По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Татьяна Офицерова
Есть масса проблем, волнующих тысячи, миллионы наших граждан, решение которых зависит только от политической воли властей предержащих. Казалось бы, на то и представители народа в парламенте, чтобы чутко реагировать на запросы общества. Но почивающая на лаврах «Единая Россия», которая сегодня определяет жизнь страны, не спешит творить добро. И хотя время от времени она раздаёт милостыни просящим (как правило, перед выборами), но чаще поспешно проходит мимо. Лишь голос оппозиции заставляет «партию власти» держать перед народом ответ.
На пленарном заседании Госдумы 2 июня депутаты-коммунисты выступили с несколькими законодательными инициативами, предлагая свои решения тех животрепещущих проблем, с которыми люди обращаются к народным избранникам.
Так, законопроект о расширении круга лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение, представленный Николаем Коломейцевым, был подготовлен в связи с неоднократными обращениями лауреатов премии правительства Российской Федерации. Эти заслуженные люди оказались в ситуации, когда власть, с одной стороны, вроде бы признаёт их выдающийся вклад в развитие науки, техники, образования, культуры и других областей, а с другой — отказывает в адекватной материальной оценке их труда.
О высоком статусе правительственной награды свидетельствуют даже правила ношения почётного знака лауреата премии правительства РФ — его носят на правой стороне груди выше государственных наград рядом с почётным знаком лауреата Государственной премии Российской Федерации. То, что лауреаты правительственной премии должны иметь право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое в соответствии с федеральным законом предоставляется за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, вполне логично. Но ни правительство, ни «единороссовское» думское большинство с этим согласиться не хотят, как всегда в таких случаях заявляя: «Денег нет». Хотя на самом деле деньги есть и немалые: 13,8 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния и 601 миллиард долларов золотовалютных резервов. При этом на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лауреатов премии правительства РФ, которых 4065 человек, потребовалось бы полтора миллиарда рублей. Значит, говоря, что денег нет, «единороссы» подразумевают совсем другое: «Деньги есть, но не про вашу честь».
Вопрос о праве на досрочную страховую пенсию также постоянно звучит в обращениях граждан, осуществляющих постоянный уход за своими родителями — лежачими больными, признанными инвалидами 1-й группы. Всё, что они получают от государства, — это пособие в размере 1200 рублей. При этом, привязанные к койке больного своим дочерним и сыновним долгом, они не имеют возможности зарабатывать на жизнь. Государство, называющее себя социальным, обязано протянуть им руку помощи. Но вместо этого оно лишь кормит обещаниями. В прошлом году, когда КПРФ выступила с законодательной инициативой о назначении досрочной страховой пенсии этой категории граждан, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сослался на готовящееся правительственное решение, которое якобы расставит все точки над i. Но воз и ныне там. Поэтому депутаты-коммунисты вынуждены были повторно внести свой законопроект с небольшими изменениями. Концепция же его осталась прежней: установить право на досрочную страховую пенсию трудоспособным лицам, осуществляющим свыше 8 лет постоянный уход за родителями, признанными инвалидами 1-й группы, при наличии стажа у мужчин 20 лет и у женщин — 15 лет. Аналогичная норма действует в отношении родителей, осуществляющих свыше 8 лет уход за детьми, инвалидами с детства. И элементарная социальная справедливость требует того, чтобы уравнять в правах граждан, оказавшихся в сходных жизненных ситуациях. Однако парламентское большинство в очередной раз отвергло предложение коммунистов. Теперь уже «единороссы» и обещать ничего не стали, а просто заболтали проблему.
В защиту обездоленных выступили депутаты-коммунисты О. Алимова, В. Ганзя, Н. Коломейцев, А. Корниенко, В. Рашкин, А. Куринный, М. Щапов. Предложенный ими законопроект созвучен предыдущему. Он даёт ещё один вариант ответа на вопрос: «Как поддержать семьи, где есть инвалиды и пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе?». Парламентарии предложили ввести институт социального помощника. Согласно законопроекту, граждане, которые осуществляют постоянный уход за тяжелобольными и престарелыми родственниками, могли бы заключать с муниципальной организацией социального обслуживания трудовой договор. Это решило бы многие проблемы. Люди были бы трудоустроены, получали бы за свой труд зарплату (а не нынешнее жалкое пособие 1200 рублей, право на которое человек теряет в случае выхода на работу), им шёл бы трудовой стаж. При этом ослабла бы острота проблемы безработицы, нехватки социальных работников, снизилась бы нагрузка на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых и, безусловно, улучшилось бы качество жизни людей, нуждающихся в постоянном уходе.
