Тревожные ожидания

Тревожные ожидания

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

По данным исследования Левада-центра, которого минюст РФ считает иностранным агентом, посвящённого итогам 2020 года в стране, 88% опрошенных россиян полагают, что 2020 год был труднее 2019-го. Это самый худший результат за последние 20 лет, хуже было только в годы развала СССР (1991—1992) и в 1998 году в разгар одного из мировых финансовых кризисов. Буржуазные аналитики чаще всего объясняют прошлогодние трудности нашествием коронавируса. Однако следует признать, что пандемия лишь вскрыла социальные противоречия и проблемы, присущие капитализму как строю.

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО говорить и писать о том, что, не будь коронавируса, капиталистическая Россия цвела бы и развивалась, однако прошедшие почти 30 лет после развала СССР не продемонстрировали благоприятных перспектив на будущее, тогда как деградация общества продолжается. Закрываются школы и больницы, налоги и цены на товары массового спроса растут, большинство россиян становятся всё беднее, а горсточка олигархов — всё богаче. И когда социологи устанавливают, что массы не верят в завтрашний день, то виной этого COVID-19 никак не назовёшь.

Недовольство властью в стране стремительно росло с 2018 года, после так называемой пенсионной реформы, которая в основном свелась к повышению возраста выхода на «заслуженный отдых». Тогда огромное число россиян выходило на митинги, организованные КПРФ, против людоедского решения власти. Пандемия лишь подогревает недовольство. И этому опять-таки способствует власть, которая под предлогом соблюдения мер безопасности отказывается согласовывать протестные митинги и шествия не только в столице, но и по всей России. И такая ситуация держится больше года: последняя согласованная акция КПРФ проходила в честь Дня Советской Армии 23 февраля 2020 года.

Стремление заткнуть народу рот, прикрываясь коронавирусом, только усугубляет ситуацию, а не приводит к угасанию недовольства. Граждане всё чаще задумываются над происходящим и всё больше осознают, что все последние 10—12 лет для экономики, для развития страны были потерянными. Такому пониманию содействует и то, что реальные доходы населения за эти годы снизились, по официальным данным, на 11—13%, 2020 год, по предварительным сведениям, отнял ещё 6—8%. Веру в способность правительства найти способы преодоления экономической депрессии и падения доходов населения потеряли, по данным Левада-центра, 55—60% россиян. Они считают, что московский «Белый дом» действует неэффективно, а повсеместная коррупция усугубляет ситуацию.

Правда, свою индивидуальную жизнь респонденты воспринимают менее драматично (здесь на оценки «год был труднее, чем предыдущий», указали 68%). Но перспективы, даже на ближайшее время, окрашены у большинства респондентов пессимизмом, тревогой и общей неуверенностью, смягчаемыми, по мнению социологов, упованиями на «авось пронесёт» и «лишь бы не было войны».

Критически оценивать происходящее вокруг побуждает и официальная пропаганда. Власть в деградирующей стране с целью укрепления своих позиций навязывает с помощью телевидения гражданам мысли о патриотизме, но она не может скрыть, что её главные опоры — многие олигархи и государственные деятели РФ — имеют двойное гражданство. Неудивительно, что соотечественники всё чаще вспоминают слова выдающегося патриота, известного писателя-сатирика XIX века М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли».

73% опрошенных считают, что 2021 год будет «напряжённым» для экономики, 62% ждут того же и в политической жизни. Такие оценки объясняются их видением состояния общества в ушедшем году. По мнению 64% респондентов, уровень жизни основной части населения РФ в 2020 году снизился (8% считают, что он повысился, а 26% придерживаются мнения, что всё осталось прежним). Большинство россиян убеждены, что ухудшилась работа больниц и поликлиник (так считают 57% опрошенных) и образовательных учреждений (60%).

