По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

18 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков.    

Ю.П. Синельщиков:

— Уважаемые друзья, речь пойдет о судьбе одного проекта парламентского запроса. Который у нас, к сожалению, не состоялся. Нашей фракцией мы предприняли попытку направить запрос Генеральному прокурору. Но пока из этого ничего не вышло. Хотя прошло несколько месяцев с начала нашей попытки.

Мы хотели направить запрос Генпрокурору по делу Андрея Левченко. Это депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Он обвиняется по уголовной статье о мошенничестве. Запрос подписали пять депутатов фракции КПРФ Зюганов, Мельников, Коломейцев, Рашкин и Синельщиков.

Направили запрос Председателю Думы еще 16 февраля. Несколько раз депутат Рашкин выносил этот вопрос в повестку дня Госдумы. На протяжении двух с лишним месяцев этот вопрос в повестку не вносили. 21 апреля председатель Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией направил его авторам обратно без комментариев. Он сказал, что запрос надо привести в соответствие с законодательством РФ.

Мы говорим о явных нарушениях, которые были допущены при расследовании этого дела. Дело расследуется в отношении сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Мы считаем, что у этой истории есть политическая подоплека. Уголовное дело возбудили еще в апреле 2019 года. Через 17 месяцев Левченко задержали. В тот же день его доставили в Москву. Его заключают под стражу.

Первым следственным действием, которое было совершено по этому делу, стали обыски в жилище отца обвиняемого. У него изъяли партийные документы областного комитета КПРФ.

Адвокаты говорят, что мера пресечения была избрана без учета законодательства. Нет в материалах сведений, что обвиняемый может скрыться. Что он может заниматься преступной деятельностью. Что он может воспрепятствовать по уголовному делу.

Напротив, Андрей Левченко характеризуется положительно. У него на иждивении двое детей. Депутаты разных уровней официально поставили перед следствием вопрос о передаче Левченко на поручительство. Но мы даже ответов не получили от следователей.

Адвокаты утверждают, что у следствия недостаточно доказательств, чтобы привлечь Левченко к уголовной ответственности. Еще в 19-м году по этому делу было предъявлено обвинение руководителям ООО «Звезда», которые ремонтировали лифты и которые якобы совершили хищение. Дело близилось к завершению, но вот вспомнили про Левченко.

Их обвиняют в завышении стоимости работ. Левченко обвиняется в подписании хозяйственного договора, который якобы не выгоден другой стороне.

Этот конфликт должен решаться гражданско-правовым путем. Иди другая сторона в суд и оспаривай. Но пошли другим путем.

Вызывает сомнение правомочность должностного лица, которое вынесло постановление о привлечении Левченко в качестве обвиняемого. Поскольку Левченко депутат. В нашем случае решение вынес исполняющий обязанности руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ.

То есть, одно из подразделений СК вместо Бастрыкина вынесло такое решение. Не по рангу. И нам говорят, что так делается уже много лет.

То есть, совершенно безответственное лицо вынесло такое постановление, с чем мы согласиться не можем.

Адвокаты сообщают о многочисленных нарушениях прав на защиту Левченко. Например, не разрешают свидание с адвокатом наедине. Не могут перенаправить ему необходимую следственную информацию и корреспонденцию, которая ему необходима.

Судебная экспертиза по этому делу проводится втайне от обвиняемого.

Почему мое внимание как юриста привлекло это дело? Подобные нарушения сейчас встречаются очень часто. Это не единственный пример. Таких примеров сотни и тысячи по стране. Эту систему надо менять на примере дела Андрея Левченко.   

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.