По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Поселок Восточный, ныне входящий в состав Москвы, берет своё начало со строительства в 1937 году водопроводной станции, обеспечивающей водой столицу. Тогда же для жилья работников станции и их семей был построен рабочий поселок, вошедший в 1961 году в состав Москвы.

«Восточный» от Москвы отделяют всего 1,5 км., однако на их преодоление у жителей порой уходит несколько часов. 

Все эти годы единственной дорогой, связывающей бывший рабочий поселок, а ныне район города, со станцией метро и другими районами было Щелковское шоссе. Но в последние десятилетия активная жилая застройка соседней с Восточной подмосковной Балашихи значительно усложнили транспортную доступность.

Так, по данным градостроительного комплекса Москвы, жители микрорайона Авиаторов города Балашихи из-за заторов на Щелковском шоссе ежедневно простаивают на остановках более 40 минут в ожидании автобусов в Москву, а очереди на посадку составляют от 80 до 100 человек.

Аналогичная ситуация и у жителей района Восточный, расположенного рядом с Балашихой, которые также толпятся на остановках в ожидании заветного автобуса до «большой земли» — районов Москвы в пределах МКАДа.

Пробки — это обычная ситуация на Щелковском шоссе

Пробки — это обычная ситуация на Щелковском шоссе

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать увеличение пропускной способности Щелковского шоссе в совокупности с увеличением количества маршрутов и единиц общественного транспорта, курсирующего между действующими станциями метро и Восточным, или строительство возле него станции метро.

О необходимости решения проблемы не раз сообщалось с высоких трибун московскими чиновниками. Например, в 2017 году тогда ещё вице-мэр М. Хуснуллин заявлял о планах строительства метро до Балашихи. По словам Хуснуллина, новая ветка могла бы быть протянута до Рязанского проспекта.

Строительство метро подтверждал и руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры М. Васильев, заявивший, что проработка новой линии метро в Балашиху или Восточный начнется после 2025 года, а новая линия пройдет через районы Перово или Гольяново.

Жители Восточного и Балашихи уже долгие годы ждут метро как избавления от пробок, пока власть молчит.

Жители Восточного и Балашихи уже долгие годы ждут метро как избавления от пробок, пока власть молчит. 

Однако с тех пор о проекте строительства и сроках начала работ по его реализации ничего не слышно, в то время как жители Восточного продолжают задыхаться в пробках во время поездок на работу, а также в социальные, медицинские и прочие учреждения.

Координатором «Народной приемной» КПРФ ВАО С.П. Обуховым и депутатом-коммунистом Госдумы В.Ф. Рашкиным были сделаны депутатские запросы мэру Москвы С.С. Собянину, в которых они потребовали решить обозначенные вопросы.

По мнению коммунистов, решить проблему доступности других районов Москвы для Восточного может лишь комплексный подход, заключающийся в реконструкции Щелковского шоссе, увеличении единиц общественного транспорта и строительстве станции метро.

1 из 2

1 из 2

Пока мэрия Москвы отчиталась перед депутатами-коммунистами «Народной приемной», что, в рамках реализации адресной инвестиционной программы города для увеличения пропускной способности Щелковского шоссе, в 2017 году была выполнена реконструкция на участке от МКАД до Садового кольца, а вопрос осуществления аналогичных мер на участке от МКАДа в сторону области может быть рассмотрен Росавтодором. В его ведении находится этот участок трассы. Но сроки пока неясны.

Поэтому в данный момент С.П.Обухов и В.Ф.Рашкин уже направили соответствующий запрос в Росавтодор, поставив ход рассмотрения вопроса об увеличении пропускной способности Щелковского шоссе под депутатский контроль.

Кроме того, депутатам-коммунистам удалось добиться от Мосгортранса решения о продлении работы одного из основных маршрутов, связывающих Восточный с ближайшей станцией метро – Щелковская.

Ответ дептранса об увеличении времени работы маршрута автобуса 716к, связывающего Восточный с Москвой

Ответ дептранса об увеличении времени работы маршрута автобуса 716к, связывающего Восточный с Москвой

Так, департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, рассмотрев депутатский запрос С.П.Обуховаи В.Ф. Рашкина, сообщил, что с 23 апреля 2021 года каждый день будет продлена работа короткого маршрута № 716 в Восточный, что улучшает транспортную доступность для жителей, поздно возвращающихся домой с работы.

Однако ответа на основной вопрос – о сроках строительства метро в районе Восточный, депутатам-коммунистам от мэрии добиться пока не удалось.

1 из 2

Как следует из ответа мэрии Москвы, строительство станции метро в районе Восточный города Москвы или городе Балашиха Московской области не предусмотрено в рамках развития метрополитена до 2023 года.

Вместе с тем, из ответа не следует, планируется ли рассмотрение этого вопроса после 2025 года, ведь если это строительство не планируется, то возникает вопрос о предоставлении оценки заявлениям должностных лиц, сообщавших москвичам обратное в 2017 году.

В настоящий момент координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО С.П.Обухов совместно с депутатом Госдумы В.Ф.Рашкиным намерены получить от власти ответы на данные вопросы, которые мы, разумеется, опубликуем позднее.

Когда будет метро в Восточном?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и обращайтесь к нам в «Народную приемную» КПРФ в ВАО. Ждем Ваших обращений и пожеланий на нашу электронную почту spobuhov@kprf.ru, по телефону 8 (495) 744 -11-35, или в комментариях

Теги: #СеверноеИзмайлово, #Преображенское, #Восточный, #Метрогородок, #Измайлово, #Ивановское, #Гольяново, #СоколинаяГора #вао #москва, #Наширайоны #ВосточноеИзмайлово

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.