“Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла” по-Видновски

“Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла” по-Видновски

Продолжаются раскрываться “тайны Видновского двора” в связи с пятой по счёту за минувшие десять лет сменой главы муниципалитета в прежнем Ленинском муниципальном районе/ ныне Ленинском городском округе/ ЛГО Московской области. Перечислим в хронологическом порядке пофамильно тех, кто приходил “варяжить” в Ленинский муниципалитет после того, как теперь уже экс-президент РФ Медведев Д.А. после посещения г. Видное в статусе первого лица на Рождество в 2010 году переместил тогдашнего избранного на всеобщих выборах главу Ленинского муниципального района Голубева Василия Юрьевича (был связан с Видным с перерывами с 1980 года, то есть почти 30 лет) на историческую родину — губернатором Ростовской области. Примечательно, что никто из “варягов” не отработал полный срок своих полномочий — все досрочно по разным причинам выбывали из “губернаторской обоймы”. Правда, из пяти “варягов” первые двое: Кошман (ушёл со скандалом после исключения с ЕР) и Хромов (ныне директор федерального музея-заповедника “Горки Ленинские)” всё же, по крайней мере, избирались всеми жителями района. Но затем после аннулирования в результате губернаторской муниципальной реформы прямого волеизъявления жителей — заходы “варягов” в кабинет главы на Советской площади в Видном по адресу: ул. Школьная, 26А начались, что называется, “с чёрного входа” — через, по сути, назначение при соблюдении формальных процедур муниципальным советом депутатов в количестве нескольких десятков человек. Но согласитесь, что “дирижировать из-за кулис”, скажем, 30 депутатами Совета депутатов ЛГО, где контрольный пакет — за известной всем партией, легче, чем более чем 100 тысячами избирателями, имеющими право голоса в Ленинском муниципалитете (на дату выборов Президента РФ 18.03.2018 согласно статистике их было 107.761 человек, при этом представляется, что спустя три с лишним годом их число с учётом бешеных темпов жилищного строительства в ЛГО при условии регистрации собственников нового жилья в муниципалитете должно существенно увеличиться). Кстати, напомним, процентное соотношение голосов, полученных занявшими в итоге первое, второе, а также третье и четвёртое места на указанных выборах кандидатами именно в Ленинском районе: Путин В.В./ 59.95%, Грудинин П.Н./31.67% (федеральные цифры соответственно: 76,69% и 11,77), Жириновский В.В./2,78%, Собчак К.А./ 2,00%. При всём тогдашнем прессинге, которому подверглись жители Ленинского района против кандидата, занявшего второе место в районе и на федеральном уровне, цифры являются показательными.

Продолжим перечисление уже назначаемых через совет глав муниципалитета: Венцаль (пришёл с поста спикера местного совета), Спасский (переведён из Каширского района, до этого был в Домодедовском, ушёл на Красногорский) и наконец явившийся под светлые очи депутатов весной этого года нынешний глава (уже освободился от приставки “врио”) 38-летний экс-спецкор федерального печатного издания “Советский спорт”, позднее глава Можайского муниципалитета Абарёнов Дмитрий Александрович, о котором мне довелось писать в публикации от 14.03.2021 по ссылке: http://msk.kprf.ru/2021/03/14/156484/.

Спустя два с лишним месяца я сам с интересом перечитал свой тогдашний текст и с удивлением обнаружил, что если по состоянию на 06.03.2021 у указанного пользователя в одной социальной сети было 2828, как это называется друзей, то теперь их почему-то стало 2352. Наверное, “обнулились” прежние можайские, а компенсационного роста за счёт видновских пока не наблюдается. Так что есть над чем работать пиарщикам, ведущим страничку указанного пользователя в конкретной сети…

Небезынтересно также, что соответствующая декларация о доходах и имуществе за 2020 год муниципального служащего Абарёнова Д.А. была размещена не на официальном сайте в Видном, а в Можайске. Но это к слову: возможно, что и “прикипел” Дмитрий Александрович к Бородинскому полю, да и, что называется, был там подальше от начальства в Красногорске… Приведём также просто цифры для сравнения: в 2019 году доход главы Можайского ГО составил: 1.806.046 рублей, в 2020 — 3.537.342 рулей, то есть на пике пандемии произошёл рост почти в 2 раза, что, видимо и позволило преуспевающему муниципальному служащему сменить легковой автомобиль БМВ 520 D на более крутой БМВ Х6 XDRIVE 30D (отечественный автомобилестроитель “отдыхает”). Порадуемся росту благосостояния отдельно взятого муниципального чиновника…

А теперь о метаморфозах, вынесенных в заголовок. До прибытия гр-на Абарёнова в Видное на уровне муниципалитета выдерживался примерный баланс в исполнительной ветви местного самоуправления/ МСУ между местными и “варягами”. Но с приходом “новой метлы” ситуация радикализировалась. По некоторым ощущениям, началась “прополка” местной элиты. Первой её “жертвой” стал родившийся в 1968 году в посёлке Володарское Ленинского района Олег Александрович Фёдоров, то есть абсолютно местный житель, который при Спасском А.П. был гендиром медийного местного холдинга МАУК “Видновская киносеть”, куда входят местная газета “Видновские вести”, местное кабельное телевидение, единственный кинотеатр в Видном “Искра” и техническая служба. На состоявшемся в конце апреля заседании Совета депутатов ЛГО депутат от одномандатного округа 21 Фёдоров О.А. (в его состав входит дом, где я проживаю, при этом признаюсь, что, находясь в больнице, я не голосовал за него на выборах в декабре 2019 года в отсутствие снятых “с дистанции” кандидата от КПРФ и кандидата от Совхоза им. Ленина (т.н. “грудининские кандидаты”) искренне поддержал якобы “отобранного” конкурсной комиссией (в её составе по 3 человека от муниципалитета и от областной администрации, причём руководитель конкурсной комиссии — всегда по квоте губернатора, а при равенстве голосов: 3 на 3 он имеет право решающего голоса) “варяга” Абарёнова Д.А. И вдруг в мгновение ока Фёдоров уходит на понижение: теперь Олег Александрович курирует газету “Видновские вести”, а его место занимает, правда, пока с приставкой “врио” прежний куратор печатного СМИ Павел Александрович Русаков, 1982 г.р.. Последний — из когорты т.н. “переобувшихся” пяти отступников от КПРФ: в 2017 г. он был избран ещё в существовавший тогда Видновский городской совет в составе “команды Грудинина”, но потом после долгого “размышления” проголосовал за снятие Павла Николаевича Грудинина с поста спикера Видновского горсовета и позднее за лишение по т.н. “представлению” прокуратуры его депутатских полномочий (см. по ссылке: http://msk.kprf.ru/2019/11/06/128076/).

Второй “ласточкой”, вылетевшей с прежней должности на понижение, стал связанный с Ленинским районом с начала 1980-х годов Моисей Исаакович Шамаилов — экс-мэр г. Видное, а при Спасском А.П. занимавший в Администрации ЛГО должность руководителя Территориального управления (ему подчинялись 7 территориальных отделов — по сути прежние главы администраций местных поселений, но теперь в прежнем Ленинском районе МСУ  — ОДНОуровневое и потому избиравшихся ранее депутатов и глав в поселениях нет). Его новоиспечённый глава ЛГО отправил на прежнее поприще: поднимать культуру в муниципалитете — до избрания на всеобщих выборах мэром города Видное он в течение долго времени работал в Управлении районной Администрации по делам молодёжи, культуре и спорту. При этом не забываем про прежнего спортивного журналиста Абарёнова Д. А., тем более что в августе 2021 г. в Видном должен пройти перенесённый с 2020 г. чемпионат Европы по мотоболу.

