Встреча с депутатами-коммунистами на мебельной фабрике «Айвори Интерьеры»

В «лихие девяностые» и эпоху «малиновых пиджаков» и «бейсбольных бит» россияне познакомились с таким явлением, как рейдерство или незаконный захват облюбованной собственности «по беспределу». В России и ее столице рейдерские захватчики появились с момента возникновения частной собственности. Естественно, в Москве, где старые постройки в центре были наиболее легкими и доступными объектами притязаний новоявленных мошенников, оказалось больше всего. Как правило, здания и земля под ними принадлежали всевозможным организациям, универмагам и институтам, которые часто едва выживали в том числе, и за счет сдачи в аренду своих помещений. А подмосковный городской округ Шелково по числу рейдерских захватов даст фору даже «золотой» нашей столице.

Сегодня рейдерский бизнес поставлен на поток как инструмент в руках господствующих на рынке хозяйствующих субъектов в борьбе с конкурентами, а также форма репрессий и мести со стороны властей по отношению к лево-патриотической  оппозиции и эффективно работающим народным предприятиям.

Так совхоз., рынок, мебельная фабрика, научно-производственное объединение, исследовательский институт, учебное заведение, учреждение культуры, гараж, квартира стали возможными объектами для рейдерских захватов, наносящих серьезный ущерб собственникам, трудовым коллективам, производству, ученым, научно-техническому прогрессу, жителям  и  региону в целом.

По далеко не полным данным СМИ, только в Москве были уже захвачены здания «Гипрохима», редакции «Нового времени», ЦКБ «Связь», ЗАО «Инфико», ОАО «Металлист», ЗАО «МАКЦ» на Дмитровском шоссе, десятки других объектов в России. Закрыто более 35 тысяч крупных и средних заводов.  Одновременно страна лишилась более 40 тысяч крупных сельскохозяйственных производств.  А в целом по стране такие объекты исчисляются сотнями тысяч.

В «работе» у рейдеров есть целый ряд схем – от силовых захватов в стиле 90-х до квазизаконных процедур с прикрытием погонами с большими звёздами и ангажированными судами.  Часто используется и комбинация самых различных методов. По данным Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит порядка 700 тысяч рейдерских захватов с успешным исходом, то есть ситуаций, при которых рейдеры завладевают бизнесом или имуществом компании.

Непонятно, кем был придуман и вброшен миф о рейдерстве как  оздоровительном явлении в экономике, когда, якобы. жертвами рейдеров  становятся неэффективные предприятия с плохими управленцами.! Но чаще всего наблюдаются попытки отжать в качестве «лакомых кусков» эффективно работающие и доходные объекты реальных секторов экономики: в индустриальной и аграрной сферах. Хорошо известно, как скупались за бесценок или просто забирались земли в подмосковных колхозах и совхозах,  кто за всем этим стоял и что было потом. 

Ярчайшим примером является судьба Совхоза имени Ленина, на который развёрнута впечатляющая по масштабам и по подлости атака, за которой стоит рейдер № 1 Владимир Палихата, ранее судимый и использующий свои связи в силовых структурах и судебных органах при захвате объектов. Под угрозой уничтожения успешно работающее предприятие, которому более 100 лет. Совхоз, руководитель которого Павел Грудинин в 2018 году был кандидатом на пост Президенты РФ и получил поддержку более 9 млн. избирателей,  прошёл к настоящему моменту более чем через 700 судебных производств! Всё это происходит на фоне бравурных заявления представителей высшей власти о поддержке отечественного сельхозпроизводителя. На деле же вместо поддержки передовое во всех отношениях предприятие, продукция которого востребована и пользуется заслуженным авторитетом в Москве и Московской области, получает только палки в колёса. Налицо при этом сращение воедино интересов экономических рейдеров, недобросовестных предпринимателей и прогнивших политиков, стремящихся обанкротить и уничтожить совхоз имени Ленина, с ангажированным чиновничеством. При этом, рейдерские действия и попытки захвата Совхоза имени Ленина дискредитируют прошедшие в 2018 году президентские выборы.

Совхоз им. Ленина – это уникальная территория, где главное –  забота о людях. Это комфортабельные дома, современная амбулатория, лучшая в Европе  школа, детские сады – дворцы, спортивные сооружения. Многое делается в плане защиты материнства и детства, Можно сказать: руководимый Павлом Грудининым Совхоз им. Ленина — своеобразный островок социализма в бушующем капиталистическом море. 

Вот уже более двух лет мебельная фабрика «Айвори Интерьеры» находится в состоянии обороны от захвата! Захват, как и в случае с Совхозом имени Ленина, производится с целью передачи земли под «элитную» застройку. Прямо напротив территории фабрики находится горнолыжный склон «КАНТ», идет строительство жилого комплекса компании «Инград».

Москвичам не нужно объяснять, что новое строительство в исторически сложившихся районах приводит к последующему жесткому уплотнению населения районов (в частности, Котловки и Нагорного) и соответствующим ухудшением транспортной ситуации, обеспеченности инфраструктурой и т.д.

Сегодня на территорию мебельной фабрики встретиться с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе Д.А. Парфеновым пришли неравнодушные жители столицы и Подмосковья, чтобы дать народным избранникам наказы и потребовать прекратить произвол и попытки рейдерского захвата предприятий так называемой самозваной «элиткой», возомнившей себя «хозяевами жизни». Открывая встречу, депутат подчеркнул, что проблема рейдерства серьёзно влияет на все стороны жизни нашего государства. Наказы депутату дали директор мебельной фабрики Галина Костецкая ( отметив при этом, что предприятие с рейдерским захватом борется уже несколько лет), экс-собственник продовольственного рынка Владимир Митрохин, координатор «Левого фронта» Анастасия Удальцова, жители района Нагатинский Затон, юрист Сергей Елисеев, активист района Измайлова Юлия Аверина, первый секретарь Советского местного отделения КПРФ, помощник депутата Мосгордумы Сергей Курганский, активисты района Котловки Нина Николаева и Фёдор Левов и другие. Единогласно было принято заявление по итогам встречи. В завершении мероприятия от имени Интербригады выступила первый секретарь Севастопольского местного отделения КПРФ Татьяна Десятова, после чего все собравшиеся выразили солидарность с борющимся против санкций народом Кубы (см. видеоматериалы о встрече на нашем сайте). Россия и ее столица Москва не должна быть вотчиной и зоной незаконных интересов олигархической верхушки и  коррумпированных чиновников.

Все, что есть в России, все достижения страны созданы трудом рабочих, крестьян, умом и энтузиазмом ученых. Борьба с рейдерством – вопрос политический. Это противостояние труда и капитала.

Пресс-служба МГК КПРФ   

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.