Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови

По материалам публикаций на сайте портала «Яндекс-дзен»

Даже в мирное время потребность в донорской крови постоянно остаётся высокой, без донорской крови нельзя проводить некоторые хирургические операции, а люди, которые получили тяжёлые ранения и потеряли много крови, просто не выживут без экстренного переливания. На этот случай в каждой больнице есть свой “банк крови”, который регулярно приходится пополнять, в этом помогают доноры, они безвозмездно отдают свою кровь и даже не знают о том, для кого капля их крови стала спасительной.

Чтобы выразить благодарность донорам и привлечь внимание к проблеме донорства и нехватки донорской крови, был учреждён специальный праздник: Всемирный день донора крови. Кстати, это не единственный праздник для доноров, в России есть национальный День донора, который празднуют 20 апреля.

Когда проходит Всемирный день донора крови?

Всемирный день донора крови — достаточно молодой праздник, хотя донорство существует не один десяток лет. Впервые День донора отметили в 2004 году, за год до того, когда праздник признали официальным и решили ежегодно отмечать его 14 июня.

Дата имеет дополнительный смысл и приурочена ко Дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови. За своё открытие Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии в 1930 году.

Идею создания отдельного праздника для доноров поддержали многие мировые организации, в том числе ВОЗ и Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. Были отмечены также важные проблемы в сфере донорства: нехватка донорской крови и кадровых доноров, увеличение случаев заболевания крови, которые делают кровь непригодной для переливания.

Традиции Всемирного дня донора крови

День донора традиционно собирает большое количество участников, это и медработники, и кадровые доноры, и люди, которые только интересуются донорством, и представители благотворительных организаций. Ежегодно для праздника выбирается единая тема, которую стараются поддержать и осветить на проводимых праздничных образовательных мероприятиях. Так, в 2019 году отдельное внимание уделялось вопросу “здоровой крови” и доступности переливания крови для людей во всех странах мира.

Много слов благодарности звучит и в адрес почётных доноров, но массовая агитация проводится среди людей, которые могут стать потенциальными донорами, ведь важно, чтобы число активных доноров росло. Информацию о донорстве часто распространяют волонтёры, а на тематических конференциях выступают медработники, которые также с удовольствием отвечают на вопросы. Не обходится День донора и без самого донорства, открываются выездные пункты приёма крови, куда можно прийти, чтобы сдать кровь.

На празднике всегда можно встретить и представителей благотворительных организаций, которые проводят сбор средств в помощь нуждающимся. Они говорят о том, что помогать можно разными способами, даже если человек не может быть донором, он может сделать посильное пожертвование или вступить в ряды волонтёров.

Кому можно быть донором?

Донором крови может стать практически каждый здоровый взрослый человек. Донорство разрешено с 18 лет, это добровольный поступок. Сдавать можно как цельную кровь, так и её компоненты. Некоторые люди не могут быть донорами по медицинским противопоказаниям, но даже если противопоказаний нет, к донации нужно подготовиться. Для доноров разработаны специальные памятки, в которых прописана подходящая диета и основные рекомендации. Перед донацией потенциальному донору нужно будет пройти предварительное обследование, по результатам которого его либо допустят к процедуре, либо “отведут”.

“Отвести” донора могут из-за наличия противопоказаний, в том числе из-за плохого самочувствия. Некоторые противопоказания считаются временными, например, сделанная татуировка будет служить причиной для отвода от донорства на целый год, но потом кровь снова можно будет сдавать, а вот если человек перенёс определённые заболевания или приобрёл хронические, то быть донором он не сможет уже никогда. Об ограничениях лучше узнавать заранее, это, как минимум, сэкономит время вам и врачам. Информацию можно получить лично в пункте приёма доноров или по телефону.

Какие доноры считаются почётными?

Конечно, любой донор достоин уважения и почёта, но есть среди них люди, которые удостоены специального звания и награды “Почётный донор”. Эта медаль — один из “бонусов” регулярного донорства. Донорство стараются развивать во всём мире, поэтому разрабатывают программы поддержки доноров. В России доноры после каждой донации получают небольшую сумму денег, которая идёт на компенсацию питания, кроме того, они могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха.

По достижении определённого числа донаций донор может получить награду “Почётный донор России”. Количество необходимых донаций варьируется, исходя из того, сдавал ли донор кровь или её отдельные компоненты. К донорству относятся как сдача цельной крови, так и тромбоцитов или плазмы, донор цельной крови или тромбоцитов должен совершить не менее 40 донаций, а донор плазмы — не менее 60. Донации крови и плазмы можно чередовать.

Для почётных доноров на федеральном уровне установлены льготы в виде ежегодных денежных выплат, внеочередного лечения и отпуска в удобное время. Некоторые регионы дополняют этот перечень дополнительными льготами на местном уровне.

Почему пропагандируется регулярное донорство?

Доноры делятся на первичных и кадровых, т.е. на тех, кто сдаёт кровь впервые, и тех, кто делает это регулярно. Чтобы считаться кадровым донором, перерывы между донациями не должны превышать полгода, иначе донора могут перевести обратно в первичные. Станции переливания крови заинтересованы в том, чтобы у них был большой резерв кадровых доноров, потому что с их помощью можно вовремя восполнять дефицит плазмы.

Дело в том, что донорская кровь не сразу переливается больному, а проходит проверки. Сначала цельную кровь разделяют на отдельные компоненты, а затем помещают их “на карантин”. Если в крови донора содержались вирусы, о которых не знал не сам донор, ни врач, который проводил медицинский осмотр перед донацией, за время карантина они проявятся. Это снизит риск переливания пациенту заражённой вирусом крови.

Регулярные донации важны не только центрам переливания крови, которые пополняют свои запасы, но и донорам, которые вовремя могут узнавать о своих заболеваниях. Кроме того, помощь не должна быть разовой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *