По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества состоялся полет в космос гражданина Советского Союза, летчика-космонавта Гагарина Юрия Алексеевича. Передать словами, что происходило на улицах городов и сел, невозможно, да и позабыть нельзя.

Прошло совсем немного времени, и вот 6 августа 1961 года в космос полетел дублер Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт Титов Герман Степанович, ставший космонавтом №2. Герман Степанович сделал на своем космическом корабле 17 витков вокруг Земли, преодолев расстояние свыше 700 тысяч км, то есть почти равное удвоенному расстоянию от Земли до Луны. В сообщении ТАСС говорилось, что корабль «Восток-2», в котором находился Герман Степанович, совершил полет с минимальным удалением от поверхности Земли (в перигее), равном 178 км, а в апогее (макс. удаление) было 257 км. Вес корабля-спутника «Восток-2» составлял 4731 кг. Впервые летчик-космонавт провел в космосе 25 часов.

Интересен и тот факт, что именно Герман Степанович первым из людей Земли сделал фотоснимки нашей планеты из космоса. После полета Г.С. Титов писал: «Отправляясь в полет на космическом корабле-спутнике «Восток-2», я взял с собой репортерский киноаппарат «Конвас» и попытался через иллюминатор кабины сделать снимки Земли и неба. Мне удалось запечатлеть выпуклость нашей планеты и ореол, которым она окружена.

Этот ореол нежно-голубого цвета, и через бирюзовый, синий, фиолетовый переходит к совершенно черному небу…»

По предварительным итогам полетов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова уже 15 сентября 1961 года была подписана в печать книга-сборник «Утро космической эры», обладателем которой я являюсь. В этой книге 762 страницы с большим количеством уникальных цветных и черно-белых фотографий, включая снимок Земли, сделанный Г.С. Титовым. Тираж был всего 50 тысяч экземпляров, стоила книга-сборник 2 руб. 45 коп. К книге продавался виниловый диск с записью репортажа о полете Ю.А. Гагарина и его заявлением перед стартом. К сожалению, этот диск не сохранился.

С сентября 1959 года по июнь 1964 года я учился в Киевском высшем радиотехническом училище войск ПВО страны. Проходя по центральной улице Киева Крещатику, я зашел в книжный магазин и увидел, как продавец вынес вновь поступившие книги. Среди них было всего несколько экземпляров книги-сборника «Утро космической эры», которая сильно пахла типографской краской. Так я стал обладателем уникальной книги, так как что такое 50 тысяч экземпляров на весь Советский Союз?!

Окончив учебу, благодаря стечению обстоятельств я получил направление на продолжение службы в Ахтубинский гарнизон. Места мне эти были знакомы еще с детства. Я родился и вырос в городе-герое Сталинграде, с сентября 1942 года по август 1943 года с семьей находился в эвакуации в селе Пологое Займище. Это село всего в 25 км от Ахтубинска, которого в то время не было, а была до 1959 года слобода Владимировка. О Владимировке знали только военные.

Моя служба началась на одном из полигонов, входящих в состав ГК НИИ ВВС, ныне ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. К слову сказать: «В разные годы космический  полет выполнили 8 летчиков-испытателей, проходивших здесь службу. Один из них, полковник Комаров В.М., погиб. 21 человек прошел общекосмическую подготовку к полетам. В предшествующие годы в ГЛИЦ в Ахтубинске прошли подготовку 7 космонавтов ЦПК, из них 4 получили квалификацию «летчик-испытатель 3 класса». По программе «Буран» 11 космонавтов ЦПК получили квалификацию «летчик-испытатель 3 класса» и 5 космонавтов были подготовлены до уровня «летчик-испытатель 2 класса» (газета «Испытатель» №14, 7.04.11).

Шел август 1967 года. Вся страна, а Советская Армия особенно, готовилась к празднику – Дню авиации, который выпадал на третье воскресенье месяца. К этому времени я проходил службу в должности заместителя начальника полигона, заместителя командира части.  Наша войсковая часть имела хорошие показатели по всем вопросам службы, была награждена переходящими красными знаменами ГК НИИ и Астраханского обкома КПСС.

Нам было известно, что в Ахтубинске проходят подготовку как летчики-испытатели космонавты Г.С. Титов, А.В. Филипченко и А. Куклин (не слетавший).

Было приложено немало усилий со стороны командования части, чтобы накануне Дня авиации, а именно 23 августа 1967 года, организовать встречу личного состава полигона с летчиком-космонавтом Германом Степановичем Титовым.

Встреча проходила на летней широкоэкранной киноплощадке части, которую построили своими руками. На сцене было множество цветов, выращенных боевыми подругами в степях Казахстана.

Герман Степанович прилетел на полигон на вертолете. На посадочной площадке его встречали командование части, жены и дети офицеров, сверхсрочников. Дети преподнесли Герману Степановичу огромный букет цветов, он долго не мог начать своё выступление из-за шквала аплодисментов. Когда наступила тишина, Герман Степанович очень подробно рассказал о своем полете, о подготовке космонавтов, о Юрии Гагарине, о других друзьях-товарищах по отряду космонавтов.

Встреча подходила к завершению, а она продолжалась более трех часов, когда я вспомнил о книге-сборнике «Утро космической эры» и быстро сбегал за ней. После окончания многие обступили космонавта, когда очередь дошла до меня, я раскрыл ее на странице с его портретом и попросил сделать автограф. Этому изданию были удивлены все, кто стоял рядом, а Герман Степанович был удивлен еще больше тому, что видит эту книгу не где-то в большом городе, а в седых степях Казахстана. Он спросил, как она попала ко мне. Я коротко рассказал, как книга появилась у меня, и дал ему фломастер.

Немного полистав книгу, он, улыбаясь, оставил автограф.

Так я стал обладателем единственного экземпляра из 50 тысяч книг с автографом космонавта №2 Советского Союза майора Германа Степановича Титова…

Командование части, офицеры и их жены стали приглашать Германа Степановича на товарищеский ужин в клуб части, но он, улыбаясь своей неповторимой улыбкой, очень сердечно поблагодарил за приглашение, сказав при этом, что в Ахтубинске, в гарнизонном Доме офицеров состоится торжественное собрание, посвященное Дню авиации, где он должен выступать, будет хороший концерт и что к нему прилетела жена, которая ждет его и пойдет с ним на торжество, а также, что он обещал прилететь вовремя…

Приезд жены был признан самой веской причиной. И Герман Степанович был отпущен.

Все, кто был на встрече, провожали Германа Степановича до вертолетной площадки. Вертолет, на борту которого находился космонавт, сделав прощальный круг над нами, вскоре скрылся из поля зрения…

Так наш гость и не попробовал домашних деликатесов, которые приготовили наши жены, но стол был накрыт и праздник состоялся.

Фото из архива автора.

Ю.М. ГУСЕВ

полковник в отставке, ветеран ВС СССР


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.