9 июня в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение охраны здоровья женщин в Российской Федерации».

На круглом столе принял участие руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин. В рамках своего выступления Николай Григорьевич повторно обратил внимание участников круглого стола и представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации на катастрофическую ситуацию в ГБУЗ «ГП № 175 ДЗМ». Также столичный парламентарий потребовал незамедлительной отставки главного врача 175 московской поликлиники Федорука А.В.

Массовые нарушения главного врача ГБУЗ «ГП 175 ДЗМ» А. В. Федорука многократно были установлены и органами прокуратуры, а также активно освящались в СМИ и в социальных сетях.

Однако, несмотря на многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок, кадровых изменений в 175-й поликлинике так и не произошло.

После приезда депутатов Московской городской Думы Н.Г. Зубрилина и В.В. Максимова в 175 поликлинику, по многочисленным жалобам населения и обращениям сотрудников, прошло более 2-х месяцев. Но глас народа в лице депутатов полностью игнорируется Департаментом здравоохранения города Москвы.
К большому сожалению, со стороны Департамента здравоохранения поступают только формальные ответы, а проблемы сокращения врачей и ненадлежащего оказания медицинских услуг так и не решаются. Данное бездействие со стороны профильного департамента Москвы приводит к новым нарушениям законодательства со стороны главного врача ГБУЗ «ГП № 175 ДЗМ».

Любопытен и тот факт, что еще задолго до назначения А.В. Федорука главным врачом 175-й поликлиники, в 2017 году, Андрей Васильевич в чате со своими коллегами по 3-й и впоследствии 220 — й поликлинике, указывал свою фамилию как «Федорук-Алекперов», тем самым намекая на родство с семьёй одного из российских бизнесменов. Возможно, безнаказанность А.В. Федорука и объясняется его родственными связями с Алекперовым, тем более, по сведениям врачей 175 поликлиники, такая информация неоднократно распространялась самим главным врачом ГБУЗ «ГП 175 ДЗМ».

Складывается впечатление, что руководству Департамента здравоохранения города Москвы выгодно иметь на месте главного врача такую фигуру, как А.В. Федорук, развалившую когда-то сплоченный и организованный коллектив 175 — й поликлиники. Показывая сверх доступность медицинской помощи в 175-й поликлинике, Андрей Васильевич откровенно дезинформирует Департамент, явно преувеличивая свои скромные «достижения». Тем самым пытаясь доказать, что он «отличный» менеджер. Доступность медицинских услуг обеспечивается строжайшим запретом (со стороны администрации) терапевтам — направлять пациентов к профильным специалистам (кардиолог, невролог, уролог и т. д.), а профильным специалистам запрещено открывать направления на медицинские исследования.

Но государственная медицина не место для менеджеров, тем более таких «эффективных» как Андрей Федорук. Доступность медицинских услуг в 175-й поликлинике представляет собой всего лишь количественные показатели, не отражающие качества медицинской помощи. Подтверждением вымышленности доступности медицинских услуг, является и то, что за последний год при А.В. Федоруке из ГБУЗ «ГП № 175 ДЗМ» было уволено более 400 работников, а в настоящее время сокращение врачей активно продолжается. Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Григорьевич Зубрилин в своем выступлении на круглом столе обратился к представителям Министерства здравоохранения Российской Федерации и к представителям Департамента здравоохранения города Москвы: «я требую, от имени Фракции КПРФ, немедленно отстранить главврача Федорука поликлиники № 175 и навести там полнейший порядок». Особое место в 175 поликлинике занимает доступность записи к врачам-терапевтам (специалисты I уровня).

Этот параметр разработан Департаментом здравоохранения города Москвы специально для оценки эффективности главных врачей столичных поликлиник. Данный критерий заключается в том, что пациент должен попасть к терапевту не позднее одного дня с момента обращения, иначе работа главного врача считается неудовлетворительной.

Нехватка финансирования столичной медицины и привела к оптимизации, а именно к существенному сокращению терапевтов и узкопрофильных врачей (специалисты II уровня — офтальмологи, отоларингологи, неврологи, хирурги и д. р.). По этой причине, в 2017 году в московских поликлиниках появилась новая категория врачей — «врач общей практики». Данные медицинские работники представляют собой промежуточное звено между терапевтами и узкопрофильными врачами.

Также, нехватка бюджетного финансирования ГБУЗ «ГП № 175 ДЗМ», привела к тому, что большинство терапевтов, врачей общей практики и узкопрофильных специалистов, вынуждены работать на 1,5 ставки. Данная дополнительная нагрузка на медицинских работников приводит к существенному снижению качества оказываемых услуг. С такой же проблемой сталкиваются и работники среднего медицинского звена. Все перечисленные категории врачей и медицинских работников находятся в безвыходной ситуации, условия для полноценной работы администрацией 175-й поликлиники не созданы, вследствие чего, медики вынуждены массово увольняться «по собственному желанию». Вышеуказанная катастрофическая ситуация в ГБУЗ «ГП № 175 ДЗМ образовалась в результате «эффективного менеджмента» А.В. Федорука.

Фактически, проводимая Департаментом здравоохранения города Москвы политика, направлена на переход от бесплатной медицины к оказанию платных (коммерческих) услуг. Таким образом, пациенты вынуждены дважды оплачивать медицинские услуги: первый раз при отчислении взносов на обязательное медицинское страхование, а второй – при пользовании платных медицинских услуг.

Также, Николай Григорьевич оценил фонд обязательного медицинского страхования и внес конструктивное предложение по бюджетному финансированию медицинских учреждений: «…нужно понимать, что фонд — это не государственная структура, это посредник, который перекачивает бюджетные средства по учреждениям здравоохранения, это серьезный тормозящий минус в здравоохранении. Все эти миллиарды, сотни миллиардов рублей по всей стране, в том числе и в Москве, необходимо отдать перечислять на прямую через Министерство здравоохранения в Департамент здравоохранения Москвы, а оттуда финансировать поликлиники, больницы и другие учреждения». Редакция: Действитель сегодня по телевидению собирают с нищих по копейке на лечение больных детей, а на содержание Фонда ОМС тратятся миллиарды рублей и страховые компании на этом просто наживаются ничего не производя…

Следите за новостями в моём Telegram канале — https://t.me/DSavoskin
#Москва
#ВАО
#Вешняки
#Измайлово
#Ивановское
#ЮжноеИзмайлово
#ВосточноеИзмайлово
#ПоселокВосточный
#НиколайЗубрилин
#ГБУЗГП175ДЗМ
#ДЗМ
#АндрейФедорук

Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.