Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Нерешительная позиция российского руководства ставит страну под удар, облегчая пересмотр итогов Второй мировой войны. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет». Она вышла в эфире Первого канала 29 марта.

Первый на этой неделе выпуск передачи был посвящён наиболее резонансным международным событиям. Одно из них связано со скандальным высказыванием вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова. Он пригрозил депортировать из Крыма 500 тысяч россиян, «попавших туда не через официальную границу Украины». По словам чиновника, эти люди являются «пособниками оккупантов».

«Всю эту ситуацию можно описать в четырёх терминах – злоба, истерика, эпатаж и карикатура, — заявил Дмитрий Новиков. – Почему злоба? Потому что, чем больше времени проходит, тем яснее становится, что ничего так называемым украинским политикам с Крымом сделать не получается. Он эффективно и быстро интегрировался в Россию, и это факт».

Истерика киевских властей, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, связана с тем, что собственное население страны всё сильнее недовольно проводимой ими политикой: «Всё больше ухудшается жизнь, недовольство растёт, и надо отвлекать внимание людей. Вот отсюда и эпатаж. А, давайте, мол, такое сделаем заявление, какое мы ещё не делали! Поэтому и звучат заявления, весьма сомнительные с точки зрения прав человека».

Наконец, карикатурность этой ситуации, по словам Новикова, заключается в том, что все, в том числе киевские чиновники, понимают: ничего из их «планов» не выйдет. Но здесь Дмитрий Георгиевич сделал одно допущение: «Их надежды могут быть связаны только с одной ситуацией. Они закладывают своего рода кирпичик на случай, если в России случится второе издание ельцинизма. И вот тогда, если в стране всё развалится, можно будет  себе что-нибудь оттяпать».

Перед лицом провала социально-экономической политики и военных авантюр украинские власти прибегают к испытанному способу – раздуванию исторических мифов. В спекуляции вокруг «голодомора» они пытаются вовлечь даже Папу Римского. Глава правительства Украины Денис Шмыгаль вручил Франциску статуэтку из Национального музея голодомора. Несколько участников программы, в том числе украинский политолог Василь Вакаров, призвали Россию «покаяться за геноцид». В унисон выступили российский либерал Андрей Никулин. Вывод на сей счёт зампредседателя ЦК КПРФ был таким: «Вы просто хотите раздуть мифы, дискредитировать наше великое прошлое и разрушить страну под лозунгом покаяния. Подобное уже было недавно в нашей истории. Вот ваша настоящая цель и сегодня!»

Извратить историю пытаются и заокеанские «историки». Американский автор Шон МакМикин написал книгу, в которой прямо обвинил в развязывании Второй мировой войны советское руководство во главе со Сталиным. Его опус так и называется – «Сталинская война». Официальная презентация книги пройдёт 20 апреля, в день рождения Гитлера.

 «Некая новость в том, что американский историк предъявил миру свои измышления, есть. Но в этой новости нет никакой свежести», — отметил Дмитрий Новиков. По его словам, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны происходили и раньше: «Просто не все в России это замечали и не так остро реагировали. Сейчас многие уже понимают, что это несёт реальную угрозу стране. Но ведь ещё в 2003-2006 годах в Парламентской ассамблее Совета Европы было предпринято несколько атак. Голландский и шведский депутаты – Рене Ван дер Линден и Йоран Линдблад – вносили тогда проекты резолюций о необходимости осуждения «преступлений  тоталитарных коммунистических режимов». В чём фабула? В том, что в развязывании Второй мировой войны одинаково виноваты Гитлер и Сталин!» — напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Американский журналист Майкл Васюра попытался возразить, что об этом никто никогда не говорил. «Говорили! Почитайте резолюцию ПАСЕ номер 1481! – посоветовал Дмитрий Георгиевич. – И «аргументация» ведь приводится своего рода! Дескать, был Нюрнбергский трибунал. Он осудил одних преступников. А теперь нужен новый трибунал, который осудит преступления «коммунистических тоталитарных режимов». Двумя третями голосов эта резолюция была принята. К сожалению, Россия, хотя и проголосовала против этой резолюции, не очень активно боролась против этих явлений в информационном пространстве».

Как добавил Новиков, внутри России её политические силы тоже не спешили активно высказываться на эту тему: «Только Коммунистическая партия Российской Федерации все эти годы била в набат. Мы говорили о том, что пересмотр истории приведёт к конкретным политическим издержкам и для современной России».

Дмитрий Георгиевич продемонстрировал участникам программы сборник работ Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. «Здесь приведён целый рад публикаций «нулевых» годов. В них ясно и аргументированно говорилось о том, к чему идёт дело. А дело идёт к тому, чтобы в отношении современной Российской Федерации учинить абсурдные судебные и политические процессы», — отметил Новиков.

Андрей Никулин в ответ на это заявил, что нельзя путать современную Российскую Федерацию с КПСС, и брать на себя «грехи и преступления» советской власти. «Может быть, вы не знаете этого, — выразил возмущение Дмитрий Новиков, — но Россия в международно-правовом отношении является и государством-продолжателем, и государством-правопреемником СССР. Если же вы победы и подвиги будете называть грехами, то вы сами – преступник!»

Однако Никулин не унимался, выдавая одно измышление за другим. «Надо ответить за ошибки прошлого! Кто виноват, что Гитлер дошёл до Волги? Советско-фашистский пакт виноват! Вы что, защищаете пакт Молотова-Риббентропа?!» — выкрикивал он. «Да, я защищаю пакт Молотова-Риббентропа! – ответил Дмитрий Георгиевич. – Какие ошибки?! Это именно вы ошибаетесь здесь и сейчас, в этой студии! Ваша логика ведёт к тому, что это плохо, раз Гитлер не дошёл до Сибири! Или вам напомнить о соглашениях Гитлера с Парижем и Лондоном?!»

Подводя итог дискуссии, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что противники Москвы хотят превратить Россию в «преступную страну», а её жителей – в «преступников». Это позволит им делать с нашей страной всё, что угодно, — вплоть до придания «легитимности» полному её уничтожению.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.