Всё это заговор и в заговоре был
Он сам, и гости все. За что я так наказан!…
Приведённый отрывок комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» полностью применим к современным событиям, разворачивающимся на протяжении последних полутора лет в России, да и в мире в целом. До сих пор человечество ломает голову над вопросом о поиске эффективных способов противодействия распространению пандемии COVID-19. Казалось бы, неужели невозможно ничего придумать? За что народы Земного шара обрекли на тяжёлые мучения? Разве человечество заслужило подвергаться опасности заражения опасной коронавирусной инфекцией, а также терпеть последствия социально-экономических неурядиц, обусловленных эпидемиологическим фактором? Чем мы все так прогневили Бога?
Но не будем впадать в эмоции, а предпримем попытку взвешенно всё проанализировать. Говорят, что коронавирус якобы невозможно искоренить. Тем не менее, успешные результаты социалистических государств не оставляют камня на камне от соответствующих утверждений. Прежде всего, мы заметим, что осенью 2020 года КНР удалось избежать второй волны всплеска COVID-19. В этой же время капиталистические государства (что Россия, что страны Европы, что все остальные) переживали раскручивание инфекционной воронки, затягивающей с каждым днём сотни и даже тысячи людей. Данный факт был настолько очевиден, что даже самые ярые апологеты олигархического капитализма не могли не признавать очевидного. Так, на сайте Первого канала российского телевидения был размещён материал, автор которого отметил следующее: «Европейские страны, где число заболевших в сутки даже выше весенних пиковых значений, снова вводят ограничения. А вот в Китае, который принял на себя удар пандемии, нового всплеска нет. Китай в 2020-м словно на другой планете. И зимой, когда первым бился с COVID-19, пока Европа танцевала не вечеринках, и сейчас, когда в полуторамиллиардной стране от вируса лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших – от 5 до 15 в день… Вируса в Пекине нет уже третий месяц».
Таким образом, наличие в полной мере удовлетворяющей потребности времени и интересы страны социалистической системы, плановой экономики, жёсткой государственной и общественной дисциплины позволяет Поднебесной демонстрировать ускоренные темпы развития производительных сил даже в непростых условиях в мире, повышать благосостояние народа, защищать его от размножения опасных болезней. Возможность реализации долгосрочных общенациональных программ, требующих максимального учёта интересов народа, возможно только при социализме. А буржуазная система преследует абсолютно иные цели.
Коварный план буржуазии
Впрочем, есть основание полагать, что капиталисты стремятся половить рыбу в мутной воде. Казалось бы, в условиях нового распространения коронавируса за последние несколько дней об открытии государственных границ речи быть не может. Тем не менее, именно это и происходит. Правящие круги под предлогом защиты общества от пандемии вводят дополнительные ограничения. Параллельно принято решение о возобновлении с 28 июня авиасообщений с США, с Италией, с Кипром, с Бельгией, с Ирландией, с Болгарией, с Северной Македонией, с Иорданией. Соответствующее заявление прозвучало 18 июня из уст вице-премьера Татьяны Голиковой. Совершенно очевидно, что преждевременно открытие границ в условиях напряжённой эпидемиологической обстановки не принесёт народу ничего позитивного. Может «верхние десять тысяч» сознательно делают всё, чтобы постоянно был повод держать народа «на поводке», прижимать его к ногтю?
С момента начала распространения пандемии COVID-19 выдвигалось множество представлений об источнике новоявленной заразы, поразившей практически весь Земной шар. На слуху утверждения о целенаправленном создании коронавируса. В частности, в целом ряде статей содержалось немало публикаций о функционировании в США секретных лабораторий, в которых проводились эксперименты, приведшие к появлению и к размножению коронавируса. Причем они, как утверждают авторы различных статей, функционировали не только на американской территории, но и даже в отдалённых государствах. Кроме того, часть представителей общественно-политических, журналистских кругов полагает, что COVID-19 был разработан в недрах международных корпораций, руководители которых сознательно шли на усугубление обстановки, позволяющей решить желанную для мирового капитала задачу по сокращению численности населения Земного шара. В печати можно встретить утверждения, согласно которым в марте 2020 года Всемирный банк, руководствуясь столь людоедским устремлением, якобы планирует создать условия, не позволяющие свернуть хребет коронавирусу до 2025 года.
Безусловно, международная буржуазия и её политические представители, будучи плотоядно настроенными, могут пойти на любое преступление против человечества. События последних десятилетий не оставили в этом никаких сомнений. Соответственно, от «глобалистов» можно ожидать любых диверсий, любых провокаций. Тем не менее, к настоящему моменту ещё не удалось получить чётких и достоверно доказанных сведений о подлинных причинах появления коронавируса. Возможно, COVID-19 имеет природное происхождение. Однако это всё же не снимает ответственности с правительств капиталистических государств за сложившуюся экстремальную ситуацию.
В целом, следует особо подчеркнуть, что обстоятельства, связанные с распространением пандемии коронавируса в России и в мире, предпринятые буржуазными государствами действия в самом деле таят в себе немало весьма непонятного и загадочного и требуют досконального всестороннего изучения. Прежде всего, в преддверии осени 2019 года весь мир узнал о вспышке доселе неведанного опасного респираторного заболевания. Так, 31 августа 2019 года в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована соответствующая заметка. Причины новой болезни в упомянутое время связывали с новомодными вейпами. От набиравшего обороты воспаления лёгких в 30 штатах США скончалось несколько человек. Однако несколько десятков заразившихся (из пятиста госпитализированных) в жизни не курили вейп. Далее в сентябре 2019 года стремительное увеличение количества респираторного заболевания неизвестного происхождения зафиксировали на Гавайях. Инфекцией оказались поражены этнические японцы, не посещавшие до этого Китай и, соответственно, не могли заболеть коронавирусом. Тем не менее, впоследствии удалось установить близость клинических проявлений заболевания к COVID-19. После проведения в Ухани Всемирных военных игр 18 – 27 октября 2019 года поступила информация о лицах, впервые заболевших новым респираторным синдромом. Дело в том, что в упомянутые дни в городе присутствовало минимум 200 американских военнослужащих, которые могли быть потенциальными носителями коронавируса. Определённое время спустя зараза распространилась по всем Соединённым штатам Америки. Тем не менее, никто практически не обращал внимания на участившиеся случаи заражения подозрительным и опасным вирусом.
Диаметрально противоположным подходом руководствовались власти Вьетнама. Они своевременно отреагировали на распространение подозрительных симптомов в мире. Благодаря введению жёсткого карантинного режима и социальной сплочённости удалось уберечь народ этой страны от трагических последствий коронавируса, переживаемых с начала 2020 года в США и в странах Европы. Представитель Всемирной организации здравоохранения во Вьетнаме Кидун Парк заявил, что «Вьетнам отреагировал на эту вспышку рано и деятельно». Он добавил, что первое вьетнамское исследование «по оценке рисков было проведено в начале января – вскоре после того, как начали поступать сообщения о случаях заболевания в Китае». В результате был в ускоренном порядке создан возглавляемый вице-премьером национальный комитет по предупреждению и контролю COVID-19, моментально обнародовавший национальный план реагирования. Например, ещё в январе 2020 года были закрыты все средние образовательные учреждения Вьетнама. Два месяца спустя – 16 марта, ввели массовый карантин. А с 25 марта прекратились все международные авиарейсы. Отменена была большая часть внутренних транспортных рейсов. В то же время был введён тотальный масочный режим. В отношении гражданина, заразившего коронавирусом другого человека из-за отказа от ношения медицинской маски, могут быть применены весьма жёсткие меры – вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет.
Всё это дало результаты. Например, уже в апреле 2020 года (в то время, как во всём мире разгорался коронавирусный пожар), показатели инфицирования во Вьетнаме были существенно ниже, чем в Сингапуре, в Южной Корее, на Тайване.
Двойные стандарты везде и повсюду
На наш взгляд, крайне подозрительным является то, что в условиях введённого в марте 2020 года запрета на проведение акций протеста, многочисленных собраний, митингов и демонстраций все являлись свидетелями проведения массовых мероприятий, неизбежно приводящих к скоплению огромного количества людей. Например, наличие сложной эпидемиологической обстановки не помешало провести 12 июня 2020 года на Красной площади большой праздничный концерт «Мы вместе!». Конечно же, 8 августа 2020 года в столице на территории спортивного комплекса «Лужники» прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.
