Репортаж о возложении цветов к памятнику А.С. Пушкина в Москве в День русского языка

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина в День русского языка, коммунисты столицы и их сторонники возложили цветы к его памятнику в центре Москвы. В церемонии приняли участие депутаты Государственной и Московской городской Думы, местного самоуправления, москвичи. На мероприятии присутствовали депутаты нижней палаты Федерального собрания РФ председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков и М.В. Дробот, секретари МГК КПРФ депутат Госдумы Д.А. Парфенов, депутаты столичного парламента руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин, П.М. Тарасов, В.В. Обуховский, Н.Ю. Волков, Б.В. Мызгин, первый секретарь МГО ЛКСМ РФ Д.А. Багина. В акции также участвовали руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский Лад» В.А. Святошенко, первый секретарь Коммунистической партии ДНР Б.А. Литвинов, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

Когда-то Александр Сергеевич Пушкин абсолютно правильно подчеркнул: «язык – это и есть народ». Ведь родной язык для любой нации является самой главной святыней, что сохраняет связь времен и поколений, это генетические скрепы народа.  

Десять лет назад именно коммунисты впервые организовали празднование Дня русского языка в Москве у памятника А.С. Пушкину, которое завершилось возложением цветов. Пушкин по праву считается создателем современного русского литературного языка. 

Русский язык — восточнославянский язык, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Русский язык, русская культура, русская цивилизация – слова, которые часто повторяют и сами жители России, и ее друзья, и ее враги, вкладывая в это часто диаметрально противоположный смысл. Русский язык — один из шести официальных языков ООН, по распространенности он занимает четвертое место в мире.  Но именно про него, про русский язык писал Владимир Маяковский: «Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»

Известно, что вторая половина XX века была периодом наиболее широкого распространения русского языка и русской культуры (как многонациональной советской культуры) во всем мире. Русский язык превратился в один из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. Общее количество владевших русским языком к концу 1980-х годов составляло около 350 миллионов человек. Большой вклад в распространение русского языка за рубежом вносила и советская система образования, являвшаяся, по оценкам западных экспертов, одной из лучших в мире. Помимо широкомасштабного изучения русского языка в учебных заведениях многих стран действовали курсы русского языка, на которых занималось преимущественно взрослое население, овладевая навыками разговорной речи и чтения. Русский язык на этих курсах в конце 1980-х годов изучали 600 тысяч человек в 90 странах мира. Распад СССР и утрата Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом отразились и на положении русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье.

Увы, сегодня даже в Москве далеко не все хорошо владеют русским языком. А что иногда слышится с экранов телевидения! А как выражает свои мысли современная молодежь и не только! Это какой-то пиджин-инглиш и ненормативная лексика в одном флаконе, ничего общего не имеющие с тем великим и могучим русским языком, на котором писали Пушкин и Лермонтов, Тургенев и Достоевский, Чехов и Толстой, Блок и Маяковский, Шолохов и Ахматова, Симонов и Бондарев.

Сегодня мы славим живое русское слово. Звучат стихи великого русского поэта и гражданина А.С. Пушкина в день его рождения, и вспоминаются его пророческие слова:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.