18 апреля, в день Культурного наследия, в Курчатовском ДК на улице Рогова в московском районе Щукино должен был состояться положенный по закону день открытых дверей – один из четырех дней в году, оставшихся для свободного посещения некогда народного сквера и здания жителями нашего района.

День открытых дверей обернулся провокацией: управа Щукино совместно с Курчатовским Институтом заранее подготовили списки на проход, в которые были включены преимущественно Советники управы и лояльные люди, – остальным жителям, попытавшимся пройти в сквер, путь преградила директриса с охраной. Была вызвана Росгвардия и полиция.

Однако пока у входа разгорался скандал, несколько наших товарищей и соседей все же смогли пройти на территорию, затесавшись в ряды советников и проскочив вместе с ними. Они прошли вместе с экскурсией и смогли своими глазами увидеть, во что так стремится превратить это место Курчатовский Институт.

В благоустроенном за счет бюджета города сквере тут и там натыканы арт-объекты различных форм, они чередуются со стендами, содержащими лозунги “Наука это красиво” или простейшие общеизвестные формулы, биографические сводки о знаменитых ученых. Дорожки вымощены дорогостоящей плиткой, стоят теперь вечно пустующие скамейки.

В словах экскурсовода сквозит одна простая и внятная мысль – это место строилось учеными для ученых, здесь они отдыхали и проводили время. Не было никаких жителей, не было никакого места притяжения, где проводились районные праздники и торжества, где просто целыми днями гуляли все люди.

Внутри помещения пустые просторные коридоры и комнаты. Вроде как полностью сохранен старый зал, где когда-то всем районом смотрели кино. В коридорах выставлены картины нестандартных художников. Наверное Ковальчук теперь любит прогуливаться здесь, рассматривая персональную коллекцию.

Через слово экскурсовод повторяет – “Дом ученых академика Александрова”, так теперь они называют это место.

Изо всего услышанного и уведенного напрашивается лишь один вывод: сегодня мы имеем дело с наглым и беспринципным переписыванием истории.

Директор ДК, препятствующая проходу жителей публично и на камеру заявляет, что он всегда был закрыт, что прилегающая территория это не сквер и не парк, а жители – просто клоуны, у каждого второго из которых пистолет в кармане. Подменяется и история места и его историческое назначение, и даже название.

Но наших людей просто так не обманешь. Мы не позволим переврать нашу историю и отобрать наш район. Для нас это место навсегда останется Курчатовским домом Культуры. И мы еще сходим сюда погулять в нашем парке!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.