Кому реально служат представители Фемиды?

Кому реально служат представители Фемиды?

Банковский капитал давно превратился в удавку на шее народа России, реального сектора экономики. Все последние тридцать лет финансовые структуры постоянно занимались выкачиванием из карманов людей последних денег. Более того, нередко к подобным мерам банкиры прибегают, грубо попирая основы законодательства. В последнее время дело дошло уже до произвольного выписывания россиянам задолженности.

Несколько дней назад в одной из телепередач канала РЕН ТВ затрагивалась тема взыскания с граждан России на основании судебных решений с бывших заёмщиков банка «Русский стандарт» суммы, превышающей в геометрической прогрессии размеры ранее выданных кредитов. Так, житель Ижевска Николай Кривоногов в 2005 году взял займ в 7 тысяч рублей. В течение нескольких месяцев ему удалось погасить кредит. Казалось бы, вопрос исчерпан. Тем не менее, 16 лет спустя бывший заёмщик банка «Русский стандарт» получил от судебного пристава постановление о возбуждении судебного производства на сумму 41 721 рубль 69 копеек. При этом ему так и не дали чётких объяснений по поводу принятого решения. Если это не грабёж, то как иначе можно характеризовать соответствующее деяние?

В свою очередь, Алла Наумова из Архангельска в том же 2005 году взяла в данном банке кредит на сумму 110 тысяч рублей. Ей удалось полностью расплатиться. Тем не менее, в прошлом году судебные приставы начали трясти её. Пытаясь разобраться в происходящем, Алла Наумова позвонила в банк «Русский стандарт», сотрудники которого сообщили ей о том, что в 2015 году она якобы вторично обратилась в финансовое учреждение для получения кредита в вышеобозначенном размере. Кроме того, начавшие списывать с карты Наумовой деньги приставы рассказали ей о значительном количестве людей, оказавшихся в подобном положении.

Комментируя сложившуюся ситуацию, юристы рассказали представителям средств массовой информации о распространённой практике сохранения за банковскими заёмщиками мелкой задолженности в несколько рублей. В течение 10 — 15 лет соответствующий долг обрастает штрафами, неустойками и процентами. При накоплении весомой просроченной задолженности и внушительной суммы банк направляет обращения в судебные инстанции. Далее судья в единоличном порядке выносит решение — а участие как «должника», так и заявителя в заседании по рассмотрению дела даже не предусмотрено. Правда, за клиентом-«должником» сохраняется право обжалования в десятидневный срок судебного приказа. Тем не менее, в значительном количестве случаев (если не в большинстве) это не помогает пострадавшим от рук аферистов.

Даже поверхностное ознакомление с происходящим уже приводит к умозаключениям о вопиющей несправедливости. Во-первых, почему банковские структуры не предупреждают клиентов о небольшой задолженности во время внесения ими платежей по кредитам? Финансовые спекулянты пытаются дождаться появления за людьми огромного долга, чтобы потом содрать с них три шкуры? Во-вторых, учитывая далеко непростую социально-экономическую обстановку в России, надо иметь в виду, что россияне, стремясь одновременно и приобрести продовольствие, медикаменты, и заплатить за услуги ЖКХ, и проценты по кредитам, могут оказаться в ситуации, когда небольшие недоимки могут образоваться. По хорошему надо кардинально менять систему, проводить целенаправленную социальную политику. Но верхи не желают об этом даже слышать. Однако даже при нынешнем курсе могли хотя бы компенсировать затраты малоимущим, либо реструктурировать кредиты у заёмщиков, оказавшихся в тяжёлой ситуации. На это нет даже намёка. И власть, и капитал стремятся как можно больше выжать из народа, ничего не предоставив взамен. В-третьих, недопуск «должника» и даже заявителя на судебное заседание вообще попахивает стопроцентной необъективностью. Принятие судьями решений в кулуарном порядке, рассмотрение дел в закрытом режиме предоставляет им возможности идти на любой шаг. Кто может дать гарантии того, что за это время с ними не держат связи те же банкиры, стремящиеся всеми правдами и неправдами обобрать население? И как после этого некоторые утверждают о наличии реальной судебной системы?

Впрочем, само начисление и произвольное списание сшитых белыми нитками долгов у россиян осуществляется за пределами правовых рамок. Положения 196-ой статьи Гражданского кодекса Российской Федерации гласят, что срок давности по кредитной задолженности составляет три года с момента нарушения клиентом обязательства перед кредитором. Однако по прошествии 10-15 лет жителям нашей страны начисляют в произвольном порядке суммы! Налицо преступный характер действий банкиров, готовых ради своих корыстных интересов едва ли не пустить по миру свой народ. Впрочем, на разумность финансовых спекулянтов наивно рассчитывать. Гораздо больше возникает вопросов в отношении судей, штампующих распоряжения по прошествии 10 — 15 лет после обращения «должников» в банк «Русский стандарт». С какой стороны тогда простым жителям России ожидать защиты от финансово-экономической мафии, если судебная система стоит на страже отнюдь не простых и честных людей? Как после этого можно рассчитывать на борьбу с аферистами и мошенниками?

В условиях олигархической диктатуры не приходится рассчитывать ни на справедливое и неангажированное правосудие, ни на защиту общества от криминала. Все государственные структуры при соответствующей системе действуют в интересах разворовывающей национальные богатства узкой кучки лиц, не более того. Но к подлинным интересам России и народа это не имеет никакого отношения. Подобному положению вещей надо в обязательном порядке положить конец. Деятельность финансовых аферистов следует подавлять жесточайшим образом. А судебная система не должна быть зависимой ни от влияния криминальных структур и «больших денег», ни от представителей власти и «телефонного права». И только смена модели социально-экономического и политического развития России может привести к позитивным сдвигам. В программных документах КПРФ и НПСР (в том числе в «Двадцати шагах Павла Грудинина», в «Основах единой позиции социально и национально ориентированных сил (ПДС НПСР и КПРФ) по вопросу о государственно-конституционном устройстве») чётко прописаны механизмы достижения подобных целей. Однако непременным условием их претворения в жизнь является активное включение народа России в борьбу за новую модель развития.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *