По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Людмила Воробьёва, депутат Законодательного собрания Тверской области
В апреле этого года по приглашению Национального пресс-центра Республики Беларусь, с которым газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь24» связывают дружеские взаимоотношения, мы с экономическим обозревателем Алексеем Шляковым посетили Республику Беларусь. Темы встреч с белорусскими друзьями были спланированы заранее: познакомиться с опытом работы по созданию территорий опережающего развития; в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, капитального ремонта многоквартирных домов, уборки улиц в Минске в зимний период.
Капремонт без нареканий
Впечатления от увиденного и услышанного были огромными: в республике ведётся системная, продуманная работа, дающая положительные результаты. Так, во время посещения УП «Минскводоканал» специалисты рассказали нам, как велась уборка снега (а в эту зиму его было с избытком) на городских улицах с применением снегоплавильной установки. Казалось бы, что проще: привезли на самосвалах (здесь это свои родные МАЗы) снежную массу, сгрузили её в бункеры, полили тёплой водичкой, и дело сделано. На самом деле на территории большого города это очень сложный процесс. Необходимо учесть множество факторов: отведение земельного участка, подачу воды из канализационного коллектора, где должно быть достаточное количество поверхностных стоков, огромные очереди машин в ожидании разгрузки и сам процесс плавления, когда снег смешан с песчано-соляной смесью. Плюс экономическая составляющая. В летне-осенний период установка не работает, не приносит доход. Поэтому белорусские коллеги советуют нам выбирать иной путь: в нашем случае лучше использовать отработанные карьеры после их соответствующей подготовки для приёма грязного снега.
Дальше наш путь лежал в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В республике ЖКХ не отдано на откуп частнику и управляющим компаниям с сомнительной репутацией. Жилищно-коммунальное хозяйство — сложнейшая отрасль, связанная с жизнеобеспечением населения, — находится в руках государства. Надо отметить, что в беседе, обмене мнениями приняли участие все руководители и специалисты этой организации. Речь шла о текущем содержании жилого фонда и его капитального ремонта. Очень больная тема для нас, жителей Твери и области.
И здесь нам есть чему поучиться. Жилищный кодекс РФ сделал нас собственниками своих квартир. А общее имущество домов, где сосредоточены все коммуникации? Текущее содержание жилого фонда в Белоруссии осуществляют «старые добрые» ЖЭУ, как в советские времена, которые работают под контролем и при финансовой поддержке районных администраций. Кстати, цена за ЖКУ сохраняется на очень низком уровне и строго контролируется государством.
Капитальный ремонт не вызывает столько нареканий у жителей, как у нас. Здесь тоже просматривается государственный подход. Оплата за капитальный ремонт для жителей составляет 30%, остальное — бюджетное финансирование. Если дом ставится на капитальный ремонт, то сразу выполняются все виды работ — от крыши до фундамента. Заказчиками являются районные администрации, на их счетах аккумулируются средства на капитальный ремонт, а не в каком-то мифическом Фонде капитального ремонта. Заказчик занимается проектированием, конкурсным подбором подрядных организаций, контролем за их работой, расчётом. Жильцов с программой ремонта их домов знакомят на общих собраниях, которые организует администрация, учитываются дополнительные пожелания проживающих. Подбор для проведения капитального ремонта ведётся строго по годам их постройки.
Выполнение строительно-монтажных работ не затягивается на годы. Срок выполнения всего комплекса работ — 3,5 месяца. Оплата производится по видам выполненных работ, допускается не более 10% изменения стоимости проекта. Технадзор осуществляется государственными органами. Такой подход к выполнению капремонта эффективен, не вызывает нареканий со стороны жителей.
Применим ли этот опыт в Российской Федерации? А почему бы и нет? Но, как говорится, нужна политическая воля, внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Иначе многие из нас так и не дождутся капитального ремонта в своих домах.
«Великий камень»
Это название самого крупного индустриального парка в Европе — предмет особой гордости белорусов. А начиналось всё в марте 2010 года, когда республику посетил лидер КНР Си Цзиньпин. Тогда и родилась идея создания межгосударственного индустриального парка. В 2011 году было подписано соглашение о совместных действиях. И работа закипела с китайской целеустремлённостью в сроках выполнения работ и белорусской ответственностью за данное слово. Пять лет ушло на то, чтобы на месте болот и лесов появилась прочная основа города будущего со 130-тысячным населением.
Под землёй было проложено 300 километров различных коммуникаций, на площади более 11 тысяч гектар создано 5 функциональных зон, проведено озеленение территории, заложен парк, заасфальтированы дороги. Город будущего находится в 25 километрах от Минска. Это особая экономическая зона, образцовая площадка для сотрудничества стран.
Уже сейчас здесь работают 60 резидентов из 16 стран, в том числе 15 из Белоруссии, 3 — из Российской Федерации, 37 — из Китайской Народной Республики, которая вложила в этот проект 150 млн долларов. Чем привлекают резидентов к сотрудничеству? Существенными налоговыми льготами и быстрым оформлением: одно «окно» за восемь минут.
Пример индустриального парка «Великий камень» показал, что даже в условиях санкций можно привлекать инвестиции и успешно развивать бизнес. Сегодня наши страны испытывают политическое и экономическое давление со стороны Запада, и вполне логичным ответом на это давление было бы объединение усилий и экономического потенциала для создания новых моделей сотрудничества, к примеру, совместного российско-белорусского логистического и индустриального парка, способного придать новый импульс для увеличения взаимного товарооборота и выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
Для нашей Тверской области это особенно актуально, поскольку сегодня проекты межгосударственного и федерального уровня гораздо более реалистичны с точки зрения реализации и финансирования, чем годами длящееся ожидание инвестиций от местного бизнеса. Ведь наше географическое расположение, по сути, уникально. Находясь между Москвой и Санкт-Петербургом, двумя крупнейшими финансовыми центрами, мы, имея сегодня хорошую транспортную инфраструктуру, обладая достаточным количеством земельных, энергетических, кадровых ресурсов, могли бы использовать эти конкурентные преимущества для привлечения инвестиций. Немаловажен и тот факт, что белорусская продукция очень востребована на российском рынке, а эффективные логистические решения, которые при реализации такого проекта сможет обеспечить Тверская область, в состоянии способствовать увеличению товарооборота между нашими странами.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.