По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Костриков

«У нас не работа, а сказка. Почти как в офисе. Почти как у министра», — люди с почерневшими от жара и копоти руками и лицами ещё находят в себе силы горько пошутить. «Правда» уже писала (№51 от 20 мая 2021 г.) о борьбе, которую развернула Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России против внесения поправок в Трудовой кодекс.

Опубликованный в мае видеоролик «Почти как в офисе» дал старт акции: по всей стране работяги пишут эту фразу на плакатах и фотографируются с ними в руках. Фото размещают в социальных сетях в знак протеста против инициативы правительства.

Недавно в интернете появилась вторая часть видеоролика. «Все на заводе вырабатывают «горячий» стаж. А так сюда бы никто не пошёл работать», — говорит одна из его героинь, чьё рабочее место — у плавильной печи. «Сами бы попробовали по 12 часов постоять в респираторе, делая физическую работу», — обращается металлург к тем, кто породил чудовищную по своему цинизму идею.

Находящийся в Госдуме законопроект грозит оставить без льгот и надбавок к зарплате работников опасных и вредных производств. Главное, чтобы все были в касках, и опасности — как не бывало, а респиратор превращает горно-металлургический комплекс в «абсолютно безвредное» для работника производство.

Новый видеоролик не только содержит мнения рабочих, но и раскрывает ответную реакцию чиновников и руководства предприятий. Сообщается, что на некоторых из активистов, опубликовавших свои фото с плакатами, уже начали оказывать давление и грозят выгнать с работы.

Однако отступать профсоюз не намерен и призывает всех неравнодушных примкнуть к акции «Почти как в офисе».

Комментарий редакции: Усиление давления на рабочих со стороны власти и бизнеса свидетельствует о намерении «элиты» действовать напропалую. Казалось бы, если готовы решить проблемы работников предприятия, создать нормальные условия труда, то не было бы нужды запугивать их. Но буржуазия де-факто пытается донести следующую мысль — мы драть будем с вас три шкуры и ни перед чем не остановимся. Следовательно, не смейте даже возвышать голоса в защиту своих прав. Любого, кто усомниться в святости действий эксплуататоров — прихлопнем и уволим. Таков фактический посыл наглых богачей, выжимающих соки из трудящихся. Однако они не намерены сдаваться. Конечно, намерение профсоюза стоять до конца внушает оптимизм. Но в то же время надо понимать, что без последовательной борьбы за социализм не удастся создать обстановку, позволяющую людям труда нормально жить и свободно развиваться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.