По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич

С начала нынешнего года в Белоруссии начал работу Национальный детский технопарк, в котором реализовывается новая программа дополнительного образования одарённой молодёжи, направленная на выявление и развитие у школьников способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности.

Сейчас обучение, рассчитанное на 72 часа, проводится по трём направлениям («Зелёная химия», «Информационные и компьютерные технологии» и «Робототехника») на базе Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Белорусского национального технического университета.

В течение года в Национальном детском технопарке запланированы девять смен продолжительностью 24 дня каждая. Во время смены формируются три группы по 10 человек из учащихся 9—11-х классов, представляющих учреждения образования всех регионов страны. Занятия проводят вузовские преподаватели в форме проектов, экспериментов, наблюдений, индивидуального консультирования и сопровождения, экскурсий в научно-исследовательские учреждения и пр.

Учебные программы по направлениям научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности составлены так, чтобы учащиеся могли овладеть комплексом знаний по реализации исследовательского проекта, приобрести навыки сбора и обработки фактического материала для исследования.

В скором времени технопарк будет представлять собой комплекс, состоящий из школы, учебно-лабораторного корпуса и общежития на 300 мест. Их строительство планируется завершить к осени 2022 года. Первый объект — школа — заработает уже нынешней осенью, причём она станет использоваться не только для нужд технопарка, но и того микрорайона, где разместится. Финансирование строительства комплекса осуществляется на долевой основе: одна половина за счёт республиканского бюджета, другая — за счёт инновационного фонда Минска.

Планируется, что образовательная программа технопарка, помимо трёх существующих направлений, будет включать ещё такие актуальные, как «Авиакосмические технологии», «Архитектура и дизайн», «Биотехнологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Инженерная экология», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Природные ресурсы», «Электроника и связь» и «Энергетика будущего».

В работе технопарка будет использоваться современное высокотехнологическое оборудование. Привлечение специалистов научно-исследовательских и промышленных организаций позволит реализовывать проекты, интегрировать знания, умения и навыки учащихся из различных отраслей научно-технического творчества.

Особое внимание будет уделено организации воспитательной работы, разработке экскурсионных и культурно-просветительских программ. Основная идея Национального детского технопарка — построение единого комплекса комфортной среды для учёбы, исследований, изобретательства и отдыха с возможностью ярко и с пользой провести свободное время. Уникальный проект призван объединить вокруг себя выдающихся специалистов из различных отраслей науки, производства и экономики.

«Можно не сомневаться, что вузы будут заинтересованы привлечь в ряды своих студентов выпускников технопарка, являющихся молодёжной элитой страны. Сейчас рассматриваются изменения в правила приёма в вузы и ссузы. Планируется, что решением наблюдательного совета юноши и девушки, проявившие себя во время обучения в технопарке, будут иметь определённые преференции при поступлении. Необходимо выстроить образовательную траекторию учащихся, которые будут развивать свои способности, ориентируясь на какую-либо профессию или специальность. Ранняя профориентация, качественная диагностика склонностей к определённым видам деятельности — одна из главных задач технопарка. А задача государства — создать необходимые условия для того, чтобы ребята не только обучались в Беларуси, но и после окончания учебных заведений оставались и работали на родине, укрепляя технологическую независимость страны. Поэтому государство всячески поддерживает талантливую молодёжь», — отметил министр образования Республики Беларусь И. Карпенко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.