По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Впервые за последние 16 лет российские фигуристы имеют шансы завоевать на чемпионате мира больше одной золотой медали
Начало весны традиционно дарит поклонникам «ускользающей красоты» самый зрелищный ледовый праздник сезона — первенство планеты по фигурному катанию, хозяйкой которого в этом году в четырнадцатый раз в истории станет Швеция. Соревнования вновь примет Стокгольм, столица скандинавского королевства, входящая в тройку наиболее популярных городов-организаторов столь престижных состязаний, где с 22 по 28 марта на арене «Эрикссон-Глоб» — крупнейшем сферическом сооружении мира — пройдёт юбилейный 110-й турнир.
ПОЖАЛУЙ, ещё ни один смотр сильнейших мастеров конька не ждали с таким нетерпением, как нынешний. Чемпионат в Стокгольме — не только первый за 14 месяцев масштабнейший международный старт, но и своеобразный момент истины: именно здесь в преддверии олимпийского сезона подведут итоги и распределят квоты на Игры-2022 в Пекине.
Впрочем, несмотря на стратегическую важность этих отборочных соревнований для дальнейшего хода спортивной истории, их проведение до последнего момента оставалось под вопросом. Бушующая второй год пандемия COVID-19 и введённые из-за неё ограничения нарушили привычное течение жизни в фигурном катании, внеся существенные коррективы в расписание целого ряда значимых турниров, начиная с отмены первенства планеты-2020 в Монреале.
Долгое время казалось, будто мир «ускользающей красоты» безвозвратно рухнул: пока другие спортивные федерации адаптировались к новым санитарным условиям, Международный союз конькобежцев (МСК), придерживаясь страусиной политики, предпочитал просто вычёркивать состязания из календаря. Из запланированных на этот сезон 29 стартов 22 были отменены, в том числе чемпионаты Европы и четырёх континентов, первенство планеты среди юниоров, а серия Гран-при прошла в урезанном формате и без финала.
Естественно, общенациональные карантины и закрытие границ пагубно отразились на морально-физическом состоянии спортсменов, парализовав как тренировочный, так и соревновательный процессы. После длительного простоя далеко не всем ведущим фигуристам удалось обрести прежнюю форму: одни не сумели восстановить фирменные элементы, другие утратили стабильность в их исполнении.
Тем не менее именно в условиях затянувшегося коронавирусного кошмара у сборной РФ появились хотя бы теоретические шансы наконец-то отличиться на чемпионате мира и даже, чем чёрт не шутит, замахнуться на повторение успеха 16-летней давности, когда на московском первенстве планеты-2005 россияне выиграли три «золота» из четырёх. Предпосылки для этого есть: ведь даже в гнетущей атмосфере всеобщей «ковидной» обречённости и бесперспективности с осени 2020-го в России возобновились домашние ледовые турниры, давшие нашим спортсменам мотивацию для дальнейшего самосовершенствования.
Не имея возможности выступать за рубежом, отечественные виртуозы превратили в захватывающие сражения даже этапы Кубка России, заштатной, по большому счёту, серии состязаний, до этого сезона пользовавшейся интересом лишь в узких кругах. Что уж говорить о накале страстей на российском этапе Гран-при, первенстве страны в Челябинске, коммерческом шоу-турнире Кубок Первого канала и финале Кубка России (ФКР) в Москве.
Однако пандемия COVID-19 вызвала трудности с определением состава команды на чемпионат мира, поскольку в национальном первенстве смогли принять участие не все лучшие мастера конька: многие не успели прийти в себя после перенесённого коронавируса. Посему, согласно вердикту Федерации фигурного катания России (ФФКР), автоматически в сборную вошли лишь триумфаторы Челябинска (Анна Щербакова, Михаил Коляда, парники Евгения Тарасова — Владимир Морозов, танцоры Александра Степанова — Иван Букин), к которым затем добавилась часть серебряных призёров национального турнира (спортивная пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, танцевальный дуэт Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро) и бронзовая медалистка Александра Трусова.
