16 марта 2021 года Государственная Дума приняла скандальный закон о регулировании просветительской деятельности. Следует напомнить, что представители научного сообщества скептически восприняли правительственное нововведение. Они справедливо полагают, что воплощение в жизнь предложенных мер сузит возможность дискуссий в научной среде, накинет удавку правительственного политического контроля на преподавателей и на студентов. Но «партия власти» грубо проигнорировала мнения учёных. Более того, её представители в нижней палате Федерального собрания РФ упорно отстаивали соответствующий законопроект.

«Единороссы» делали акцент на целесообразности ограждения подрастающего поколения и интеллигенции от деструктивного влияния антироссийских западных сил, борющихся за влияние на умы нашей страны. В качестве обоснования собственной инициативы они приводили опыт Украины, где в результате многолетней промывки мозгов ставленники Запада и русофобы захватили власть, превратили братскую республику в плацдарм для нанесения будущего удара по России. Но всё дело в том, что на практике «предателем» и «смутьяном» верхи и их информационная обслуга объявляют любого, кто публично выражает сомнения в действиях властей. Если даже соответствующие ярлыки приклеивали не связанным с политикой протестующим против несправедливости социальным группам, то куда уже дальше. Вполне понятно, что рассматриваемый нами закон власть намерена использовать для пресечения любых антиправительственных настроений в преподавательской и в студенческой среде. Именно об этом заявляли оппозиционно настроенные депутаты.

Одновременно депутат от КПРФ О.Н. Смолин заявил о целесообразности активной государственной поддержки образования и просветительской деятельности. Помимо всего прочего это позволит ликвидировать неграмотность и моральную деградацию подрастающего поколения. Именно такие меры (а не запреты) могут изменить ситуацию. Тем не менее, «единороссы» начали заявлять, будто соответствующие инициативы противоречат сути законопроекта. Также они договорились до того, что, оказывается, о каком-либо ограничении свобод речи не идёт. Конечно, буржуазия и её политические представители понимают под «демократией» и «свободой» безграничную возможность грабить людей труда, душить народ, осыпать его демагогической пропагандой. Но все, кто не поддерживает диктатуру компрадорской олигархии, понимают, что речь идёт о намеренной попытке цементировать общественно-политическое пространство. Подобные эксперименты приведут Россию к катастрофе. Соответственно, их ни в коем случае нельзя допустить.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.