По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Все нижеприведенные иностранные персонажи связывает то, что все они так или иначе значимо высказались о И. Сталине, и вот каковы – при всех к ним симпатиях или антипатиях – их исторические оценки.

Анри Барбюс: «Он – величайший и значительнейший из наших современников… Люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это – самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире».

 Герберт Уэллс: «Никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

 А. Гитлер: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».

 Никос Захариадис, герой-патриот Греции: «Наша девушка была подвергнута зверским пыткам за то, что у нее нашли портрет товарища Сталина. Когда перед ней, едва живой, палачи разорвали портрет, она нашла в себе силы крикнуть: «Из сердца вам его не вырвать!» Простые женщины нашей страны, о детях которых так тепло заботится товарищ Сталин, говорят: «Пусть бог сокращает на годы наши жизни и дарит Сталину минуты. Нас так много, что он будет жить вечно».

 Гарри Гопкинс, дипломат США: «Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной. И. Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия. Говорил так же, как стреляли его войска, – метко и прямо… Ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, как будто они были обдуманы много лет назад».

 Чарльз Сноу, писатель, политический деятель, Великобритания: «Сталин заявил: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!.. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Это означало необходимое усилие, никогда ни одной страной не предпринимавшееся. Смертельный рывок! – и все же тут Сталин был совершенно прав… От деревянных сох к атомным реакторам. Триумфальный взлет России».

 И. Риббентроп: «Сталин с первого же момента произвел сильное впечатление. Ход переговоров и бесед дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, – человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».

 Чан Кайши: «Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Послевоенная внутренняя и внешняя политика сталинского государства обусловлена, прежде всего, стремлением Сталина укрепить державный статус России, обеспечить ее глобальные интересы…»

 Ф.Д. Рузвельт: «Работать с ним – одно удовольствие… Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя… Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».

 Хильдинг Хагберг, лидер Компартии Швеции: «Никогда еще в истории человечества один человек не значил так неизмеримо много для столь многих, как товарищ Сталин».

 Питер Устинов, актер, Великобритания: «Вероятно, никакой другой человек, кроме Сталина, не смог бы сделать то же самое в войне. С такой степенью беспощадности, гибкости или целеустремленности, какой требовало успешное ведение войны в таких нечеловеческих масштабах».

 Долорес Ибаррури: «Позвольте самые пламенные и проникновенные слова, идущие от всего сердца и выражающие чувства глубочайшего уважения и любви, адресовать нашему великому вождю и учителю, организатору и вдохновителю всех великих побед советского народа и прогрессивных сил всего мира, нашему любимому товарищу Сталину!»

 Энтони Иден, министр иностранных дел, Великобритания: «Сталин изначально произвел впечатление своим дарованием… Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией… Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен… За всем этим, без сомнения, стояла сила».

 Милован Джилас, Югославия: «Сталин обладал необычайно чутким и настойчивым умом. Явление Сталина весьма сложно… Обладал выдающейся памятью: безошибочно ориентировался в характерах литературных персонажей и реальных лиц, помнил массу обстоятельств, комментируя сильные и слабые стороны отдельных государств и государственных деятелей. При разговоре со Сталиным изначальное впечатление о нем как о мудрой и отважной личности не только не тускнело, но и, наоборот, углублялось».

 Аверелл Гарриман, посол США: «И. Сталин обладает глубокими знаниями, фантастической способностью вникать в детали, живостью ума и поразительно тонким пониманием человеческого характера. Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из всех военных лидеров».

 У. Черчилль: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны…Большим счастьем было для России то, что  в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. Сталин. Он был выдающейся личностью… человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы… Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором… создал и подчинил себе огромную империю… принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают».

 Клемент Готвальд, Чехословакия: «Слава нашему общему учителю и отцу великому Сталину!»

 Збигнев Бжезинский, США: «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста».

Генри Киссинджер, США: «Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он – носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями».

Приведены высказывания только заграничных политических деятелей, многие из которых были даже еще и врагами Советского Союза. Приводить подобное сказанное многими выдающимися советскими военачальниками или политическими деятелями просто не хватит места. Кроме двух, церковно-православного толка.

 Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

 Патриарх Алексий I: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях… Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума… Теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

И за чрезмерное тяготение к своему еврейскому народу  на 3,5 года сосланная в Кустанайскую область жена В. Молотова Полина Жемчужина. Узнав о кончине Вождя, она без чувств рухнула, а придя в себя, с горечью произнесла: «Сталин был Гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь нет больше революционного духа, везде оппортунизм».

И вновь несколько иностранцев.

 Шарль де Голль: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России… Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено…»

 Уильям М. Эйткен, 1-й барон Бивербрук, английский министр: «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Евреи живут как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто был расстрелян, предали бы Россию ее немецким врагам».

 Джозеф Э. Дэвис, посол США: «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников, чистки и ликвидации 1935–1939 годов являются возмутительнейшими примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников, были частью решительных и энергичных усилий сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне… В России в 1941 году не оказалось представителей пятой колонны – они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

И переходим к Владимирам. Вот первое в жизни искреннее стихотворение «Клятва» (не полностью) восьмиклассника Володи Высоцкого, 8 марта 1953 года, на смерть И. Сталина.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало мое,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело…

Жжет глаза мои страшный огонь,
И не верю я черной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде…

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьей,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной…

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землей,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

После чего приведем несколько неожиданное высказывание Бенито Муссолини: «Сталин – кто угодно, только не дурак. Остальные – все дураки».

На фоне этой исторической планетарной многоголосицы шокирующе странными звучат снисходительные суждения человека из главного кремлевского кабинета.

 В.В. Путин: «У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата – неприемлем».

И еще о социализме:

«Это… абсолютно тупиковый путь… Неэффективной становится и экономика, и социальная среда, и политика. И такое государство обречено. Именно это и произошло с Советским Союзом».

Как-то нелепо звучит такое от рулевого сокрушительных российских реформ. Право, по-человечески больше веришь искренним чувствам 15-летнего Володи Высоцкого: «Имя Сталина нам будет светить!»

Подстрочник составил Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Комментарий редакции: Значимость политики И.В. Сталина, принёсшей нашей стране множество побед, будет ценится постоянно. Превращение в рекордно короткие сроки Советского Союза в ведущую мировую державу, разгром мирового зла в лице «коричневой чумы», мгновенное очищение страны от «пятой колонны», создание развитого потенциала, используемого по сей день — подобных подвигов доселе не знала мировая история. Недаром все народы осознают, что Иосиф Сталин символизирует развитие, мощь страны, справедливость и порядок. Подчас буржуазные политики вынуждены признавать очевидное. Но делают они это, как правило, в целях усыпления бдительности народа. Дескать, они хвалят достижения Страны Советов и призывают на этом всех успокоится. Но звериная сущность буржуазной системы от этого не исчезает. Важно не только чтить Сталинские победы, но и последовательно бороться за из защиту, за переход на путь обновлённого Советского социализма.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.