За чистоту и прозрачность выборов!

Требуем назначить представителей КПРФ с решающим голосом во все территориальные избирательные комиссии Москвы!

Заявление участников встречи с депутатами у АП РФ 15 апреля 2021 года

Мы – участники встречи с депутатами коммунистами, здесь, у здания Приемной Администрации Президента РФ – гаранта Конституции страны заявляем свой решительный протест против очередного грубого нарушения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», п 7 статьи 26 которого отдаёт приоритет при назначении членов ТИК представителям парламентских партий на основе их предложений. Но Московской избирательной комиссией было принято решение отказать 36 кандидатам столичного отделения КПРФ в назначении членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса в ряде районов Москвы и назначить  на их места в нарушение закона ставленников управ, выдвинутых от карликовых подконтрольных партий и общественных организаций, не имеющих никакого опыта работы на выборах.

С 2017 года мы наблюдаем значительную деградацию законодательной и нормативной базы, регулирующей избирательный процесс, а с 2020 года мы видим слом важных основ избирательной системы России. В 2017-2018 годах в практике российских выборов появился механизм “Мобильный избиратель”, вводящий новые правила голосования граждан не по месту прописки, что чревато злоупотреблениями и махинациями при использовании этого механизма.

Следующим шагом к слому избирательной системы стало проведение дистанционного электронного голосования на выборах в Москве и в ряде регионов в 2019-2020 гг. Дистанционное электронное голосование проводится на основе базы данных избирателей сайта Госуслуги, что нарушает принцип независимости избирательной системы от органов власти и делает непроверяемым список избирателей, на основании которого производится их верификация. Сама электронная система, реализующая этот механизм голосования, – абсолютно непрозрачная и непроверяемая.

Высшей точкой цинизма стало многодневное голосование по поправке к Конституции летом 2020 года и во время ЕГД 2020 г., и дальнейшее узаконивание процедуры многодневного голосования. Голосование на придомовых территориях (“на пеньках”) стало символом профанации выборов, когда стирается грань между важной государственной процедурой и фарсом. Голосование на предприятиях показывает лишь степень зависимости работника от работодателя при капитализме, но никак не волеизъявление граждан.

Однако в столице нашей страны – Москве даже эти беспрецедентные меры не позволяют «партии власти» уверенно рассчитывать на победу. Видимо, опасаясь разоблачения возможных фальсификаций, Московская городская избирательная комиссия приняла решение отказать незаконно отказать представителям КПРФ в назначении членами ТИК с правом решающего голоса.

Так продолжаться дальше не может. Мы требуем вмешательства Президента РФ и решения вопросов:

1. Отставки Э.А. Памфиловой и других руководителей ЦИК, принимавших участие в разработке проектов законов, инструкций ЦИК о проведении многодневного голосования, дистанционного электронного голосования и иных непроверяемых форм голосования, попирающих конституционные права избирателей, кандидатов и партий при проведении выборов, создающих почву для массовой фальсификации итогов голосования.

2. Отмены многодневного голосования и проведения выборов в один день с ограниченным досрочным голосованием, как было до 2020 года.

3. Отмены голосования на придомовых территориях.

4. Отмены дистанционного электронного голосования как полностью дискредитировавшего себя.

5. Пересмотра механизма “Мобильный избиратель”, доступа представителей всех партий в территориальных комиссиях к КСА ГАС-Выборы для контроля реестров открепившихся избирателей и дополнительных списков прикрепившихся к участкам района избирателей.

6. Неукоснительного соблюдения права парламентских и иных, обозначенных в ФЗ-67 партий, на представительство в избирательных комиссиях любого уровня.

7. Отставки Ю.А. Ермолова и других руководителей Московской городской избирательной комиссии, грубо нарушивших права КПРФ и отказавших 36 представителям партии во включении в состав территориальных избирательных комиссий г. Москвы.

Мы – за честные, чистые и прозрачные выборы! Именно этого ждет народ России!

15 апреля 2021 года,                        г. Москва, ул. Ильинка, Администрация Президента РФ