Возвращаясь к заголовку сегодняшнего текста, хотел бы акцентировать, что, говоря об “унтер-офицерской вдове”, я имел в виду членов партии “ЕР” Фёдорова и Шамаилова, оказавшихся вдруг “задвинутыми” с приходом “новой метлы”. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Возможно, теперь другим наука будет…

С другой стороны, работает другая присказка: “Молодым — везде у нас дорога”. Что подтверждает пример “переобувшихся” Русакова П.А., а также ещё одного “сдавшего” Павла Николаевича Грудинина в Видновском горсовете прежнего депутата от КПРФ гр-на Цуканова П. В., 1984 г.р. Кстати, на  выборах уже в Совет депутатов ЛГО в декабре 2019 он вдруг вздумал тягаться с самим Павлом Николаевичем по одному и тому же избирательному округу, но с треском проиграл победителю, хотя и заявился как самовыдвиженец, незадолго до этого занявший должность директора МБУ “Парк отдыха г. Видное». Так что предательство нынче конвертируется не только в тридцать серебряников, но и во вполне сносно оплачиваемые должности… Памятуя об отмечаемой сегодня 99-й годовщине создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (создана 19.05.1922), приходится констатировать, что ни Русаков, 1982 г.р., ни Цуканов, 1984 г.р. не успели побыть в звании советских пионеров и не учили наизусть клятву при вступлении в ряды пионерии, где есть, в частности, такие слова (воспроизвожу по памяти): “И если я нарушу эту клятву, то пусть меня покарает суровая рука моих товарищей”. А раз пионерскую клятву сегодняшние господа Русаков и Цуканов не давали, то суровой руки товарищей им опасаться не надо. Правда, оба “кинули” своего старшего товарища Павла Николаевича Грудинина, под знаменем которого избрались в Видновский горсовет осенью 2017 года…

Возвращаясь к “выдавливанию” патриотично настроенных местных чиновников при “варяге” Абарёнове Д.А., отметим также, что на смену Шамаилову М.И. на пост главы территориального управления Администрации ЛГО пришёл также “варяг” Рассказов Михаил Викторович, 1978 г.р., до этого недолгое время работавший начальником территориального отдела в Володарке (одного из семи), но пришедший при Спасском А.П. из Администрации Чеховского района. По сути, новый назначенец не знает муниципалитета и теперь будет, по всей видимости, долго “погружаться” на новом поприще. Посмотрим…

Всё происходящее в ЛГО при новом главе можно было бы рассматривать как частные проявления внутриэлитного конфликта “местного разлива” между своими и “чужими”, если бы… Представляется, что новая команда, состоящая из “варягов” и молодых “переобувшихся” из числа местных, призвана губернатором, чтобы решить двуединую ликвидационную задачу.

Во-первых, покончить с народным предприятием — Совхозом им. Ленина во главе с Павлом Николаевичем Грудининым. Кстати, оно — единственное на сегодня в Московской области, расположенное по внешней стороне МКАДа, а всё остальное внешнее за-МКАД-е уже давно “оприходовано” под жилищную застройку, а тут прямо “бельмо на глазу” (сегодняшние рабочие места нынешних тружеников хозяйства никого не волнуют).

А во-вторых, провести полную де-ленинизацию сегодняшнего муниципалитета, в названии которого ещё сохраняется определение “Ленинский” (как поговаривают злые языки, как-то лидер одной федеральной партии строго поставил “на вид” однопартийцу — руководителю одного региона, что при трансформации муниципального района в городской округ на подведомственной ему территории почему-то одновременно не избавились от слова “Ленинский”, но тогда это определение отстояли местные ветераны и краеведы, упирая согласно Конституции РФ на исторические и иные местные традиции). Теперь от нового главы ЛГО — начальствующие в административном центре Московской области — Красногорске — ожидают проведения всех формальных процедур по возможному слиянию двух городских округов с центрами в Видном и Домодедове и созданию укрупнённого муниципалитета (в составе двух прежних районов, разделённых сегодня рекой Пахрой), в названии которого слово “Ленинский” явно не просматривается…

Итак, “могильщик” назначен. Вопрос в следующем: состоятся ли “похороны” муниципалитета, в названии которого есть определение “Ленинский”?

По мнению местных жителей, единственным способом, который может позволить избежать этого опасного тренда, является инициирование местного референдума, как высшей формы прямого волеизъявления, на котором местным жителям может быть предложено определиться по двум примерным вопросам:

1/ Поддерживаете ли вы в рамках укрупнения слияние Ленинского городского округа с каким-либо другим муниципальным образованием Московской области? (ожидаемый, по версии местных, ответ: “нет”).

2/ Поддерживаете ли вы сохранение в названии сегодняшнего муниципалитета слова “Ленинский”? (ожидаемый, по версии местных, ответ: “да”).

Правда, у местных жителей есть один неудачный опыт в инициировании местного референдума. Напомним, что летом 2018 года десятеро смелых из состава инициативной группы передали в местный избирком тогдашнему председателю Т.Н. Спириной протокол своего собрания с предлагаемой для местного референдума формулировкой: “Поддерживаете ли вы преобразование Ленинского муниципального района в Ленинский городской округ?” (ожидаемый, по версии местных, ответ: “нет”).

В соответствии с процедурой требовалось получить согласие тогдашнего районного совета депутатов, в котором в отличие от Видновского горсовета был другой в партийном отношении расклад сил в силу того, что депутаты районного совета уже не избирались на выборах, а попросту делегировались от советов сельских и городских поселений. И потому имевшееся от одной известной партии большинство “прокатило” инициативу местного референдума и не согласовало формулировку. В отказном решении, подписанном спикером от ЕР Станиславом Николаевичем Радченко, 1980 г.р. (тоже, наверное, в пионерах замечен не был) был сформулирован просто “детский лепет” типа отказать, потому что такой трансформации не может быть в принципе.

Но это не помешало тем же депутатам райсовета и депутатам советов всех поселений спустя несколько месяцев принять судьбоносное решение о переходе МСУ с двухуровневого на одноуровневый: вместо муниципального района “родился” городской округ. Как хочешь, так и понимай. Видимо, прежняя присказка “чего изволите?” в ожидании установок от начальства остаётся в силе.

И потому местные жители задаются вопросом: “А согласует ли уже Совет депутатов ЛГО вышеназванные формулировки, которые могут быть вынесены на возможный инициируемый референдум?” Может, поискать ответ у Владимира Семёновича Высоцкого в его бессмертных строчках: “Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков”.

Поэтому пока вопрос о возможном инициировании местного референдума повис в воздухе, тем более что на носу федеральная и региональная избирательные кампании. Правда, Избирательная комиссия Московской области, которая будет организовывать выборы в Московскую областную думу, предварительно подтвердила, что препятствий совмещению проведения в один день региональных выборов и местного референдума не имеется.

Возвращаясь ещё раз к заголовку сегодняшнего теста, зададим заключительный риторический вопрос: “Кто будет третьей “ласточкой? Ждём-с…

В. Михайлов

май 2021

“”

Комментарий редакции: Фактически имеются основания утверждать о неспособности провластных назначенцев управлять Ленинским городским округом Московской области. Действительно политика пособников действующей «партии власти» вызывает множество вопросов со стороны народа, кучу претензий. Одно то, что они долго не задерживаются на соответствующих постах, полностью проливает свет на суть определённой политической группировки, доказывает её некомпетентность. Впрочем, у власти капитала совершенно иные цели. Если и тасуют кадры в соответствующем округе, то отнюдь не за провал своих обязательств. Простая логика подсказывает — если бы дело было обусловлено исключительно плохой работой в экономике, в социальной сфере, в вопросах безопасности, то ответственность бы понесло федеральное правительство. Но такие лица как Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Анатолий Чубайс, полностью заведшие Россию в тупик, остаются «неприкасаемыми». А за что же трясут кадры в Ленинском городском округе? В статье справедливо отмечено, что буржуазная власть в данном месте заинтересована исключительно и в ликвидации «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина, и в «деленинизации» округа. Как бы рейдеры и их покровители во властных структурах не усердствовали, народное предприятие не удается полностью и окончательно задушить. Поэтому режим озабочен поиском тех исполнителей, которые воплотят в жизнь перечисленные злодейские замыслы в кратчайшие сроки. Однако народ не позволит развалить островки социализма!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *