Чэн Энфу

(Академик Китайской академии общественных наук, главный профессор Университета Китайской академии общественных наук)

В своей важной речи 1 июля этого года Си Цзиньпин, генеральный секретарь Коммунистической партии Китая, отметил, что «причина, почему КПК способна и почему социализм с китайской спецификой хорош, в конечном счете, заключается в том, что марксизм работает!» Си Цзиньпин впервые прояснил отношения между тремя странами. Си Цзиньпин впервые прояснил отношения между этими тремя понятиями. Мы должны глубоко понять, что глубокая истина того, почему КПК, руководствующаяся марксизмом, способна и почему социализм с китайской спецификой, основанный на марксизме, хорош, заключается в том, что КПК является авангардом рабочего класса и китайской нации, который хорошо интегрировал основные принципы марксизма-ленинизма с практикой китайской революции, строительства и реформ, и является марксистской партией обучения. Изучение и использование марксизма-ленинизма и его китайскоязычных теорий в ногу со временем — это важный опыт, который позволил Коммунистической партии Китая процветать на протяжении столетия.

Первая заключалась в трансформации обучения и расшифровке основных вопросов новой демократической революции в Китае. После основания партии изучение и распространение марксизма-ленинизма стало важной задачей каждого члена партии и кадрового работника, по всей стране были созданы исследовательские общества в области общественных наук. Было предложено создать «партийные школы для воспитания инструкторов», переводить и внедрять классические произведения марксизма-ленинизма, использовать марксизм-ленинизм для руководства китайской революцией. Мао Цзэдун был образцом теоретического и практического изучения марксизма в партии и написал знаменитую статью «Преобразование нашего обучения», которая противостояла книжности и догматизму и дала партии более научное понимание того, «как учиться», тем самым достигнув великой победы Новой демократической революции.

Следующим шагом было заново изучить и расшифровать основные проблемы социалистической революции и строительства. В марте 1951 года было официально реализовано Решение об усилении теоретического образования (Проект), в котором впервые в истории партии были составлены всеобъемлющие планы и конкретные мероприятия по изучению марксистской теории для ведущих кадров. Центральный комитет партии отредактировал и опубликовал Полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, Полное собрание сочинений Ленина, Полное собрание сочинений Сталина и Избранные произведения Мао Цзэдуна, заложив основу для изучения партией марксистской теории и ускорив исторический процесс систематического изучения марксизма во всей партии. Мао Цзэдун также четко предложил «учиться у зарубежных стран», особенно у Советского Союза, «старшего брата» социализма.

В-третьих, он взял на себя инициативу в изучении и расшифровке основных проблем построения правящей партии. После Третьего пленума Одиннадцатого Центрального комитета Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин отметил, что социалистическая модернизация является беспрецедентным мероприятием и что «основополагающим моментом является изучение марксизма-ленинизма и мысли Мао Цзэдуна». Центральный комитет партии создал систему коллективного изучения под руководством Центрального Политбюро (автор имел честь прочитать лекцию на тему «Развитие общественных наук в Китае и зарубежных странах» на заседании коллективного изучения Центрального Политбюро в 2004 году и ответить на вопросы членов Политбюро). Благодаря построению обучающейся партийной организации от каждого отделения партии до Политбюро, социализм с китайскими характеристиками объективно строится все больше и больше.

Четвертый — это инновационное обучение, позволяющее расшифровать два основных вопроса изменений в новой эпохе. Начиная с 18-го Съезд , Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что для преодоления паники компетентности необходимо повышать марксистскую грамотность, и что марксизм «является нашим мастерством во всех делах»; что необходимо «создать сильную атмосферу хорошего обучения и практики во всей партии, построить марксистскую обучающуюся партию и продвигать Мы должны «создать сильную атмосферу хорошего обучения и практики в партии, построить марксистскую обучающуюся партию и способствовать построению обучающейся нации», и «коммунисты должны сделать привычкой жизни чтение марксистской классики и понимание марксистских принципов». Марксистское теоретическое обучение должно «вкладывать себя и свои обязанности» и «достигать согласованности в обучении, мышлении и применении, а также единства в знании, убеждении и действии». Это значительно ускорит процесс реализации социалистической модернизации с китайскими характеристиками в новую эпоху.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.