Остальным претендентам на членство в команде предстояло сдать решающий экзамен на ФКР, где под сводами «Мегаспорта» развернулась отчаянная борьба за вторую путёвку у мужчин (по итогам первенства планеты-2019 мы имеем право выставить только двух фигуристов) и третью — у представителей всех остальных видов. В итоге российскую дружину дополнили: Елизавета Туктамышева, Евгений Семененко, парники Анастасия Мишина — Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина — Никита Кацалапов.
НАДО ПРИЗНАТЬ: основанное исключительно на спортивном принципе (в кои-то веке раз!) решение ФФКР относительно окончательного состава выглядит логичным во всех дисциплинах, кроме болевой точки нашего фигурного катания — мужского одиночного. Два соревновательных дня в «Мегаспорте» наглядно продемонстрировали всю суть давней проблемы в этом виде: имея девять кандидатов на одну вакансию, выбрать, по сути, некого — настолько нестабильны и непредсказуемы все соискатели.
Тем не менее идея отправить в Стокгольм 17-летнего Женю Семененко, до победы в ФКР обладавшего лишь титулом чемпиона РФ среди юниоров, выглядит абсурдной. На отборочный предолимпийский турнир, где первостепенная задача наших парней — не столько попасть на пьедестал, сколько добыть третью квоту (а значит, в сумме занять не ниже 13-го места), не посылают «ноунэймов», то есть безымянных атлетов, не имеющих никакого веса на мировой арене.
Причём проблемы у Семененко грозят возникнуть уже в коротком прокате: из-за отсутствия рейтинга он попадёт в одну из слабейших разминок, где арбитры традиционно «экономят» на баллах, особенно за компоненты. Да и программа под композицию Игоря Корнелюка «Город, которого нет» (дело не в отсылке к сериалу «Бандитский Петербург», вряд ли знакомому судейской бригаде, а в самом выборе песни на непривычном для международных соревнований русском языке), вероятно, не встретит понимания у ледового жюри. И тогда наш дебютант, не дай бог, вообще не пройдёт в финал.
Как ни крути, появление Семененко в команде российских одиночников заметно усложняет задачу лидера сборной Михаила Коляды. Ради получения третьей путёвки для страны 26-летнему спортсмену, чудесным образом возродившемуся из пепла после перехода в тренерскую группу Алексея Мишина, нужно любой ценой попасть в призёры. Причём речь идёт только о «бронзе», поскольку стокгольмская арена превратится в очередную площадку для дуэли выдающихся фигуристов современности: американского «короля квадов» Нэтана Чена и японского ледового кудесника Юдзуру Ханю. Поединок ожидается невероятно зрелищным: программы заокеанских титанов поражают запредельным техническим набором (в произвольном прокате Ханю исполнит четыре четверных прыжка, а Чен — пять).
Впрочем, и за третье место развернётся не менее острая борьба. Вторые номера команд Японии и США — Шома Уно и Винсент Чжоу, равно как и «специалист по идеальным лутцам» китаец Боян Цзинь, по качеству и количеству квадов тоже превосходят Коляду, прыгающего в произвольном номере лишь два четверных тулупа — кстати, самых дешёвых по стоимости. Таким образом, при наиболее неблагоприятном сценарии Россия не только не обретёт максимального мужского представительства, но и рискует сократить его до одного спортсмена.
Правда, в случае плачевного исхода мужского турнира ФФКР, скорее всего, легко найдёт себе оправдание, заявив, например, что, включив в сборную Семененко, просто выполнила обещание послать в Швецию победителя ФКР, а третья квота у одиночников — вообще задача следующего, постпекинского олимпийского цикла.
КУДА радужнее выглядят «пьедестальные» перспективы российских мастеров парного катания, главными соперниками которых является прежде всего мощный китайский десант в лице двукратных чемпионов мира Суй Вэньцзин — Хань Цуна и первого номера сборной КНР Пэн Чэн — Цзинь Яна. Сейчас сложно сказать, какой из отечественных дуэтов реально способен бросить вызов мастерам из Поднебесной и добыть вожделенное «золото». Действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, обретшие за океаном второе дыхание Евгения Тарасова и Владимир Морозов (самые опытные и титулованные отечественные спортсмены, в Челябинске вернувшие себе звание сильнейших фигуристов страны), очень техничные дебютанты соревнований Анастасия Мишина и Александр Галлямов — по большому счёту все три тандема практически равноценны. А потому победит тот, кто сумеет справиться с волнением и чисто откатать обе программы. Кроме того, рассуждая о претендентах на награды, нельзя сбрасывать со счетов и заметно прогрессирующие североамериканские пары, в частности канадцев Кирстен Мур-Тауэрс — Майкла Маринаро и чемпионов США Алексу Книрим — Брэндона Фрейзера.
