Предвыборная программа КПРФ

Публикуем размещённый на сайте портала Яндекс-дзен материал, посвящённый политической палитре России в канун выборов в Государственную Думу VIII созыва

В Госдуме всего 4 партии. При этом социологические опросы говорят о том, что, скорее всего, по итогам сентябрьских выборов останутся также 4 партии. Это, помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».

Рассмотрим, какие из этих партий являются реальной альтернативой «Единой России», а также какие из этих партий могут в теории победить на выборах, то есть на местных выборах или выборах в Госдуму.

Итак, начнём с партий, у которых меньше шансов на победу в данный момент, согласно социологическим опросам.

«Справедливая Россия — За правду». В прошлом партия «Справедливая Россия» создавалась как замена КПРФ, левое крыло власти. Владислав Сурков считал, что России нужна двухпартийная система, то есть «Справедливая Россия» должна была забрать голоса сторонников КПРФ и ЛДПР, использовать как правую, так и левую риторику.

Получилось ли? Нет. Партия не смогла стать второй за долгие годы, но часть голосов у оппонентов забрала, так как стабильно на выборах за неё голосует более 5%, что в условиях России — успех, потому что это гарантия, что партий войдет в Госдуму.

Не так давно партия объединилась с двумя другими партиями — «За правду» и «Патриоты России». Даст ли это какие-то очки? Маловероятно, потому что данные партии все равно будут на вторых ролях, сильно не повлияют на структуру в целом.

Хотя споры уже начинаются, например по поводу фигуры Сталина. Дело в том, что Захар Прилепин, лидер «За правду», выступает за Сталина, а лидер партии эсеров Сергей Миронов антисталинист. Сложно сказать, до чего этот конфликт может дойти.

Но это не столь важный момент. Важно то, что Прилепин также входит в Общероссийский народный фронт, что прямо говорит о том, что в полном смысле данная партия не является оппозиционной. Партия поддерживает курс Владимира Путина, и поэтому сильной разницы с «Единой Россией» нет. Просто риторика чуть левее, хотя и «Единая Россия» иногда использует такую риторику, когда нужно победить на выборах. В свое время «Единая Россия» активно выступала против повышения пенсионного возраста, например.

ЛДПР. По поводу ЛДПР можно сказать прямо, что это не альтернатива «Единой России». ЛДПР побеждала на первых выборах в Госдуму, и в полной мере следовала интересам правительства и президента, то есть ЛДПР может быть встроена в системе, может работать, как «Единая Россия».

Чего стоит хотя бы тот факт, что в Хабаровск Путин назначил вместо Фургала члена ЛДПР Дегтярева, который в прошлом был членом «Единой России». Да и сам Владимир Жириновский признавался не раз, что в плане идеологии из партий Госдумы ЛДПР ближе «Единая Россия», чем другие партии. Поэтому в случае победы ЛДПР сомнительно, что что-то изменится, кроме риторики.

КПРФ. С КПРФ все иначе. Дело в том, что КПРФ в девяностые побеждала на выборах и даже один раз смогла добиться того, чтобы в России было левоцентристское правительство во главе с Примаковым. При Примакове был самый высокий экономический рост России, деньги из страны временно не вывозились, а их вкладывали в производство и сельское хозяйство.

Стоит особо отметить, что у КПРФ была четкая программа, была сильная команда, а за экономику в правительстве отвечал Маслюков, член КПРФ. Нет сомнений, что это было, возможно, самое эффективное правительств в истории России. При этом Примаков отказался в правительство включать Набиуллину, и уволил Курдина, что тоже важно отметить.

КПРФ — это на самом деле альтернатива «Единой России», потому что КПРФ предлагает левоцентристский курс в экономике, при этом есть опыт частичной реализации программы КПРФ, который можно назвать положительным.

У КПРФ есть программа, с которой каждый желающий может ознакомиться, и это тоже положительно выделяет КПРФ от других партий.

В плане рейтинга КПРФ долгое время является второй партией в России. Если какая-то партия на выборах и может победить ЕР, то это КПРФ…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.