Но нет. Все эти плюсы для «единороссов» ничто по сравнению с собственной «самостийностью», неприятием любых инициатив оппозиции. Доводы, приведённые в заключении правительства, давшего на законопроект отрицательный отзыв, просто обескураживают своей нелепостью: «в законопроекте не предусмотрены условия и критерии отбора кандидатов, претендующих на заключение трудового договора, степень их родства с лицами, за которыми предполагается осуществлять уход, профессиональные навыки, уровень образования…» «Скажите, чтобы помыть человека, накормить его, вынести судно, какой уровень образования нужен?!» — не могла сдержать своего возмущения абсурдностью аргументов Вера Ганзя. Под стать правительственным чиновникам и думские «единороссы», пустившиеся в рассуждения о том, как же будут соблюдаться трудовые права социальных помощников: режим рабочего дня, время отдыха, оплата сверхурочных. Слушать это было и смешно, и больно. Законопроект отлично проработан. Но если даже он и нуждается в корректировке, для этого есть второе чтение. Поэтому напрасно «медведи» надеялись, что словоблудием они могут прикрыть свой формализм и бездушие, которые являются единственной причиной отклонения законопроекта.
По запросам избирателей подготовил поправки в Жилищный кодекс Алексей Куринный. Люди жаловались депутату на то, что, будучи не в состоянии полностью оплатить жильё и коммунальные услуги, они не могут сегодня выбрать, какие статьи расходов погашать в первую очередь. При оплате в расчётно-кассовом центре долг разбрасывается по всем позициям. Это правило закреплено в постановлении правительства. В результате человек, у которого недостаточно средств, зная, что ему завтра могут отключить газ, электричество или воду, ничего не может сделать, чтобы это предотвратить. Сытый голодного, как известно, не разумеет. Не будучи в шкуре бедняка, думским «единороссам» сложно понять беды простых людей. Законопроект был отклонён.
Вслед за ним отправили в архив и другую законодательную инициативу А. Куринного, направленную против коммунального террора. Наказывая должников приостановлением и ограничением предоставления коммунальных услуг, действующее законодательство сделало исключение. Запрещается отключать холодную воду и отопление в период отопительного сезона. Однако если отопление не центральное, а, например, газовое, закон не действует. И случаи, когда целые семьи в ноябре — декабре сидят в обледенелых комнатах, нередки. К преступному нарушению санитарно-эпидемиологических норм приводит и решение коммунальщиков блокировать канализацию. Страдают не только должники, но и их соседи — вполне законопослушные граждане. Зловоние от нечистот распространяется по лестничным площадкам, загаживается территория около подъездов. Применять такие меры недопустимо, считает депутат. Предложенные им поправки в законодательство запрещали приостановление газоснабжения, если газ используется для отопления жилого помещения, а в многоквартирных домах — отключение холодного водоснабжения и водоотведения. Отклонив законопроект, парламентское большинство сделало выбор в пользу коммунального террора.
Свои поправки в Жилищный кодекс РФ предложили и депутаты В. Кашин, Ю. Афонин, Н. Коломейцев, Н. Арефьев. В их поле зрения оказалась проблема принудительного выселения граждан из служебных жилых помещений и общежитий. В Жилищном кодексе выделены несколько категорий граждан, которые не могут быть выселены. Это семьи погибших при выполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов и военных, пенсионеры по старости, инвалиды 1-й и 2-й групп вследствие профессионального заболевания и др. Но есть и те, кто не относится ни к одной из этих категорий. Получивших в своё время на законных основаниях служебное жильё или комнату в общежитии, этих людей, которые, как правило, имеют невысокие доходы и не могут взять ипотечный кредит, чтобы купить собственное жильё, выселяют на улицу.
Законодательные поправки, подготовленные коммунистами, запрещают выселение граждан из служебного жилья или общежитий, если занимаемая ими жилплощадь является единственным жильём. «В холодной по климатическим условиям России выгонять на улицу людей, не предоставляя им другое жильё, — просто преступление», — считают авторы законопроекта. У «единороссов» иная точка зрения. Жить по волчьим законам для «медведей» норма. И эту звериную мораль они вот уже два десятка лет навязывают народу России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.