По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Костриков

Недавно опубликованные данные социологического опроса фиксируют рост числа россиян, которые рассматривают для себя возможность покинуть родную страну. Таковых уже 22%, то есть каждый пятый. И число это неуклонно растёт начиная с 2017 года — с того самого момента, когда реальные доходы граждан начали стремительно падать, а власть через год добила их повышением пенсионного возраста.

Обращает на себя внимание такой факт: реально готовящихся к отъезду или хотя бы детально его обдумывающих среди опрошенных — лишь около одного процента, и число их год от года почти не меняется. Это значит, что «чемоданное настроение» миллионов граждан вызвано не столько осознанным желанием обосноваться в другой стране, сколько стойким ощущением, что жить в своей, родной стало тяжко.

Если посмотреть социологию более детально, по возрастным группам, то выяснится, что треть людей среднего возраста желает уехать из России, а среди молодёжи таковых — уже половина. И это тоже вполне объяснимо. Старшее поколение, в отличие от младшего, ещё частично защищено остатками советской системы социальных гарантий, имеет профессиональные навыки, успело в советское время бесплатно получить жильё. Молодые люди лишены всего этого полностью: вместо стройной системы знаний — мозаичные фактики после сдачи ЕГЭ, возможностей получить профессию почти нет, жилищный вопрос неразрешим в принципе. Где учиться, где работать, как создать семью? Не видя ответа от власти, молодёжь наивно ищет спасения на чужбине.

Вскрытые социологами настроения — это приговор российской правящей верхушке. Своей политикой она столкнула массу людей в унизительное, безысходное положение, когда жить в родной стране стало почти невозможно.

Комментарий редакции: Действительно основная масса молодых людей, стремящихся эмигрировать, идёт на такой шаг далеко не от хорошей жизни. Осознавая лишение «демократической» властью перспектив, они ищут пути в других странах. Фактически молодые люди не отступники, а изгнанники. Фактическое нежелание правящих кругов решать подобную проблему обрекает Россию на непредсказуемые последствия. Конечно, подчас с высоких трибун произносятся слова о борьбе с утечкой мозгов, с уменьшением населения России. Но одними заклинаниями невозможно изменить ситуацию. Следует создавать благоприятные условия, позволяющие получать бесплатное и качественное образование, нормально работать и жить. Однако такая линия полностью противоречит корыстным устремлениям международной и внутренней буржуазии, стремящихся к максимальному выживанию соков из нации. В результате набирают обороты опасные процессы. И остановить их может только сплочение людей труда в борьбе за Ресоветизацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.