Вообще, анализируя медальные шансы представителей любого вида фигурного катания, нужно всегда помнить: спорт — это своеобразная цивилизованная мини-война, где вашими противниками являются не только другие участники состязаний, но и арбитры, занимающиеся усиленным поиском мелких недочётов у чужеземных мастеров, стараясь при этом не замечать даже грубых промахов у своих соотечественников. В первую очередь сие относится к танцам — пожалуй, самой «мутной» дисциплине, в которой при оценивании достижений того или иного дуэта издавна процветали вкусовщина и запредельная субъективность.
Запуск в 2004 году новой системы судейства ситуацию не исправил. Танцы поделили на отдельные элементы и ввели для них степени сложности, при определении которых у служителей «ледовой Фемиды» появилось множество дополнительных возможностей «химичить» с баллами: ведь именно судья решает, какой уровень присвоить элементу. А уж о размытости критериев оценки за компоненты, точнее её иррациональности, вообще нечего говорить.
Словом, прогнозировать исход стокгольмского танцевального марафона — всё равно что плутать в тёмном лесу с закрытыми глазами. Тем не менее именно на льду «Эрикссон-Глоб» нашим спортсменам, хочется верить, улыбнётся удача. Правда, для этого Александре Степановой — Ивану Букину, новоиспечённым чемпионам России, и Виктории Синициной — Никите Кацалапову, прославившимся как «разрушители стереотипа», сенсационно обыграв на Евро-2020 непобедимых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, надо выступить идеально. В условиях напряжённейшей конкуренции для триумфа, знаменующего появление нового мирового лидера в танцах аккурат в канун зимних Игр, россиянам, учитывая традиционную «балльную скупость» к ним арбитров, надо делать ставку только на стабильность и безукоризненные выступления.
Ведь даже в отсутствие выдающихся представителей Пятой республики (Габриэла и Гийом, живая легенда и настоящий символ ледового танцпола, не приедут в Швецию, решив всецело сосредоточиться на подготовке к пекинской Олимпиаде) претендентов на звание сильнейших хоть отбавляй. Достаточно назвать лидеров сборной США Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью, их извечных соперников и товарищей по команде Мэдисон Чок — Эвана Бейтса, а также канадских флагманов Пайпер Гиллес — Поля Пуарье.
И НАКОНЕЦ, самые высокие шансы на «золото», а при удачном стечении обстоятельств и на другие награды, имеют наши девушки. Впрочем, и здесь всё не столь однозначно. Ещё год назад трио вчерашних суперъ-юниорок Этери Тутберидзе — Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — не оставляло ни малейших шансов соперницам, захватывая весь пьедестал на крупнейших международных стартах. Однако в коронавирусное межсезонье по разным мотивам (оставим их за скобкой) Трусова, а вслед за ней и Косторная сменили тренерский штаб и перешли в «Ангелов Плющенко» — академию выдающегося российского фигуриста (подчеркну: фигуриста — не наставника) Евгения Плющенко. То, что случилось с девушками после сего шумного, обросшего слухами и домыслами «трансфера» (сродни скандальному бегству в Канаду Евгении Медведевой летом 2018-го, в этом сезоне, кстати, вернувшейся обратно под крыло Тутберидзе), — печальная история о том, как заканчивается спорт высших достижений и начинается продюсирование публичной персоны.
