Нет произвольным увольнениям!

Как и предполагалось ранее, распространение принудительной вакцинации создало дополнительные социальные трудности россиянам. Уже сейчас зафиксированы случаи увольнения с работы людей, отказывающихся от участия в сомнительном эксперименте. Не осталась в стороне от подобных явлений и столичная транспортная отрасль.

Недавно стало известно об отстранении от работы водителя трамвая пятого разряда Отдела эксплуатации Трамвайного управления Службы подвижного состава Александра Александровича Петухова на период эпидемиологического неблагополучия без начисления заработной платы. Однако никому не известны сроки победы над пандемией коронавируса. Следовательно, водителю предлагается ждать у моря погоды, сидеть без средств к существованию в условиях усугубляющегося кризиса? Налицо откровенное издевательство над человеком труда, над здравым смыслом в целом. Правда, руководство столичного транспортного предприятия (равно как и его подразделений), оправдывая предпринимаемые им шаги, ссылается на положения трудового законодательства. Тем не менее, это ничего не меняет, поскольку принятый в 2001 году при поддержке «партии власти» Трудовой кодекс фактически закрепил абсолютную власть работодателя над наёмными работниками.

В этой связи Александр Петухов обратился в Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ). Об этом сообщил журналистам лидер профсоюза Юрий Владимирович Дашков, представив копию распоряжения ГУП «Московский метрополитен», под контролем которого функционируют столичные трамвайные депо. В этой связи в ближайшее время планируется направить письмо в адрес руководителя московского метрополитена. При этом Юрий Дашков добавил, что если в течение недели ответа получено не будет, то МПРОТ направить в суд иск с требованием «признать вынужденный прогул по вине работодателя».

Только консолидация людей труда в борьбе против капитала приведёт к позитивным сдвигам. А попытки изменить положение вещей с помощью действий в одиночку по определению неспособны принести результата. Одновременно следует помнить, что только при социализме удастся заложить фундамент общества, свободного от социального унижения, бесправия и грабежа. Поэтому важно координировать борьбу за справедливость и за равенство с теми, кто реально отстаивает необходимость обобществления средств производства, установления власти трудового народа. Речь идёт о Коммунистической партии Российской Федерации и о возглавляемом членом Московского городского комитета КПРФ Ю.В. Дашковым Межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта. Как бы капиталисты и их пособники не пытались бы вас запугать, помните — при активной и сплочённой наступательности народа они не посмеют вас окончательно обобрать до нитки. Возвысим голос против капиталистического ига — сбросим с шеи страны удавку. Вперёд — к новым победам!