По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Решение Киева не считать русских коренным народом несет разрушительные последствия.

Госдума единогласно приняла заявление, осуждающее решение Киева исключить русских из числа коренных народов Украины.

«Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами», — подчеркивается в документе.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины». В нем в качестве коренных фигурируют крымские татары, караимы и крымчаки. Русских, которые составляют 17,2% населения «незалежной», закон де-факто причисляет к гражданам второго сорта.

О том, что стоит за действиями Киева, рассуждает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Я считаю, внесенный в Раду законопроект — это смесь провокации, невежества и цинизма, — говорит Геннадий Зюганов. — По сути, он провоцирует братоубийственный конфликт, который может быть абсолютно разрушительным — и для русских, и для украинцев.

Более тысячи лет мы живем рядом. И я никогда не думал, что дойдет до такого — что кто-то на Украине внесет подобный закон.

Для меня Украина во многом вторая родина. Мой отец сражался за свободу Украины: несколько месяцев дрался с фашистами, защищая Одессу, потом под Севастополем был смертельно ранен.

Два моих брата работали у Кучмы, когда он был директором знаменитого «Южмаша» — делали совершенные ракеты, которые и сейчас стоят на боевом дежурстве. Моя супруга — с Полтавщины. И я горжусь, что со мной, в Группе советских войск в Германии, служили три прекрасных парня-украинца — настоящие солдаты, верные друзья.

Да и моего отца — на плащ-палатке, полумертвого, — вытащили с поля боя Загорулько, учитель из Канева, и Пивоваров, рабочий с Ростова. Если бы не они, отец бы не выжил.

Потом отец дружил с Загорулько до конца жизни. Мы ездили к нему в гости на Украину.

И вот сейчас в Раду вносится документ, который придуман в самых темных подвалах ЦРУ. Любой человек, имеющий совесть и разум, должен ужаснуться от того, что мы дожили до такого!

«СП»: — В законопроекте говорится, что русские — не коренной народ. Это имеет под собой хоть какие-то основания?

— Что значит — не коренной?! Великороссы, малороссы и белороссы собирали тысячу лет на этих просторах нашу общую — и единую — страну! Собирали, защищали, обустраивали — все делали, чтобы она была сильной и процветающей.

Я специально открыл «Слово о полку Игореве», 1185 год. Киев был первым стольным градом общерусского государства. И когда князья стали растаскивать его на куски, началось угасание этого государства. Летописец написал гениальные слова: «А князья дружин не собирают, не идут войной на супостата, малое великим называют, и куют крамолу брат на брата. А враги на Русь несутся тучей, и повсюду бедствие и горе».

Враги неслись тучей — но мы объединились и победили: на Куликовом поле, в Полтаве, под Бородино. Мы победили фашистов, освободили нашу общую землю.

Россия, Украина, Белоруссия — это наша общая родина. И мы — русские, украинцы, белорусы — коренники, основа нашей тысячелетней государственности.

Поэтому законопроект Зеленского — не просто провокация. Это совершенно недопустимый акт политического, культурного и нравственного вандализма. Но давайте задумаемся, откуда растут все эти мерзости. Мы сами виноваты в том, что появляются такого рода документы.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— В Госдуме был такой генерал Сигуткин, — не знаю, почему ему погоны не спороли, — который внес законопроект о снятии серпа и молота со знамени Победы. Тогда народ обступил Думу, и его инициативу пресекли. Но провокация имела место — провокация против нашей Победы руками партии власти.

Власть в 1991 году суверенными границами отрезала 25 миллионов русских от исторической родины. Не выступила в их защиту, когда их начали преследовать — она проглотила это политическое безобразие. И когда бандеровцы захватили власть в Киеве — вместо того, чтобы выступить категорически против, российские власти признали русофобскую хунту и заигрывали с ней.

Замечу, первое, что сделали бандеровцы — снесли памятник Ленину на Крещатике. Это был удивительный монумент. Он открывал советскую выставку, которая накануне Великой Отечественной была развернута в Америке.

Памятник вернулся на родину, но его установили только после того, как Красная Армия освободила Украину. На пьедестале были выбиты ленинские слова: «Только в союзе с рабочими и крестьянами России Украина может быть свободной, суверенной и независимой, в противном случае об этом не может быть и речи».

И вот сегодня, когда этого союза нет, мы видим: нет и никакой свободной, независимой Украины. Есть республика-марионетка, которой правят цэрэушники и клоуны.

Напомню, Советская Украина была не просто крупнейшей республикой СССР — это была одна из самых успешных республик планеты. По потенциалу — на тот момент — она входила в десятку крупнейших экономик мира.

Советская Украина строила лучшие самолеты и ракеты, гигантские корабли, выпускала лучшие моторы. Она производила 50 млн тонн зерна на 50 млн населения и получала 50 млн тонн нефти из общесоюзного «котла», чтобы уверенно работала ее энергетика. Именно на Украине строились крупнейшие промышленные объекты СССР — Днепрогэс, Запорожсталь, заводы Краматорска.

Сейчас все это брошено, уничтожено. А теперь еще и решили, что русские — не коренные.

Началось это на Украине не вчера. Началось с запрета преподавания русского языка в школе — и наша власть это проглотила. Потом последовал запрет на использование русского языка в общественных местах — мы и это проглотили.

Наши послы на Украине занимались другими делами — один газовую трубу охранял, другой вместе с Порошенко конфетами торговал.

А ведь у нас общие герои. На украинской земле родился Иван Кожедуб — трижды Герой Советского Союза, ас, сбивший 62 фашистских самолета. Знаменитый Сергей Королев родился в Житомире — вот, кого надо поднимать на щит нашей дружбы!

Зеленский не понимает, что ему не помогут его ляхи. Им не нужна сильная, успешная Украина — они просто используют ее, чтобы ссорить с Россией и раздувать пожар войны.

«СП»: — Что делать в такой ситуации?

— Нам нужен закон о репатриации — необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать братьев и друзей, которые живут на огромном постсоветском пространстве. И прежде всего — на Украине.

Нам надо сплачивать всех, кто борется с бандеровской сворой, инициативы и дела которой все сильнее попахивают нацизмом и новыми преступлениями.

Очень важно проводить в отношении Украины свою ясную линию, бороться за укрепление дружбы и братства. У Компартии именно такая линия — неслучайно мы на выборы идем под лозунгами «Власть народу!», «За Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину — за СССР!»

Уверен, вместе мы сумеем и нацистов одолеть, и преодолеть системный кризис.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.