По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Рассмотренный на пленарном заседании Госдумы 14 апреля приоритетный законопроект фракции КПРФ о налогообложении косвенной продажи недвижимости посредством иностранных компаний мог бы стать очередным шагом по деофшоризации экономики. Казалось бы, за это ратуют все. Но, как показало обсуждение законопроекта, «Единая Россия» — только на словах.

Авторы документа, а это более половины фракции коммунистов во главе с лидером партии, обратили внимание парламента на популярную ныне схему продажи российской недвижимости через офшоры. Рекламируя в интернете свои услуги в реализации этой схемы, некая юридическая фирма объясняла её преимущества: «Во-первых, при помощи офшора владеть объектом недвижимости можно анонимно и не нужно будет объяснять органам налоговой службы, откуда взялись деньги. Во-вторых, когда активами владеет иностранная фирма, никто не сможет её «отжать», рейдерские атаки не будут иметь успеха, и неважно — это частный дом или завод. Ну и в-третьих, приятный бонус — это оптимизация налогов при продаже недвижимости или сдаче объектов в аренду».

Предложенный законопроект направлен на то, чтобы лишить хотя бы какую-то часть продавцов и покупателей «приятного бонуса», отметил Михаил Щапов, представляя законодательную инициативу коммунистов.

«Механизм взыскания реализации имущества неясен», — безапелляционно заявили «единороссы» и законопроект отклонили, несмотря на предложение КПРФ создать рабочую группу и ко второму чтению сообща уточнить какие-то положения.

Показательная дискуссия разгорелась в ходе обсуждения во втором чтении президентских законопроектов о запрете иметь иностранное гражданство для целого перечня государственных и муниципальных чиновников, депутатов, военных, правоохранителей, сотрудников ФСБ и ФСО, аудиторов Счётной палаты РФ, уполномоченных по правам человека, руководства Центробанка и многих других. Фракция КПРФ, поддерживая законопроекты, предложила ввести запрет для всех этих лиц не только на иностранное гражданство, но и на обладание недвижимостью за рубежом. Алексей Куринный заметил, что такая норма была бы настоящим, а не квасным патриотизмом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.