Стоимость основных товаров и услуг увеличивается постоянно. Россияне сталкиваются с этим не понаслышке. Вот уже 15-ую неделю подряд постоянно увеличиваются цены на топливо в столичном регионе. Только за период 29 марта — 5 апреля разные виды бензина подорожали на 11 — 16 копеек, дизельное топливо — на 15 копеек. Соответствующие данные приводит Московская топливная ассоциация.

Так, средняя цена Аи-92 в столице на 29 марта достигла 45,18 рублей за литр, Аи-95 — 49,79 рублей за литр, дизельного топлива — 49,33 рублей за литр. За прошедшую неделю бензин на АЗС «Татнефти» подорожал на 7 — 15 копеек, «ТНК-Столица» — на 30 копеек, «РН-Москва» — на 31 копейку, BP — на 26 — 30 копеек, Shell — на 3 — 5 копеек, EKA — на 10 — 20 копеек. В свою очередь, стоимость дизельного топлива на заправках перечисленных фирм повысилась на 14 — 30 копеек.

Эксперты связывают происходящее с увеличением котировок нефти при ослаблении национальной валюты и с повышением налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Последнее верно лишь отчасти. В реальности экспортёров энергоносителей де-факто освобождают от финансовой ответственности перед государством, снижая им размер вывозных пошлин. При этом повышают НДПИ, фактически представляющий собой акциз, уплачиваемый потребителем. Но это было пролоббировано ещё в начале 2000-х годов компанией Михаила Ходорковского ЮКОС. Следовательно, олигархический капитал явно стремится сбросить всё финансовое бремя на плечи народа. Это во-первых. Во-вторых, отсутствие государственного регулирования цен на топливо порождает описанные в статье разрушительные явления. И только национализация топливно-энергетического комплекса позволит стабилизировать обстановку.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.