По материалам публикации с сайта газеты «Правда»

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Все законодательные инициативы коммунистов, рассмотренные на заседании Госдумы 9 июня, можно объединить одним девизом: «Слово народу!». Последовательность КПРФ в борьбе за настоящую демократию, настойчиво вытесняемую производимым «Единой Россией» фальсификатом, подтверждается хронологией внесения в парламент соответствующих законопроектов.

2018 год. Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, В. Шурчанов, Ю. Афонин, Ю. Синельщиков подготовили поправки в действующее законодательство, которые снимают ограничение на участие депутатов всех уровней, избранных от той или иной партии, в агитационной кампании за конкретных кандидатов на парламентских и президентских выборах.

Как представители народа, хорошо осведомлённые в политической жизни вообще и в деятельности отдельных партий в частности, депутаты могут наиболее компетентно и полно рассказать гражданам о программе своей партии, о её свершениях, представить всю полноту информации о происходящих в стране политических процессах. Предложенные парламентариями изменения разрешают депутатам быть доверенными лицами кандидатов и политических партий, участвовать в период предвыборных кампаний в митингах, демонстрациях, пикетированиях, в выпуске и распространении агитационных материалов, выступать в средствах массовой информации. Сегодня всё это благодаря стараниям «Единой России», не теряющей время для устранения конкурентов, запрещено. В результате из-за недостаточной информированности люди зачастую принимают ошибочные решения, отдавая свои голоса тем, для кого социальная справедливость, общественное благо, государственные интересы — пустой звук. Поэтому в политику нередко и попадают люди, движимые личной корыстью и корпоративной выгодой, которых на пушечный выстрел к власти подпускать нельзя.

Почуяв в законопроекте угрозу собственному политическому благополучию, но не желая показывать своё истинное лицо, «единороссы» не стали голосовать «против», они просто уклонились от голосования, что, учитывая их подавляющее большинство, одно и то же.

2020 год. Г. Зюганов, Ю. Афонин, Н. Коломейцев, И. Мельников, Ю. Синельщиков по горячим следам прошедших в том году на разных уровнях выборов внесли законопроект, вводящий в законодательство критерии существенности нарушений применительно к полноте и недостоверности представленных кандидатом сведений.

Дело в том, что та избирательная кампания, впрочем, как и многие другие, предшествующие ей, продемонстрировала тотальный произвол избиркомов и судов по снятию с регистрации кандидатов от оппозиции. Поводом для отказа в регистрации могла послужить любая мелочь. Не указал кандидат в адресе места своего рождения район, допустил описку в инициалах, не заполнил графу об имуществе, которого у него просто нет, — всё это закрывало дорогу для участия в выборах.

Юрий Синельщиков привёл пример выборов в Ульяновскую городскую думу, когда практически половина от общего числа первоначально зарегистрированных кандидатов, выдвинутых КПРФ, были сняты судом первой инстанции с регистрации и не смогли принять участия в предвыборной агитации и выборах. По многим опросам и рейтингам в начале избирательной кампании коммунисты опережали правящую партию. И та ответила судебным и административным диктатом.

Только в кассационной судебной инстанции большинству из снятых кандидатов удалось отстоять свою политическую честь и право баллотироваться в депутаты. Суд признал, что допущенные ими отдельные недостатки в оформлении документов являлись незначительными и никак не могли повлиять на предпочтения избирателей. Но время было упущено. Кандидаты практически на целый месяц оказались незаконно отстранены от работы с избирателями и только к дню выборов некоторые смогли вернуться на состязательную дистанцию. Однако итог уже был предрешён: при нижайшей явке избирателей «Единая Россия» взяла Ульяновскую гордуму, что называется, на абордаж.

Конечно, думские «медведи» не захотели лишаться такого мощного оружия против оппозиции. Предложенные коммунистами критерии существенности нарушений, дающих основание для отказа кандидату в регистрации, подрывали фундамент их политического господства. По мнению авторов законопроекта, существенными должны признаваться такие нарушения, которые имеют значение для формирования выбора избирателя в поддержку того или иного кандидата, свидетельствуют о несоблюдении принципа равенства всех кандидатов перед законом, о скрытии сведе-ний, препятствующих лицу в участии в выборах в качестве кандидата. Не поддержав предложения коммунистов, «Единая Россия» фактически заявила о своём намерении и дальше играть на избирательном поле без правил.

2021 год. А. Куринный, Н. Коломейцев, Ю. Синельщиков внесли в Госдуму законопроект, расширяющий перечень вопросов, которые должны обсуждаться на референдуме. Так, по мнению авторов законопроекта, проведение референдума должно быть обязательным в случае, когда в соответствии с международным договором в процессе делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами планируется отчуждение части нашей территории.

Подобные случаи уже были в новейшей истории Российской Федерации. Так, в 2005 году был ратифицирован Международный договор с КНР о российско-китайской государственной границе, в результате чего в процессе демаркации государственной границы Китаю отошли 337 кв. км российской территории. А в 2011 году Россия в процессе демаркации уступила Королевству Норвегия более 80 тысяч кв. км морской акватории в соответствии с ратифицированным Госдумой Российско-норвежским договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Если торгашеский режим надумает и дальше разбазаривать российские воды и земли, у народа должно быть право поставить этому заслон! — считают коммунисты. Сообразуясь со своим «медвежьим» пониманием демократии, «Единая Россия» народу в этом праве отказала.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.