Одновременно попытки КПРФ провести митинги многократно блокировались властями. Структуры столичных органов управления постоянно отклоняли заявления коммунистов о проведении политических акций, ссылаясь на действие введённых режимом повышенной готовности ограничения, на необходимость обезопасить граждан от возможности заражения COVID-19. Но чем тогда обусловлено согласие на проведение вышеупомянутых концертов на Красной площади и праздников в честь Дня физкультурника? Где элементарная логика?
Летом 2020 года власти, ссылаясь на распространение коронавируса, регулярно призывали россиян воздержаться от проведения мероприятий, способных привести к скоплению людей. Однако это не помешало им инициировать проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Первоначально запланированная процедура на 22 апреля была перенесена на 1 июля. И многих жителей нашей страны, членов избирательной комиссии насторожило происходящее. Так, незадолго до голосования СМИ опубликовали заметки о подписании членами избиркомов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Липецка, Казани, Московской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Калининградской, Новосибирской, Челябинской областей, Ставропольского края, Чувашии, Татарстана открытого обращения, содержащего протест против проведения 1 июля плебисцита. Дело в том, что члены участковых избирательных комиссий совершают обход квартир голосующих, а также непосредственно контактируют с избирателями в отведённых для голосования местах. Следовательно, высока вероятность их превращения в распространителей COVID-19, со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в упомянутом обращении члены избирательный комиссий открыто выразили собственное нежелание «подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей», становиться «настоящими убийцами… для многих избирателей». Поэтому они заявили о своём не намерении «организовывать голосование 1 июля».
Сложившаяся обстановка окончательно развязала руки власти. Они постоянно использовали повод для совершения провокаций против оппозиции. Достаточно упомянуть о произошедшем 10 сентября 2020 года у здания Центральной избирательной комиссии РФ задержании депутатов Московской городской Думы от КПРФ П.М. Тарасова и Д.А. Локтева. Несмотря на то, что речь шла о пикете парламентариев, не подлежащего регламентации. Равно как и несмотря на отсутствие скопления людей.
При этом замешанные в нарушении установленных в связи с распространением пандемии COVID-19 правил представители «элиты» и их отпрыски чудодейственным образом избежали санкций. Например, в начале 2020 года мэр Москвы С.С. Собянин призвал россиян, вернувшихся из-за границы, сесть на двухнедельный карантин. Однако нашлись из числа «избранных» те, для кого всё это стало пустым звуком. Так, весной 2020 года ряд средств массовой информации публиковали сведения о посещении сыном заместителя мэра Москвы и руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Оскаром Максимовичем Ликсутовым европейских зимних курортов. Вернулся в нашу страну он в период стремительного распространения коронавируса. Однако эксперты, опираясь на ряд источников (в том числе на материалы страниц социальных сетей сына М.С. Ликсутова) утверждали, что он не соизволил сесть на карантин. Более того, Оскар Ликсутов начал участвовать в нелегальных уличных гонках по улицам столицы, используя на зарегистрированный на бывшую супругу вице-мэра автомобиль. В довершении всего он умудрился попасть в ДТП. Однако, несмотря на наличие целого букета правонарушений, органы внутренних дел не предприняли мер реагирования в отношении сына заместителя столичного мэра.
Апогеем проявления властью лицемерия и «двойных стандартов» стали события, произошедшие в центре Москвы 9 мая 2020 года. В день 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне несколько депутатов Государственной Думы и Московской городской Думы от КПРФ намеревались пройти по Тверской улице под Знаменем Победы к Кремлёвской стене для возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Аналогичные намерения были и у провластного депутата столичного парламента Е.Л. Николаевой. Она со своими помощниками и соратниками осуществила задуманное. Полиция не стала чинить препятствий данному деятелю, в то время как против депутатов-коммунистов инспирировали провокацию. Многие из них оказались задержанными. Хотя цели у них и у Елены Николаевой были одинаковыми. И вот тогда мало кто стал сомневаться в том, что буржуазия всего-навсего использует распространение пандемии COVID-19 для полного и окончательного цементирования политического пространства, для подавления народного недовольства и окончательного загона трудящихся в социально-политическую резервацию. Вышеизложенные факты позволяют прийти к соответствующему заключению.