Трусова, уникальная квадистка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, продолжила наращивать количество четверных, но успешно приземляет их всё реже и реже. А Косторная, не восстановившая после самоизоляции свой коронный тройной аксель, зато утратившая былой воздушный стиль катания, вообще осталась за бортом, уступив место в сборной ветерану российских одиночниц — 24-летней Елизавете Туктамышевой. Финалом же многомесячной «мыльной оперы» явилось публичное покаяние Алёны, на глазах у всей страны попросившей Тутберидзе простить её и принять обратно. Этери Георгиевна пошла навстречу «заблудшей душе».
Драматичные пертурбации спортивно-личного характера не затронули лишь Анну Щербакову: на сегодняшний день теперь уже трёхкратная чемпионка России — главная претендентка на стокгольмское «золото» благодаря стабильности и великолепной технической оснащённости программ. Хотя не исключено попадание на пьедестал и других отечественных фигуристок: ведь, в сущности, у наших девушек всего одна серьёзная конкурентка — японская звезда Рика Кихира. Но именно эта спортсменка, владеющая тройным акселем и четверным сальховом, включает в оба проката такую убойную комбинацию элементов, которая — при наличии ошибок у россиянок — даст ей возможность выиграть как короткое, так и произвольное выступления.
Достаточно отметить, что триксель — элемент ультра-си, в отличие от четверных прыжков разрешённый и в короткой программе, из россиянок исполняет только Елизавета Туктамышева. Однако чемпионка мира-2015, прозванная своим тренером Алексеем Мишиным «Статуей Свободы для девушек за 20», отнюдь не всегда справляется с ним. К тому же на международном уровне титулованной спортивной долгожительнице ставят низкие уровни за вращения и дорожки шагов, а также невысокие оценки за компоненты.
Как итог, после обязательного проката замечательные квадистки Анна Щербакова и Александра Трусова, не освоившие триксель, вероятно, отстанут от Кихиры минимум баллов на восемь — десять, которые придётся навёрстывать в произвольном выступлении. Это всё равно что, имея в сборной Месси и Роналду, лучших футболистов планеты, из-за несовершенства регламента выпускать их на поле только во втором тайме, дабы парни отыгрались за предыдущие неудачи. И пусть они на голову выше остальных мастеров кожаного мяча, но всё-таки не всесильные боги, а значит, могут не справиться с задачей догнать и перегнать.
Ситуация складывается не просто абсурдная, а критическая, поскольку из-за несоответствующего сегодняшним реалиям табу МСК на четверные прыжки в короткой программе, которое, как уже писала «Правда», он отменять не собирается ещё как минимум год, считая блажью ФФКР, мы лишаемся честной и справедливой борьбы, являющейся основным спортивным принципом.
Нашим девушкам психологически тяжело выходить на лёд, проигрывая перед финалом десяток баллов, причём не из-за собственных недочётов, а исключительно по вине устаревших норм, принимавшихся ещё в те времена, когда о квадах в женском исполнении никто не мог и помыслить. Естественно, у спортсменок возникает дополнительное волнение, и как следствие — недокруты и падения. В одном из интервью Александра Трусова честно призналась, что вынуждена постоянно максимально усложнять техническую составляющую произвольного номера: ведь с пятью четверными она имеет право на ошибку, а с тремя — уже нет.
Увы, сегодня Сашина стратегия работает против неё, превращая незаурядную спортсменку в самое непредсказуемое звено женской сборной. Каждый перенасыщенный квадами произвольный прокат Трусовой — лотерея. И обойти Кихиру за счёт умопомрачительного технического набора Александра сумеет лишь при более-менее чистом выступлении. В свете вышесказанного понятно, что роль волшебной палочки-выручалочки, этакой «одной за всех» отводится Анне Щербаковой.
И ПОСЛЕДНЕЕ. В Стокгольме наша сборная выступит под названием «Федерация фигурного катания России», поскольку отечественные спортсмены лишены права участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира в обычном статусе из-за запрета на использование национальной символики, наложенного Всемирным антидопинговым агентством. В случае триумфа нашего фигуриста будет звучать не гимн страны, а фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Остаётся надеяться, что под сводами «Эрикссон-Глоб» величественная музыка гениального русского композитора прозвучит не единожды. Впрочем, со щитом или на щите вернутся с турнира в скандинавском королевстве «ледовые рыцари» России, покажет время.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.