Музыкальный вундеркинд, ставший великим сыном земли Донецкой

К 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

Сергей Прокофьев и его музыка занимают особое место в русской и мировой музыкальной культуре ХХ века. Выдающийся русский композитор   был личностью уникальной судьбы. Обладая удивительными способностями, он поступил в петербургскую консерваторию, когда ему было всего 13.  Он уехал после Великого Октября за границу, прожил там несколько лет, вернулся в СССР с почетом и без позорного клейма «перебежчика». Он, был обласкан властью, имел высшие государственные награды. Впрочем, он еще при жизни был предан забвению и попал в опалу.

Сергей Прокофьев, написавший свою первую оперу в 9 лет, был человек, которого называют «единственным гением» ХХ века и чьи удивительные произведения восхищают слушателей по всему миру. Это был выдающийся мастер крупных форм, которому удавалось переложить на язык музыки и шекспировские страсти Ромео и Джульетты, и встречу пионера Пети с Волком.

Но вернемся более чем на сто лет назад. Родом великий композитор    был из украинского села. Существуют разные версии даты его рождения, но целесообразно указать ту, которую указал он сам в «Автобиографии» — 11 (23) апреля 1891 года.

Мальчик с детства проявлял музыкальные способности, его первым учителем была мать. Благодаря его маме Марии Григорьевне, превосходно игравшей на фортепиано, дом Прокофьевых всегда был полон музыки. Создается впечатление, что ребенок уже  родился  композитором,  Интерес к инструменту побудил маленького Сережу начать учиться играть. С 1902 года Сергея Прокофьева начал учить музыке сам Рейнгольд   Глиэр.

В 1904 году Сергей Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1909 году закончил как композитор, через пять лет — как пианист, до 1917 года продолжая заниматься в ней по классу органа.

Выступать в качестве солиста и исполнять собственные произведения Прокофьев стал с 1908 года. Ученик Римского-Корсакова, Прокофьев-композитор начинал с фортепианных пьес и сонат, но принесла ему известность чикагская премьера — самая жизнерадостная в мире опера «Любовь к трем апельсинам».

В 1918 году он покинул Советское государство и через Токио добрался до США. В последующие десятилетия Прокофьев жил и гастролировал в Америке и Европе, несколько раз также выступал в СССР. На Родину он вернулся в 1936 году вместе с женой-испанкой Линой Кодина и сыновьями.

Возвращение в СССР можно назвать временем стремительного творческого взлета Прокофьева, когда рождались произведения, ставшие его «визитной карточкой» даже для тех, кто мало знаком с классической музыкой. Именно после возвращения были созданы знаменитая сказка «Петя и волк», а также опера «Война и мир». Над эпическим произведением Прокофьев работал 12 лет.

В 1938 году увидел свет фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», которому через несколько лет было суждено стать символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Музыку этого фильма, как и второй монументальной картины режиссера «Иван Грозный», написал Сергей Прокофьев. Годы войны были ознаменованы эвакуацией на Кавказ, а также работой над еще тремя крупными произведениями, том числе балетом «Золушка».

Без музыки Прокофьева сегодня нельзя представить признанный шедевр довоенного кино — фильм «Александр Невский». А музыкальное сопровождение «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна получило собственную жизнь как отдельное произведение.

Скончался Прокофьев от гипертонического криза в возрасте 61 года.

Композитор оставил большое творческое наследие – восемь опер; семь балетов; семь симфоний; девять фортепианных сонат; пять фортепианных концертов (из них Четвертый – для одной левой руки); два скрипичных и два виолончельных концерта (Второй – Симфония-концерт); шесть кантат; ораторию; камерные сочинения; ряд вокальных сочинений.

Творчество Прокофьева было отмечено различными наградами. В 1947 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он был лауреатом шести Сталинских премий (1943, 1946 (три), 1947, 1951). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943). В 1944 году ему была присуждена золотая медаль Лондонской филармонии.

В 1957 году композитор был удостоен Ленинской премии (посмертно

Прокофьев был фигурой планетарного масштаба. Автор декадентского «Огненного ангела», футуристического «Стального скока» и патриотической музыки к «Александру Невскому» и «Ивану Грозному» Эйзенштейна. Композитор, одновременно работавший над невесомой «Золушкой» и тяжелой военной трагедией Пятой симфонии.  Сегодня   в день 130-летия композитора мы вспоминаем, что значит для каждого из нас Сергей Прокофьев.

«Имя Прокофьева, безусловно, станет в ряд первейших музыкальных творцов — и не только в русском, но и в мировом масштабе. Не только Россия его потеряла, но и весь музыкальный мир», — пророчески написал в опубликованном во Франции некрологе Сабанеев.

В 2016 году, когда в Камергерском был открыт памятник великому композитору. Там же находится и  его музей-квартира

Закончить статью к юбилею композитора, хочется сказанными о нем словами Валерия Гергиева: «Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в ХХ столетии. Еще не скоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича».

Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева, специально для Пресс-службы МГК КПРФ