Памяти убеждённого Советского учёного, журналиста и истинного коммуниста

Московский городской комитет КПРФ скорбит по скончавшемуся на 82-ом году жизни политическому обозревателю газеты «Правда», доктору философских наук Виктору Васильевичу Трушкову

14 мая 2021 года пришла трагическая весть о кончине на 82-ом году жизни политического обозревателя газеты «Правда», члена Московского городского комитета КПРФ, доктора философских наук Виктора Васильевича Трушкова. Он всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за отстаивание идеалов марксизма-ленинизма, разоблачению распространяемых классовым противником концепций, прилагал воистину колоссальные усилия по повышению идеологического сознания и политической подготовки коммунистов, донесению правды до широких масс трудящихся. Принципиальность, эрудиция, широкий кругозор и огромный интеллектуальный багаж Виктора Трушкова всегда ценились руководителями и членами КПРФ, читателями газеты «Правда».

Виктор Васильевич Трушков родился 1 марта 1940 года в городе металлургов — в Серове (Свердловская область). После окончания школы поступил на филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Получив высшее образование, он в 1961 году вернулся в родной Серов, начав свою трудовую деятельность с преподавания в средней школе № 21 русского языка и литературы. Параллельно с обучением Советских детей и подростков Виктор Васильевич занялся журналистской деятельностью. Сперва он работал литсотрудником, а затем – заведующим промышленным отделом редакции газеты «Серовский рабочий». Педагогические и журналистские таланты В.В. Трушкова высоко ценились. В результате в 1969 году он удостоился приглашения на преподавательскую работу в Тюменских ВУЗах. Все последующие годы он обучал подрастающее поколение основам философских дисциплин в Тюменском государственном медицинском университете, в Тюменском государственном университете. Здесь же Виктор Трушков защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 1983 году приказом Высшей аттестационной комиссии СССР ему было присвоено звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласили работать на должность редактора по отделу пропаганды газеты «Советская Россия» и члена редколлегии. Посвятив три года журналистской деятельности, он всё же вернулся в ВУЗовскую среду, уделил внимание преподаванию основ теоретических дисциплин. Так, в 1988 году В.В. Трушков возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы – Российского социально-политического института. Параллельно он становится политическим обозревателем – членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После развала СССР и реставрации капитализма Виктор Трушков продолжал совмещать преподавательскую, журналистскую и партийную деятельность. Работая на кафедре культурологии Московского государственного института электроники и математики, став заведующисм данной кафедрой, он, не теряя духа, систематически противодействовал на информационном поле буржуазной контрреволюции, фальсификации Советской истории и попыткам искажения коммунистической идеологии. Немалую лепту внёс Виктор Васильевич в защиту марксизма-ленинизма, идеи перспективности социалистического выбора России от нападок со стороны рупоров антисоветизма, русофобии и оппортунизма. С 1992 года на страницах печатных органов Коммунистической партии РФ («Правда России», «Правда») он давал принципиальный, обоснованный отпор домыслам, распространяемым противниками Советской власти, социализма и СССР. Публикуемые Виктором Трушковым материалы вызывали огромный интерес и большое количество положительных откликов со стороны читателей партийных газет.

Виктор Васильевич не оставался равнодушным к вопросам будущего трудового народа России, политического представителя трудящихся в лице Коммунистической партии.  Сфокусировав в 1992 году усилия на работе в Конституционном суде РФ в качестве представляющего интересы КПСС и КП РСФСР эксперта, он внёс немалый вклад в воссоздание Компартии Российской Федерации. Следовательно, В.В. Трушков принадлежит к тем деятелям, кому миллионы людей труда обязаны возрождением политической силы, последовательно стоящей на страже защиты их интересов в борьбе против криминально-компрадорского капитала. Неслучайно Виктор Трушков входил в состав делегатов прошедшего в феврале 1993 года объединительно-восстановительного съезда КПРФ, принимал активное участие в работе II – IX съездов КПРФ, пленумов и отчётно-выборных конференций МГО КПРФ. Будучи членом Центрального комитета партии в 1997 – 2004 гг., сопредседателем Народно-патриотического союза России (до роспуска организации в 2004 году), сопредседателем Центрального совета общества «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО), членом Московского городского комитета КПРФ, он демонстрировал свою твёрдую приверженность основам марксистской-ленинской идеологии, выступал за полное воплощение в жизнь коммунистических принципов.

На протяжении последних лет Виктор Трушков обучил основам коммунистической теории множество потоков вступивших в ряды партии молодых людей. Прочитанные им курсы лекции в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ, в организованных МГК КПРФ Школе партийного актива и в Школе молодого коммуниста вызывали огромный интерес со стороны слушателей. Коммунисты и комсомольцы ценили наличие идеологической выдержанности и целенаправленности позиции Виктора Васильевича, доходчивость объяснения материалов.

Московский городской комитет КПРФ выражает глубочайшие соболезнования семье, родственникам и сослуживцам В.В. Трушкова. Его уход из жизни – тяжёлая утрата для коммунистического движения. Однако дело Виктора Трушкова непременно будет продолжено.

Московский городской комитет КПРФ

One thought on “Памяти убеждённого Советского учёного, журналиста и истинного коммуниста

1. Горестная весть. Еще одна невосполнимая потеря. Сколько их уже было и сколько еще будет. Время неумолимо. Виктор Васильевич навсегда останется в нашей памяти, как замечательнейший человек, эрудировеннейший специалист и принципиальнейший коммунист. Последнее выражалось в беспощаднейшей правде изложения
    истории. Именно правды в ущерб коньюнктуре нам зачастую не хватает для движения вперед в непростых сегодняшних условиях. Он всегда ее придерживался, как быгорька она не была. Именно правда,
    несмотря намличные пристрастия многих товарищей, позволяла ему
    делать точнейшие оценки эпохи, исторических событий, отдельных личностей. Взвешенность его оценок напоминает оценки
    китайских товарищей личности Мао Цзедуна, 80% хорошего, 20%
    неважного. Может быть это и является одним из факторов, позволивших и успешно пройти вэньбао, пройти до границы сяокан и
    датун. Только правда в боевой обстановке позволяет принять самое
    верное решение. Такой правде учил нас Виктор Васильевич Трушков.
    Учитель перед именем твоим позволь нам преклонить колена. Виктор Васильевич навсегда останется в нашей памяти..