Испугались народных протестов
Следует признать, что правящий класс действительно оказался напуганным нарастанием народного недовольства в России в 2019 году. Социологи фиксировали рекордное увеличение протестной активности жителей нашей страны. Так, в ноябре 2019 года специалисты Центра социально-трудовых прав, ежеквартально публикующие доклад «Как протестуют россияне», подчёркивали, что с начала года в России прошло 1443 акции протеста, что представляет собой самый высокий показатель по последние годы. Вполне понятно, что повышение в 2018 году возраста выхода на пенсию, пагубно отразившееся на социально-демографическом положении нашей страны, внесло лепту в снижение уровня общественного доверия власти. Однако в 2019 году на рост протестных выступлений оказали явления, связанные с сокращением врачей и работников медицинского персонала, проводимого в рамках «оптимизации» здравоохранения, с экологической обстановкой в Шиесе, с вмешательством столичной исполнительной власти в выборы в Московскую городскую Думу и со снятием с предвыборной гонки ряда оппозиционных кандидатов в депутаты. По словам руководителя группы мониторинга Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) доцента Пензенского государственного университета Анны Очкиной, «на первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес, который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени». Кроме того, «московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию „Допускай“ в Москве вышли более 50 тыс. человек». Она добавила, что выразить солидарность с москвичами на пикеты «выходили по 200–300 человек в других регионах». Всё это, по мнению Анны Очкиной, означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах».
В свою очередь, весь остальной мир оказался в 2019 году охваченным повышением протестной активности народов разных стран. Стремление покончить с несправедливостью, с произволом власти и капитала, возмущённость нерешённостью острых проблем сплачивает общество, подвигает его к массовым выступлениям. Так, в октябре 2019 года официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) Равина Шамдасани констатировала нарастание количества протестных движений на Земном шаре. Она отметила, что в 2019 году народные выступления вспыхнули минимум в 19 странах. Равина Шамдасани отметила, что «причины, которые стоят за этими протестами, комплексные и различаются». Тем не менее, «есть общие тренды среди многих протестов: население озлоблено и недовольно, особенно социально-экономическими условиями, коррупцией, отсутствием равенства и общим увеличением разрыва между богатыми и бедными». Представители УКПЧ ООН придерживаются мнения, что недоверие к правительственным институтам и к политическим деятелям подпитывает протестные настроения в обществе. Кроме того, масло в огонь подливает реакция правительств на происходящее, которые прибегают к применению «излишней силы» в отношении участников выступлений.
Фактически всё это ознаменовало начало ухода почвы из под ног глобального капитала и проводников его интересов в разных странах мира – в том числе в России. Судя по всему, правящий класс оказался сильно встревожен победными для оппозиции результатами выборов в Московскую городскую Думу, прошедших 8 сентября 2019 года. Впервые за весь постсоветский период «партия власти» в столичном регионе сократила своё представительство в законодательной власти. В 13 из 45 одномандатных избирательных округов кандидаты от КПРФ одержали победу. В результате фракция коммунистов в Московской городской Думе увеличилась с 4 до 13 человек. Если учесть, что в ряде ряда остальных избирательных округов города Москвы кандидаты от КПРФ и от спойлеров в лице «Коммунистов России», обманным путём воздействующих на избирателей с целью оттягивания у Компартии России голоса, то получается, что в 26 округах москвичи фактически сделали выбор в пользу социализма. Стремительное полевение столицы может послужить своеобразным сигналом для всей страны – в плане того, на какие политические силы следует ориентироваться.
Всё это разворачивалось на фоне снижения доверия народа к власти в масштабах всей страны. Так, согласно официальным итогам прошедших 18 марта 2018 года президентских выборов, В.В. Путин получил 67,54% голосов избирателей. А результаты опроса, проведённого в августе 2019 года фондом «Общественное мнение», недвусмысленно давали понять, что за действующего президента на выборах готово было проголосовать только 43% россиян. В упомянутое время были обнародованы иные данные умонастроений жителей нашей страны. Итоги социологических опросов доказывали рост критического отношения россиян к правящему режиму. Так, 41% россиян характеризовали нынешнюю власть как коррумпированную, 31% — как далёкую от народа, чуждую его интересам, 24% — как бюрократическую, 19% — как недальновидную. Противоположные характеристики народ России даёт Советской социалистической системе. По мнению 29%, Советская власть была близка к народу. 25% характеризуют её прочной и сильной, а 22% — справедливой.