Они не забыли, что качество работы больниц и поликлиник вместе с количеством больничных коек уменьшалось в результате государственной «оптимизации» здравоохранения, начавшейся за пять лет до пандемии. Так, по данным Росстата, если в Москве в 1990-м было 131,1 койко-мест на 10000 человек, то в 2010 году — 93,3 на 10000 человек и продолжало уменьшаться в пятилетку «оптимизации». Пандемия даже вынудила восстанавливать часть коечного фонда. В стране ни в одном из субъектов Федерации перед пандемией не было зафиксировано роста больничных коек по сравнению с 1990 годом. Статистика говорит: причиной дефицита больничных коек в самый разгар пандемии стал вовсе не вирус, а капитализм, который в экстремальных условиях показал всю свою ущербность.

С общеобразовательными учреждениями ситуация не лучше. По данным Росстата, количество общеобразовательных муниципальных учреждений в 2000 году составляло 68100, а в 2015 году оно уменьшилось до 44100. Государство и правящий класс, интересы которого оно обслуживает, стремятся к прибыли, они не гнушаются закрывать школы, чтобы избавиться от «лишних» трат. Уменьшение количества школ приводит к наличию двух смен в городах и дефициту учебных заведений в сельской местности. Ученики в деревнях сталкиваются с проблемой, когда ближайшая школа находится в 10—30 километрах от дома и дорога до места учёбы становится для них настоящим испытанием.

В период пандемии школьники, их родители и учителя ощутили попытку нового удара по российскому образованию, которое сейчас и так находится на губительно низком уровне, однако благодаря запасу советских времён падать ему ещё есть куда. Такой путь в пропасть указало правительственное постановление о дистанционном обучении. Согласно ему, при удовлетворительных результатах эксперимента, который был начат этим постановлением, дистанционное обучение предполагалось сделать обязательным для всех уровней современного российского образования. К счастью, силами КПРФ и неравнодушных граждан был организован столь массовый протест, что законопроект был отложен на неопределённый срок.

Минувший год показал, что капитал стремится использовать даже пандемию для получения сверхприбылей. Так, когда был принят ряд санитарных мер, ограничивающих перемещения населения внутри городов, существенно вырос спрос на услуги курьеров. Доставщики активно трудились в период пандемии, рискуя жизнью и здоровьем, а в итоге получили от работодателей грабительскую систему штрафов и задержки заработной платы. Курьеры, возмущённые поведением хозяев, объединились в профсоюз, и, несмотря на то, что организация существует недолго (профсоюз «Курьер» был создан летом 2020 года), она уже успела добиться определённых успехов в борьбе за права трудящихся.

Сколько бы буржуазное государство ни стремилось прикрываться пандемией, звериная сущность капиталистической системы вылезает наружу и становится всё заметнее для большинства соотечественников. Согласно данным Левада-центра, перемен общественного жизнеустройства хотят уже более 60% россиян. Это указывает на то, что недовольство продолжает накапливаться и ведёт к росту массовой политизации жителей России. Теперь требуются усилия, чтобы граждане понимали, что только социализм поможет решить их проблемы. Ведь капитализм — это такая же зараза, как и коронавирус, а заразу необходимо преодолевать, в противном случае организм не выдержит. Спасение и лекарство — это социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Тревожные ожидания

  1. Перемен, мы хотим перемен, как пел когда то Виктор Цой. Допеременилиаь до капитализма. Допустим, захотят социализма. Пойдем по той же дорожке в тот же тупик? Уже было, проходили. Камо поведеши, КПРФ? Ответа не слышно. Снова заклинания о пролетариате, о трудящихся. Это в стране посредников и торгашей? Абсолютный абзац. Похоже, правы навальнята. Не боятся они прихода к власти коммунистов. Считают, что скинет их переродившийся народец и выберет их, сторонников «честного» капитализма. Свой резон в этом есть. Как бы не сказал омещанившийся и обуржуазившийся обыватель правильной в целом программе коммунистов — Хороша Маша, да не наша. И никакими конфетками его , отвыкшего от производительноо труда, на заводы и фкбрики, которые восстановить еще надо, да на поля колхозные, не заманишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *