям, посвящённым 100-летию КПК, 90-летию начала японской оккупации Китая, 80-летию нападения фашистской Германии на Советский Союз. КПРФ будет дальше знакомить граждан России с концепциями «двух циркуляций» и сообщества единой судьбы человечества, с преимуществами стратегии «Один пояс и один путь». Перед нами стоит великая общая задача: защитить правду истории, оградить её от многочисленных фальсификаций, разоблачать агрессивность империализма, показать человечеству пути выхода из капиталистических кризисов.
Уверен, что углубление контактов КПК и КПРФ полностью отвечает интересам народов наших стран.
* Организация, запрещённая в РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.