Скорей всего, при сложившихся обстоятельствах класс капитала решил воздействовать на народ особыми методами. Понимая, что прежние многочисленные обещания уже не воспринимаются на веру большинством жителей России, а также осознавая бесперспективность применения стандартных методов ведения информационной войны и давления на оппозицию, верхи начали запугивать народ перспективой массового заражения коронавирусом. Де-факто они пытаются внушить мысль, что в условиях вспышки пандемии COVID-19 следует забыть о внутриполитических разногласиях и сплотиться в борьбе против доселе неизвестной человечеству напасти. Вот поэтому правительства не только Российской Федерации, но и большинства иных стран мира, в отличие от властей Вьетнама, долгое время не предпринимали мер своевременного реагирования по предотвращению распространения инфекции. Напротив, они сделали всё, чтобы ситуация зашла в тупик, после чего появятся основания для «закручивания гаек» и для установления под самыми благовидными предлогами контроля государства над обществом. Если бы всё это использовалось для борьбы с пандемией COVID-19 и с порождённым ею социально-экономическим кризисом, то действия властей были бы объяснимы. Однако выше мы продемонстрировали, что не наблюдается кардинальных позитивных изменений. Зато нашествие опасного заболевания дало «верхним десяти тысячам» разных стран мира повод для развёртывания наступления на права народа и для формирования предпосылок, облегчающих едва ли не тотальное распространение своеобразного электронного/цифрового концлагеря.
Сами выдали себя с потрохами
Следует подчеркнуть, что фактическое введение цифрового контроля над обществом представляет собой отнюдь не временное действие, продиктованное целесообразностью защиты людей от вспышки COVID-19. Некоторые представители власти и капитала не скрывают, что соответствующая практика будет продолжена и после нормализации обстановки и победы над пандемией. Так, 19 ноября 2020 года руководитель государственной компании «Роснано» А.Б. Чубайс, выступая на XIII Петербургском международном инновационном форуме, заявил, что «коронавирус кончится… когда-нибудь, а цифровизация останется».
Более того, в последнее время буржуазная «элита» настолько утратила чувство меры, что наиболее реакционные её представители не стесняются озвучивать подлинные замыслы правящего класса по отношению к народу. Далеко за примерами ходить не надо. 25 октября 2020 года упомянутый нами ранее Анатолий Чубайс высказал предположение, что пандемия коронавируса якобы оказывает благотворное влияние на экономику, решая проблему бедности путём сокращения количества неимущих людей. Вы обратите внимание на следующие его рассуждения: «Пандемия вновь набирает обороты и это как нельзя кстати. У нас в стране 30 миллионов населения живут за чертой бедности. Благодаря коронавирусу это число в скором времени резко сократится в разы, что позитивно скажется на экономике страны в целом. Посмотрите, ведь умирают от коронавируса в основном всякие люмпены, наркоманы и рабочий класс, проще говоря, отбросы общества. Это естественный отбор. У кого есть деньги — тот выживает. Остальные — до свидания. Еще годик пандемии на таком уровне и проблема бедности в России будет полностью решена, говорю вам как эксперт». Он, затрагивая тему собственного лечения от коронавируса, договорился до следующего: «Хорошо, что сегодня мы живем при капитализме. Я сейчас сам лечусь от коронавируса в одной из элитных московских клиник и вспоминаю, как мы с Гайдаром боролись с бедностью в 90-е. К сожалению, сделали мы недостаточно, многое не успели. Нам бы эту пандемию тогда и сегодня мы бы жили совершенно в другой стране».
Народ России против капиталистического цифрового рабства
Таким образом, народу России (и всего Земного шара в целом) фактически брошен вызов. Совершенно очевидно, что при нынешней системе и при нынешней власти не следует рассчитывать ни на преодоления пандемии коронавируса, ни на выход из социально-экономического кризиса. Капиталистическая система, откровенно антинародные заявления одиозных представителей правящего класса дают понять, что уготовлено людям труда и какими реальными устремлениями руководствуется «элита».
