По материалам публикации ЦК КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стал ряд политических событий на Украине и Донбассе, в частности, заявление украинского президента Зеленского о намерении провести некий всеукраинский референдум по выбору решения донбасской проблемы.

Юрий Афонин отметил, что инициатива Зеленского – всего лишь попытка создать иллюзию неких достижений, которых на самом деле у киевской власти нет. В реальности проводятся по-настоящему антиукраинские реформы, такие, как распродажа последнего богатства страны – земель сельскохозяйственного назначения, резкое увеличение коммунальных тарифов. Никакие обязательства в экономической и социальной сфере, которые давались перед выборами, украинская власть не выполнила. Это же касается и обещаний на внешнеполитическом фронте. Никакого членства в НАТО Украине в обозримом будущем не светит. И крайне маловероятно, что удастся остановить завершение газопровода «Северный поток-2», потому что в нем заинтересована Германия. Киев все время обсуждает «крымский вопрос», но сделать ничего не может. Сама возможность возращения Крыма на Украину уже выглядит смешно и не только для России, но и для всего мира. «Крымский вопрос» превратился просто в очередную мантру.

На таком фоне, подчеркнул Юрий Вячеславович, нужна хотя бы какая-то имитация достижений. Поэтому Зеленский делает загадочный вид и говорит, что у него есть сразу несколько планов действий по Донбассу, и что он собирается вынести эти планы на всеукраинский референдум. Но как проводить этот референдум? Без участия жителей Донбасса? Это нелепо. А если вы хотите провести референдум на Донбассе, вам придется видеть партнеров по переговорам в руководстве ДНР и ЛНР, чтобы обсудить с ними процедуру такого голосования.

Вопрос с Крымом и Севастополем закрыт, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Они записаны в российской конституции как регионы нашей страны. А что касается Донбасса, сказал Юрий Вячеславович, обращаясь к участвующему в дискуссии украинскому политологу Гордею Белову, вы сами его потеряли, потому что вели войну и убили тысячи его жителей. И вы этот регион уже не возвратите. Позиция КПРФ: ДНР и ЛНР должны стать признанными Россией независимыми государствами. И эта позиция рано или поздно проложит себе дорогу.

В студии рассказали об очередном политическом скандале на Украине. Президента Зеленского обвинили в том, что он сфотографировался с женой в какой-то «неправильной» вышиванке, похожей на русскую косоворотку. Комментируя эту новость, Юрий Афонин сказал: зайдите в любой краеведческий музей России, посмотрите на образцы традиционного крестьянского костюма. И вы увидите вышитую одежду с примерно такими же узорами, как и на украинских вышиванках. А если посмотреть на традиционную крестьянскую одежду в музеях Украины, то во многих регионах можно увидеть те же вышиванки с косым воротом. Это говорит о глубоких общих корнях наших народов, наших традиций, нашей культуры. А те, кто сегодня разделяют и стравливают русских и украинцев, являются врагами наших народов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.