Город Москва имеет свою богатую архитектурную и историческую биографию. Москва «Белокаменная», «Китай-город», Московский Кремль, а также различные древние и исторические строения напоминают нам о глубоких веках, на протяжении которых Москва развивалась и разрасталась вширь и вверх. С годами увеличивалось и количество населения города. Сегодня в Москве насчитывается более 12 миллионов жителей.

Мы все понимаем, что Москва должна развиваться, но развитие не должно проводиться за счёт уничтожения «старинной Москвы», за счёт сноса и разрушения памятников архитектуры, объектов деревянного и каменного зодчества, зданий, являющихся культурным наследием и др. Последние 10 лет внесли небывалую активность стройкомплекса города Москвы и различных частных строительных компаний. Застройка многих территорий города Москвы, к сожалению, ведётся в неоправданной спешке, сносятся старинные здания и строения, застраиваются участки, где под культурным слоем находятся стены домов, имеющих историческую и архитектурную ценность. Сегодня застройщиками практически не соблюдаются санитарные и строительные нормы по возведению домов и строений. Не соблюдаются нормы по инсоляции, расстоянию до объектов, высотности домов и др. нормы.

От плохого содержания многие памятники разрушаются и требуют ремонта. Вместе с памятниками архитектуры и истории иногда сносятся обветшавшие мемориалы, памятники советским государственным и общественным деятелям. Некоторые чиновники считают, что такие памятники сегодня «не актуальны». С этим можно поспорить! Ведь с самых царских времён, включая советский период в отличном состоянии сохранились памятники Петру I, Екатерине II, и многие др.

Сейчас бессмысленно дебатировать о том, кто виноват, что действительно были снесены различные исторические памятники как в советское время, так и за последние 30 лет при новой власти. Мы должны сделать из этого нужные выводы и понять, что идеология не должна довлеть над историей государства. У каждого века «свои» памятники и скульптуры, которые мы должны сохранять как нашу историю и наглядные образы для будущих поколений.

В Московскую городскую Думу постоянно приходят письма и обращения граждан по разным вопросам. Ежегодно накануне 23 февраля, 9 мая и 7 ноября увеличивается количество писем с требованием отремонтировать памятники советской эпохи, а также мемориалы, посвящённые погибшим героям и ветеранам Великой Отечественной Войны! Накануне 9 мая 2021 года мной были направлены обращения к органам государственной власти города Москвы с просьбой проверить состояние воинских памятников и мемориалов, а также памятников Владимиру Ильичу Ленину. При необходимости провести восстановительный ремонт мемориалов и памятников и провести благоустроительные работы на прилегающих территориях.

Практически все префектуры откликнулись на просьбу. Проведены работы по косметическому ремонту памятников и мемориалов, даны ответы в адрес депутата Мосгордумы. Центральный Комитет КПРФ и Московский городской Комитет КПРФ выражают благодарность руководителям территориальных органов исполнительной власти города Москвы за выполненные работы и оперативные ответы в адрес депутата Мосгордумы.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.