По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Дьяченко

Главный контролёр Всея Руси Алексей Кудрин (в миру — председатель Счётной палаты РФ) гневно заклеймил врачей и учителей за низкую производительность труда. Его высокоинтеллектуальные филиппики прозвучали на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, когда сенаторы обратили внимание на низкий уровень зарплат в российской бюджетной сфере и предложили аудиторам тщательно изучить тему. На что Кудрин отрезал: «Вы ссылаетесь на западные страны — там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в два раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас… Нельзя просто взять да повысить [зарплаты] и дальше остаться, как мы жили». Это похоже на известный принцип монтёра Мечникова: утром деньги — вечером стулья. Вы вначале поднимите производительность, а потом уже и о зарплате поговорим.

Правда, Кудрин забыл сказать, в каких тонно-километрах или человеко-градусах следует измерять производительность учителей и библиотекарей. Недаром эксперт-экономист Андрей Бунич заметил, что у Кудрина — каша в голове, он не отличает производительность от эффективности.

«Неэффективность россиян» — любимая фишка экспертоподобных чиновников для обоснования нищенских зарплат в России. За красивыми словами стоит простая вещь: они (чиновники и олигархи) приватизировали страну и госбюджет и ни с кем делиться не желают. И чем меньше расходы на бюджетников, тем чиновникам выгоднее. И чем беднее народ, тем рентабельнее их доходный бизнес на нефтескрепах и газопатриотизме.

Комментарий редакции: Оказывается, в том, что в России низкая производительность труда, виноваты учителя, врачи и все трудящиеся! Как прикажете понимать суть мысли Алексея Кудрина? Видите ли, народ недостаточно хорошо работает! Хотя, по оценкам ученых, россияне работают больше европейцев, но получают меньше. Труд наших людей недооценён. Одновременно заметим, что отставание России по производительности труда от «развитых стран» является следствием политики, проводившейся буржуазной властью. В частности, низкая покупательная способность населения, вызванная низким уровнем зарплат и пенсий, коммерциализацией социальной сферы, сужает возможности развития отраслей, ориентированных на конечного потребителя, национальной экономики в целом. Только почему то расплачиваться за провалы режима должен народ! Это в высшей степени несправедливо и аморально! Если бы рационально использовали финансовые ресурсы, национализировали бы минерально-сырьевую базу, сократили бы раздутые расходы на управленческий аппарат, перестали бы финансово поддерживать экономики империалистических государств, то удалось бы решить социальные проблемы. Однако классовые интересы компрадоров и их заокеанских покровителей препятствуют позитивным сдвигам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.