Госдума ждёт отмашки президента

С тех пор как в 2016 году по предложению правительства «Единая Россия» отменила индексацию пенсий работающим пенсионерам, законопроекты о её возобновлении появляются регулярно. Фракция КПРФ также выступала с подобной инициативой. А на пленарном заседании 24 марта были рассмотрены сразу три проекта закона, возвращающие пенсии на круги своя. Один из них был внесён сенатором, представителем от Орловского областного Совета народных депутатов коммунистом Василием Иконниковым.

ДВА ДРУГИХ предложили ЛДПР и «Справедливая Россия». Несмотря на то, что доводов в пользу принятия любого из них было более чем достаточно, ни один не прошёл через «медвежий» кордон.

Желание власти сэкономить на тех, кто не от хорошей жизни продолжает тянуть трудовую лямку, привело к снижению числа официально работающих пенсионеров. Если до введения этой дискриминационной правовой нормы более 15 миллионов пенсионеров числились работающими, то сейчас только 9,5 миллиона. Одни совсем бросили работу, другие ушли в тень, а третьи решили потягаться с властью, кто кого вокруг пальца обведёт: перед началом нового календарного года, когда происходит индексация пенсий, люди увольняются, а с февраля вновь трудоустраиваются. В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают порядка 300 миллиардов рублей подоходного налога, а потери системы социальных фондов от сокращения поступления страховых взносов оцениваются в 500 миллиардов рублей.

Не происходит и заявленного президентом и правительством реального повышения пенсий. Когда принималось решение о заморозке индексации пенсий работающим, коэффициент замещения (соотношение пенсии и прежней зарплаты человека) составлял 35%, сейчас он порядка 29,5%, говорит член фракции КПРФ Олег Смолин. Между тем по международным минимальным нормам социального обеспечения этот коэффициент должен быть не ниже 40%. Кстати, нацеленность на постепенное повышение коэффициента замещения была одним из аргументов минтруда в пользу отмены индексации пенсий работающим. Но цель отодвинулась за горизонт, а бедность захватывает в свои объятия всё большее число жертв. Каждому десятому человеку в нашей стране не хватает денег на пропитание, а каждый третий не может приобрести необходимую одежду. Это позорное для социального государства положение вещей выглядит ещё более чудовищным на фоне ненасытной жажды обогащения тех, кто присосался к народному добру: одни — к природным ресурсам, другие — к казне.

Особая тема, подчеркнул депутат Смолин, — трудоустройство людей с ограниченными возможностями. За последние три года работающих инвалидов стало на 900 тысяч человек меньше. Это провал программы «Доступная среда», согласно которой в 2020 году число работающих инвалидов должно было достичь 40%, а к 2025-му — более 50%. Сейчас, по данным минтруда, трудоустроены только 28% инвалидов, а по данным Росстата — 17%.

Заморозка индексации пенсии работающим пенсионерам имеет и моральный аспект, справедливо заметил О. Смолин. Люди возмущены тем, что их наказывают за то, что они работают — и не только на себя, но и на страну. Отчисляя в Пенсионный фонд страховые взносы в полном объёме, они получают копейки. Впрочем, и сумма индексации пенсии работающего человека, зависящая не только от уровня инфляции, но и от страховых баллов, мизерная. Количество страховых баллов для работающего пенсионера не превышает трёх. Поэтому максимум, на что пенсионер может рассчитывать, так это на 300-рублёвую прибавку — 100 рублей за балл. Если предположить, что подавляющее большинство ранее работавших, но из-за отсутствия индексации уволившихся пенсионеров снова начнут трудиться, то потребуется приблизительно 1,5 триллиона рублей на индексацию их пенсий.

А теперь один интригующий момент. В канун нового года (заметим, года парламентских выборов) о возможном возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам заявил президент. И не просто заявил, а дал поручение правительству до 1 февраля подготовить свои предложения. По информации из правительства, поручение выполнено, и теперь все ждут политического решения, надеясь, что в своём очередном Послании Федеральному собранию, которое состоится в апреле, президент поставит здесь точку. А коли так, то фракция парламентского большинства готова к тому, чтобы изменить свою позицию в вопросе индексации пенсий работающим на 180 градусов.

«Мы «за», но мы «против» — вот формула, по которой фракция «Единой России» голосовала по всем трём альтернативным законопроектам. «Ни одного человека в этом зале, кто бы сегодня не был за индексацию пенсий работающим пенсионерам», — заявила «единоросска» Светлана Бессараб. Но пока лёд не растаял и президент не дал отмашку, «медведи» решили не высовывать нос из берлоги, дружно отказавшись от участия в голосовании, словно в зале заседаний их и в помине не было.

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА