Заявление участников встречи с депутатами-коммунистами

по вопросам защиты детей и образования

Большая часть детства почти любого гражданина нашей страны связана со школой. Возможность получить качественное бесплатное образование вне зависимости от доходов родителей – ключевая потребность каждого. К сожалению, формат и качество образования, условия его получения, физическая и психическая безопасность детей – всё это становится поводом для большой тревоги.

Нас очень беспокоят коммерциализация образования и его искусственная примитивная формализация, а также отсутствие в стране единого образовательного пространства. Нас не устраивают бодрые заверения чиновников об успехах «цифровизации» школ. Мы замечаем неуклонное снижение уровня образования и кругозора, который даёт школа, за последние 30 лет. Большой урон отечественному образованию нанесло внедрение ЕГЭ вместо вступительных экзаменов

Мы считаем, что конечной целью «школьных реформ» является сведение к минимуму роли учителей и родителей в воспитании и образовании детей, превращении школы в «электронный конвейер» по формированию у них удобного для господствующего класса мировоззрения. Недавно произошедшая трагедия в Казани показала, с какими уродливыми проявлениями приходится сталкиваться обществу, когда школа воспринимается частью учеников откровенно враждебно. Попытки властей решать проблему лишь на уровне силовых мер не повлияют на первопричину.

Мы вынуждены констатировать: российское образование находится в глубочайшем кризисе, который лишь усугубляется год от года. Участие «Родителей Москвы» и других родительских организаций в круглых столах, парламентских слушаниях, конференциях показывает, что чиновники правящей партии не слышат и не желают слышать родителей учащихся!

КПРФ выступает за конструктивный подход к государственной образовательной политике, гарантирующий каждому гражданину России получение образования в соответствие со способностями и желанием учиться, а не с наличием финансовых возможностей по оплате обучения. 

Мы требуем от Правительства:

  • Организовать встречу родительского и научного сообществ с представителями Министерства просвещения и Министерства цифровой трансформации по проблеме внедрения научно необоснованных цифровых технологий в процесс образования.
  • Провести экспертную оценку последствий дистанционного обучения с участием представителей реальных родительских сообществ.
  • Внести в Закон об образовании определение очной формы обучения, подготовленное Общественным движением «Родители Москвы».
  • Прекратить коммерциализацию образования.
  • Разукрупнить искусственно созданные огромные «образовательные комплексы» и вернуться к принципу «одно здание — одна школа».
  • Отменить ЕГЭ и вернуть право проведения вступительных испытаний для абитуриентов ВУЗам.
  • Создать постоянно действующую комиссию при Правительстве РФ для работы над правовыми, педагогическими, медицинскими, экономическими вопросами образования и включения в неё профильных специалистов и представителей родительских объединений. Рассмотреть вопрос о переводе школ на здоровьесберегающую систему обучения.
  • Поддержать законопроект КПРФ «Образование для всех».

Мы обращаемся к депутатам:

  • С просьбой поддержать поправку в ФЗ 210, внесенную Рашкиным В.Ф., а также поправку в ФЗ 273, внесенную Лебедевым О. А. Эти поправки ограничивают возможность навязывать государственные услуги в исключительно электронной форме и о возможности использования электронных технологий в образовательном процессе только по заявлению родителей.
  • С просьбой подать заявление в Генпрокуратуру на основании   ст.  237 УК РФ: «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» в связи с внедрением в школах ряда практик «электронного образования».

Как и большинство проблем, сложности в сфере образования являются порождением капитализма, и решены могут быть в своей основе только за счёт смены общественного строя – стране нужен социализм. Образование должно быть доступным для большинства граждан России и бесплатным, как было когда-то в СССР. От этого зависит безопасность, независимость и будущее нашей Родины.

Мы решительно требуем соблюдения со стороны всех ветвей власти права граждан на образование, которое гарантируется основным законом страны – Конституцией РФ.

«01» июня 2021 года,                               г. Москва, Новопушкинский сквер

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.