Усугубление экономического кризиса в России, приостановка работы многих предприятий производства и сфер обслуживания вследствие распространения пандемии коронавируса в 2020 году обернулась ощутимым нарастанием социальных проблем. Сокращение потребления, рост числа безработных становятся едва ли не обыденными явлениями. Одновременно уменьшается количество тех, кто вчера считался состоявшимся.

Кризисная социальная обстановка настолько обострилась, что даже ярые апологеты неолиберализма не могут не констатировать очевидного. Так, совсем недавно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил о существенном обеднении значительной части россиян, выпавшей в период пандемии COVID-19 из т.н. «среднего класса». Данный деятель сделал акцент на недопустимости подобного положения вещей, поскольку инновации в экономике и потребления инновационных продуктов поддерживаются именно среднеобеспеченными людьми. Он добавил, что развитие соответствующих тенденций может обернуться негативными политическими последствиями.

Несомненно, света в конце тоннеля не видно до сих пор. Более того, в декабре 2020 года специалистами ВШЭ и «Альфа-банка» было заявлено о перспективе медленного восстановления доходов россиян, упавших в период распространения коронавируса. Эксперты ожидали в нынешнем году увеличения их масштабов максимум на 2%. Однако они многое упускают из вида. Во-первых, данная публика не говорит о положении всего народа России. Ведь «рыночные реформы», кризис, пандемия коронавируса прошлись по большинству населения нашей страны катком. Более того, в 2020 году в России наблюдался рост естественной убыли населения. Наша страна потеряла 688,7 тысяч соотечественников. Одновременно российский ВВП, по разным оценкам, сократился от 2% до 4,5%. Всё это разворачивалось на фоне обогащения капиталистов, совокупное состояние которых только за первые два месяца пандемии выросло на 62 млрд. доллара.

Во-вторых, при воплощении в жизнь действенных мер по огосударствлению средств производства, по переходу к планомерному развитию экономики можно было бы добиться ускоренного воссоздания промышленности, сельского хозяйства, заложить основы неуклонного повышения благосостояния народа России. Какой смысл ожидать у моря погоды, растягивая восстановительный процесс на длительный период? Россия столкнулась с чредой масштабных геополитических вызовов. Поэтому нам как воздух необходим мощный экономический прорыв на передовые позиции в мире, преодоление социально-демографического кризиса, укрепление национального суверенитета. А без кардинальной смены модели развития о решении перечисленных стратегически значимых задач останется только мечтать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.