Судя по всему, большинство жителей нашей страны осознаёт подлинное положение вещей и не испытывает иллюзий в отношении Кремля и правительства. Об этом свидетельствует не только невысокий рейтинг президента В.В. Путина, составивший в октябре 2020 года 33%.
Несмотря на пандемию коронавируса и на введённые властью ограничения и запреты, народ России подчас выходит на улицы, чтобы возвысить голос против несправедливости и произвола олигархии и высшего чиновничества. Об этом свидетельствуют и протестные выступления в апреле 2020 года жителей Северной Осетии, переросшие в столкновения с силовиками, и прошедшие в августе-сентябре 2020 года в Башкирии протесты против разработки горы Куштау Башкирской содовой компанией, и непрекращающиеся вплоть до настоящего времени массовые протесты жителей Хабаровского края, и активное участие жителей столицы в проводимых в ноябре – декабре 2020 года депутатами Государственной Думы и Московской городской Думы от КПРФ встречах с избирателями против введения дистанционного образования. Например, на проведённым 21 ноября 2020 года депутатом ГД РФ, первым секретарём МГК КПРФ В.Ф. Рашкиным мероприятии по теме тотального распространения дистанта присутствовало более двух тысяч москвичей.
Дело отнюдь не в господстве правового нигилизма в сознании народа. Безусловно, часть граждан сознательно уклоняется от соблюдения мер предосторожности. Однако они, судя по всему, не относятся к большинству. Основная масса тех, кто участвует в протестных акциях, стремится донести до властей своё возмущение усиливающимся произволом эксплуататоров и дополнительным ограблением простого народа. Если власти считают недопустимым проведения публичных политических мероприятий в период распространения коронавируса, то обеспечили бы народ и предприятия нормальными компенсационными выплатами, освободили бы временно их от выполнения финансовых обязательств (особенно малоимущих граждан), целенаправленно занялись бы воссоздание закрытых в момент «оптимизации» медицинских учреждений, закрепили бы на деле бесплатность здравоохранения. Но всё это отсутствует. Народ по сути заставили сидеть под домашним арестом, де-факто лишив при этом куска хлеба и одновременно сильнее вжимая из него соки. При этом страна нищает и вымирает, коронавирус не утихает. А олигархия продолжает пировать во время чумы. И ещё устами своих политических представителей не скрывает, что считает справедливым сложившуюся практику. То есть, фактически власть не озабочена стремлением уберечь народ от разрушительных последствий вспыхнувшей эпидемии. Поэтому нет смысла раздувать психоза из-за участия жителей нашей страны в протестных выступлениях. Верхи сами довели общество до точки кипения.
Всё это доказывает, что российский народ более не собирается терпеть унижение и беспредел верхов. Осознавая уготовленную им капиталом незавидную участь, люди труда уже начинают возвышать голос за социальную справедливость, против цифрового рабства. Однако важно чётко осознавать, за что конкретно следует бороться. Только обновлённый Советский социализм выведет Россию из тупика.
Вместе – победим!
Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Короче, Склифософский (цитата из советской кинокомедии). Обратимся ко всесильному учению. Буржуазии выгоден кризис. Начинается проедание запасов, которых у тружеников меньше. И они становятся сговорчивее, потому что голол не тетка. НТП приводит к тому, что лишнего наролу на земле становится все больше. Пандемия
выгодна буржуазам с обеих сторон. А труженикам невыгодна с тех же сторон. Отсюда разные реакции кап- и соцстран на нее. У нас власть виновна в заражении 1/8 части суши. Это с ее ведома многие тысячи
мажоров возвращались с чемоданами вирусов (цитата от ССС). Протестная активность растет крайне медленно и буржуазия правит бал. Результаты. «Самоизоляция» пенсов вызвала всплеск смертности
и уменьшение их времени дожития. SMB потерпел значительные убытки. Выиграл BB. Новые меры, принудительная вакцинация в ряде отраслей до 60% работников и разрешение Минтруда увольнять отказников, лобавят масла в огонь. Хватит ли этого, посмотрим.